Домой Растения Красная облепиха шефердия — полезные свойства бизоньей ягоды

Красная облепиха шефердия — полезные свойства бизоньей ягоды

77
0

Красная облепиха шефедрия – это многолетний кустарник, являющийся американской разновидностью облепихи. В условиях дикой природы шефердия встречается на территории Соединенных Штатов Америки и Канады. В России красную облепиху редко можно увидеть на садовых участках, но постепенно растение приобретает все большую популярность среди дачников. Оно отлично адаптируется к условиям российского климата, отличается эффективным и эстетически привлекательным внешним видом, а также ежегодно дарит щедрый урожай вкусных ягод, которые по своим полезным свойствам значительно превосходят плоды облепихи.

Красная облепиха шефердия – популярные разновидности

Красную облепиху шефердию относят к многолетним кустарникам из семейства Лоховые. Она является гибридом, полученным в результате скрещивания облепихи с барбарисом и имеет множество названий – буйволиная, кроличья или бизонья ягода, розовая облепиха и смородина Небраски.

Существует три разновидности красной облепихи шефердии:

  • Серебристая – листопадный кустарник, который выращивается как ягодная культура. Высота растения достигает 4-5 м, побеги покрыты небольшими колючками. Листовые пластины овальной формы и небольшого размера, до 3-5 см в длину. Зеленые листья покрыты мягким серебристым ворсом. Ягоды созревают в конце августа, но собирают их только после первых заморозков – благодаря этому уменьшается терпкость плодов.

  • Круглолистная – редкий сорт кустарника, который встречается только в штате Колорадо. Ветви растения покрыты крупными наростами, ягоды несъедобны. Круглолистная шефердия не переносит заморозки и выращивается только для декоративных целей.

  • Канадская – декоративная разновидность красной облепихи высотой до 2-2,5 м, которая отличается гладкими стеблями без шипов и глянцевой, блестящей листвой без опушения. Ягоды мелкие, оранжевого цвета, непригодные для употребления в пищу.

  • На территории России Серебристая бизонья ягода, которая отличается обильным плодоношением и высокой морозоустойчивостью. Кустарник способен плодоносить до 45-50 лет, ежегодно давая 12-16 кг вкусных и полезных ягод с каждого куста.

    Состав и калорийность ягод

    Многочисленные полезные свойства красной облепихи обусловлены ее богатыми природным составом.

    В спелых плодах содержится комплекс биологически активных веществ:

    • витамины группы А, С, РР;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • катехины;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды;
    • катехины;
    • антоцианы.

    Ягоды красной облепихи шефердии – незаменимый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы, борьбы с воспалительными процессами и преждевременным старением. По концентрации витамина С плоды шефердии превосходят черную смородину и цитрусы.

    Калорийность ягод красной облепихи – 27 ккал на 100 г. Благодаря этому плоды можно включать в диетическое меню.

    Полезные свойства красной облепихи шефердии

    Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом заключаются в ее противовоспалительном, антибактериальном, иммуномодулирующем и антиоксидантном действии.

    Польза красной облепихи для организма:

    • улучшает зрение;
    • нормализует артериальное давление;
    • повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
    • борется с воспалительными процессами;
    • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует обмен веществ, помогая быстрее избавиться от лишних килограммов;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов и укрепляет стенки капилляров;
    • предотвращает образование склеротических бляшек в кровеносных сосудах;
    • уменьшает негативное влияние свободных радикалов;
    • улучшает работу центральной нервной системы, уменьшая негативные проявления стресса, невроза, бессонницы;
    • стимулирует естественную регенерацию клеток, тормозя процессы старения.

    Особенно полезно употребление красной облепихи шефердии в период простудных и вирусных заболеваний. За счет повышенной концентрации аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет и является отличной натуральной профилактикой болезней.

    Красная облепиха активно используется в косметологии. Маски на основе этих ягод улучшают и выравнивают цвет лица, уменьшают угревые высыпания и пигментные пятна, восстанавливают тонус и эластичность уставшей, увядающей кожи.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Золотарник: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта

    Противопоказания шефердии

    Красная облепиха может нести не только пользу, но и вред для организма человека.

    Ягоды шефердии имеют несколько противопоказаний к употреблению:

    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • период обострения гастрита;
    • детский возраст до 3-5 лет;
    • все триместры беременности;
    • грудное вскармливание;
    • индивидуальная непереносимость.

    Благодаря ярко-красному цвету кожицы ягоды шефердии считаются сильным аллергеном. Поэтому людям, страдающим пищевыми аллергиями, желательно употреблять красную облепиху очень осторожно. Лучше всего начинать «знакомство» с продуктом в минимальном количестве, постепенно увеличивая порцию.

    Красная облепиха в нетрадиционной медицине

    Разноплановые полезные свойства шефердии обеспечили ей широкую популярность в фитотерапии. Спелые ягоды красной облепихи употребляются в свежем виде, используются для приготовления лечебных настоев, отваров, спиртовых и водных настоек.

    Настой – помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, предупредить образование кровяных сгустков, улучшить работу сердечной мышцы и повысить ослабленный иммунитет. Для его приготовления 2 столовые ложки высушенных ягод красной облепихи нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса.

    Масло – эффективное средство для нормализации артериального давления, улучшения состояния кожи при различных дерматологических болезнях и ускорения заживления при ранах и повреждениях. Также масло шефердии помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать обмен веществ.

    Способ приготовления масла:

  • Для приготовления масла из красной облепихи промойте горсть свежих ягод под проточной водой, обсушите и насыпьте тонким слоем на противень.
  • Просушите плоды в духовке и тщательно измельчите при помощи кофемолки.
  • Полученный ягодный порошок залейте оливковым маслом в пропорции 1:2.
  • Перелейте смесь в стеклянную посудину и плотно закупорьте.
  • Оставьте для настаивания на 8-10 дней в теплом и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Не забывайте время от времени взбалтывать емкость с маслом.
  • Чай – применяется в качестве натуральной профилактики вирусных и простудных заболеваний, улучшения работы нервной системы и борьбы с преждевременным старением. Готовится он очень просто – горсть свежих ягод шефердии залейте чашкой кипяченой воды и дайте напитку настояться 7-10 минут. Пейте по утрам.

    Красная облепиха шефердия – многолетнее растение родом из Америки, которое пока мало знакомо российским садоводам. Шефедрия выращивается во многих странах мира в качестве декоративной и ягодной культуры. Она способна украсить любой ландшафтный дизайн ярким и красочным внешним видом, а вкусные красные плоды принесут огромную пользу для здоровья.

    Красная облепиха шефердия для приготовления варенья — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    13 − 7 =