Домой Растения Полезные свойства кайенского перца для похудения, как принимать

Полезные свойства кайенского перца для похудения, как принимать

82
0

Перец чили ценится любителями во всем мире. Кайенский перец – один из видов острого перца. Но мало кто знает, что полезные свойства кайенского перца весьма многогранны и не ограничиваются взрывами острых ощущений для наших вкусовых рецепторов. Его еще называют «разъяренным перцем» и традиционно используют в кухнях Азии и Латинской Америки.

Родиной этой древней специи считается Индия и остров Ява. Название перца связано с городом Кайена (Кооперативная республика Гайана) в Южной Америке, одним из центров его выращивания.

Особенности растения кайенский перец

Как и все перцы, кайенский относится к семейству пасленовых. Это многолетник. Его высота зависит от условий выращивания.

Его краткое описание:

  • В открытом грунте вырастает до 20–120 см, а в закрытом — превышает 3 м.
  • Листья у этого кустарника очередные, вытянутой эллипсовидной формы.
  • Цветки белого, желтого или фиолетового цвета.
  • Плоды кайенского перца — это ложные пустотелые ягоды, вытянутой формы, с тонкими стенками (не более 2-х мм).
  • Плоды перца зеленые или желтые при технической спелости, от оранжево-красного до темно-вишневого или багрового цвета при биологической. У новых сортов спелые ягоды могут быть желтыми, коричневыми и даже черными.
  • Расположение плодов на ветках могут напоминать свечки, так как они часто направлены вверх. Или сережки, когда просто свисают вниз.

  • Несмотря на то, что кайенский перец — растение жарких регионов, в том числе и тропического пояса, его также выращивают в странах с холодным климатом. Многие сорта прекрасно чувствуют себя на подоконнике, в парнике или теплице.

    Полезные свойства кайенского перца

    Плоды этого уникального перца очень жгучие. Их острота определяется на уровне 30 000–50 000 сковиллей. Выраженный жгучий вкус обусловлен высоким содержанием капсаицин. Но есть у плодов кайенского перца и полезные свойства. Поэтому порошок, получаемый из созревших плодов, ценится в качестве пряности и подходит для использования в пищевой промышленности.

    А также:

  • Как и все жгучие вещества, порошок кайенского перца возбуждает ветви тройничного нерва.
  • Использование кайенского горького перца в медицинских целях, дает возможность улучшить процессы, отвечающие за распределение и перенос полезных веществ по всему организму, а также их быструю доставку к наиболее важным органам.
  • Благодаря выраженному противовоспалительному действию улучшаются функции печени, снижается боль при артрите.
  • Перец может помочь при гриппе. Под его воздействием разбиваются слизистые скопления и их остатки быстро выводятся из организма.
  • Употребление перца в виде приправы способствует укрепление иммунитета и очищению крови.
  • Кайенский перец — эффективное противомикробное средство, его используют в борьбе с грибком и опасными для здоровья человека микроорганизмами, а также для улучшения эректильной функции у мужчин. Не содержит жиры и углеводы.

    Диетологи советуют использовать кайенский перец для эффективного похудения.

    Кайенский перец — это целый витаминный коктейль, в нем содержатся:

    • витамины А, В, С, Е, K, B6;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • железо.

    Употребление кайенского перца вызывает повышенную выработку эндорфина — гормона счастья, который позволяет человеку не поддаваться стрессу, но уменьшает его болевой порог. Содержащийся в перце капсаицин стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает пищеварение. При регулярном употреблении кайенский перец приводит к укреплению нервной системы.

    Вопреки распространенному мнению, частое употребление перца не приведет к гастриту или язве желудка. Мексика и Индия — основные потребители острой пищи, и эти заболевания проявляются там не чаще, чем в остальных странах. Главное — соблюдать правильную дозировку.

    Помимо прочего, кайенский перец оказывает положительное кровостимулирующее действие, предотвращает атеросклероз и даже способствует заживлению слизистой оболочки желудка!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Огненное дерево Делоникс королевский - посадка и уход за растением

    Как правильно принимать кайенский перец

    Капсаицин, придающий плодам кайенского перца жгучесть — жирорастворимое вещество с разнообразными лечебными свойствами. Есть прямая связь между остротой перца и процентом содержания капсаицина. Народы, у которых этот перец является частью культуры, меньше других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства кайенского перца позволяют людям всегда оставаться стройными и здоровыми.

    Стандартная доза кайенского перца — три чайные ложки в день. Чтобы получить максимум пользы, его необходимо принимать с жидкостью, либо съедать так, в сыром виде или же есть порошок. Однако абсолютному большинству людей этот вариант не подходит.

    Согласно рекомендациям мексиканских поваров, для привыкания перец лучше всего смешивать с едой, добавляя в качестве специи. Класть следует по вкусу, сначала очень мало и постепенно наращивать дозу. Таким образом, организм сумеет адаптироваться без негативных последствий. В целом, новичкам рекомендуется начинать с добавления 1/4 или 1/8 чайной ложки.

    Очень популярный способ приема кайенского перца — «Кайенский чай». Он готовится очень просто. Достаточно закипятить стакан воды, добавить в него ложку меда и лимонного сока, установленную для себя норму перца и перемешать. В некоторых случаях вместо меда используется тертый имбирь (2-3 ложки).

    Пить «чай» следует медленно, иначе можно почувствовать сильную тошноту. Принимается по утрам, натощак. Напиток оказывает крайне положительное воздействие на организм, стимулирует иммунную систему и сокращает продолжительность простуды или гриппа. Особенность перца заключается в том, что он повышает выделение слизи в носу, а это приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов.

    Применение масла кайенского перца

    Масло кайенского перца изготавливается из семян. Они в несколько раз более жгучие по сравнению с мякотью, поэтому масло применяют не в кулинарии, а в иных сферах. В частности, это популярный компонент натуральных шампуней.

    В чистом виде масло используется как:

  • Средство для борьбы с облысением — витамины помогают волосам окрепнуть и стимулируют их рост, одновременно с этим предотвращая выпадение.
  • Антицеллюлитное средство. Регулярное применение масла позволяет сделать кожу более гладкой и избавляет от печально известной «апельсиновой корки», а также скорректировать фигуру.
  • Обезболивающее и согревающее средство. Эти эффекты особенно хорошо проявляются при добавлении нескольких капель в ванну вместе с эмульгатором. Отличается мягким и неагрессивным воздействием, успокаивающим нервную систему.
  • Низкие концентрации (1-2 капли на 20-30 мл базы) могут содержаться в массажных кремах. Это способствует улучшению кровообращения, приводит к уничтожению токсинов. При радикулите масло оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при растирании, способствует ослаблению болей в позвоночнике.

    Масло кайенского перца может использоваться как средство для отпугивания животных. Нередко его применяют для того чтобы отучить питомцев от справления нужды в неположенных местах.

    Использование кайенского перца в кулинарии

    В кулинарии стран Востока, Африки и Южной Америки кайенский перец встречается часто. Он придает местным блюдам оригинальную остроту. Для разнообразия вкусовых ощущений его успешно сочетают с другими специями и приправами. Но и сам по себе кайенский перец может стать интересной вкусовой добавкой ко многим рыбным и мясным блюдам, всевозможным овощным рагу, ракам, сыру и курице. Применение кайенского перца осуществляется чаще всего в сушеном виде и перемолотом.

    Кайенский перец можно обнаружить в знаменитом имбирном эле и соусе табаско. Любители остренького с удовольствием добавляют его во многие повседневные блюда. Особенно хорош он к мясу и рыбе, так как отлично сочетается с базиликом, чесноком и кориандром.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Птицемлечник: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду

    Его применяют в молотом виде:

    • в кухне большинства европейских стран — добавляют в некоторые виды сыра и блюда на основе яиц;
    • добавляют в рагу и карри в индийской кухне;
    • в мексиканской — в бурито, фахитас, тако;
    • в итальянской — всевозможные пасты и запеканки.

    Удивительно, но этот жгучий перец входит в рецепты некоторых кулинарных изделий, мармеладов и шоколадов. Его используют при изготовлении гуакомоле и хумуса. Вкус этой популярной специи можно обнаружить в соленом печенье, попкорне, хлебобулочных изделиях, сырных палочках.

    Удивительные полезные свойства кайенского перца для здоровья — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    девятнадцать − 19 =