Домой Растения Целебные свойства лопуха и правила применения отваров, настоек

Целебные свойства лопуха и правила применения отваров, настоек

75
0

Удивительный мир зеленых растений неизменно помогает людям бороться с недугами. Особый восторг вызывают целебные свойства лопуха и правила применения культуры в нелегкие моменты жизни. Ведь любое, даже самое незначительное недомогание, лишает человека радости. На протяжении веков из компонентов растения знахари готовили лечебные порошки, настойки, отвары и масло. В XXI веке практически ничего не изменилось. Лопух не потерял своей значимости, поэтому его активно используют народные целители.

Внешняя привлекательность величавой культуры

Культура относится к двулетним растениям из семейства «Сложноцветные». Ее легко распознать по бутонам, напоминающим корзинки. Они легко запутываются в одежде или шерсти животных, благодаря заостренным лепесткам шиповидной формы.

В природе лопух произрастает:

  • на пустырях;
  • у проселочных дорог и автострад;
  • вблизи частных домов;
  • в лесах;
  • среди невысоких кустарников;
  • на просторных лугах.

Биологи насчитывают около 20 разновидностей культуры. Некоторые из них обладают целебными свойствами. Например, лопух Большой. За сезон он вырастает до 180 см в высоту. Под землей растение имеет мясистый корень, длиной около 60 см. Из него выходит прямостоячий побег ребристой структуры. Его верхняя часть сильно разветвляется, образуя пышную «крону».

В первый год у лопуха образуется прикорневая розетка из листовых пластин. В следующем сезоне появляется прочный стебель с объемной листвой. Она окрашена в насыщенно-зеленый цвет. В период цветения (июль-август) на верхушке растения распускаются пурпурно-фиолетовые бутоны шаровидной формы. Со стороны они напоминают миниатюрные корзинки диаметром около 40 мм. Затем они преобразуются в бурые семянки, оснащенные короткими щетинками.

Растение лопух встречается на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока и Сибири.

Грамотная заготовка культуры

Ценным сырьем растения считается корневая система, листовые пластины и семена. Чтобы получить качественный продукт, важно знать, когда лучше собирать лопух для лекарства и как правильно его сушить.

Сочные корни заготавливают в сентябре или октябре на первом году жизни растения по схеме:

  • куст вместе с корневищем аккуратно выкапывают из почвы;
  • отделяют от зелени;
  • промывают проточной водой;
  • разрезают на куски по 15 см.

Сырье раскладывают на бумагу либо деревянную поверхность. Уносят в хорошо проветриваемое помещение или под навес. Главное, защитить корешки от попадания прямых солнечных лучей. Досушивают лекарственное сырье в специальных камерах при температуре максимум 50°C.

В середине лета заготавливают листовые пластины. Сначала их промывают под краном. Когда уйдет лишняя жидкость, раскладывают или развешивают небольшими пучками под навесом, где хорошо циркулирует воздух. Семена собирают по мере созревания.

Лекарственный продукт хранят в сухом месте при температуре от 20 до 30°C, сложив его в бумажные пакеты.

Уникальная формула компонентов растения

Знакомое всем величавое растение хранит в себе обилие химических соединений. Однако целебные свойства лопуха и правила применения сухого продукта напрямую связаны с мудростью. Препараты из трав, приготовленные в домашних условиях, содержат обилие ценных компонентов. Без грамотной дозировки они могут принести непоправимый вред организму.

Листовые пластины лопуха содержат эфирные масла, дубильные вещества и слизи. В семенах найдены жирные кислоты и гликозиды.

Корневая система культуры вобрала в себя самые важные для организма химические соединения:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • инулин;
  • смолы;
  • минералы (медь, калий, марганец, магний, цинк и железо);
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • фитостерины (ситостерин, спигмастерин);
  • витамины групп B, C, E.

Например, такие жирные кислоты, как пальмитиновая и стеариновая участвуют в образовании клеточных мембран и соединительной ткани. Фитостерины тормозят синтезирование холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек. Горечь в компании с инулином благотворно влияют на уровень глюкозы в крови. Дубильные вещества оказывают кровеостанавливающий эффект и ускоряют процесс заживления ран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Делосперма: посадка и уход, выращивание из семян, виды

Целебные свойства лопуха и правила применения сухого и свежего сырья

Широкий спектр воздействия разных частей культуры на организм вызывает восхищение у народных целителей.

Напитки, полученные из корневища, имеют ряд положительных свойств:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Зачастую «препараты» из лопуха принимают при стоматитах, подагре, диабете и даже гинекологических недугах.

Польза корня лопуха и вред, который возникает в некоторых случаях, становится очевидной после его применения. Рассмотрим несколько рецептов.

При сахарном диабете II типа

Поскольку корневище лопуха содержит инулин, горечь и ряд минералов, он влияет на уровень глюкозы в крови.

Снадобье готовят по схеме:

  • сухие корешки мелко нарезают;
  • берут 4 столовые ложки сырья;
  • заливают кипятком (300 мл);
  • настаивают около 2 часов.

Емкость накрывают махровым полотенцем. По истечении времени процеживают через марлю. Принимают внутрь 3 раза в день после приема пищи по 100 мл.

При желании напиток из  корней лопуха делают в термосе.

Лечение панкреатита и гастрита

Снадобье используют под присмотром специалиста. Для дела понадобится измельченный сухой корень лопуха (1 столовая ложка) и кипяток (2 стакана). Смесь ставят на умеренный огонь и варят примерно 15 минут. Когда напиток остынет, процеживают. Принимают вместо чая 3-4 раза в день.

Уменьшить ноющую боль и снять воспаление при гастрите помогает целебный напиток из корня лопуха. Его готовят из 1 чайной ложки сухого сырья и 200 г горячей воды. Настаивают снадобье 8 часов. Лучше всего смесь запарить на ночь. Перед употреблением процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 70 г напитка.

Прежде чем приступить к лечению травами, желательно обратиться к врачу для установления правильного диагноза.

Ценность листовых пластин

Не менее актуально применение сушеных листьев лопуха для лечения печени, дыхательных путей и желудка. Напитки готовят по традиционной технологии. Сухое сырье заливают кипятком. Настаивают от 15 минут. Принимают внутрь или наружно после консультации с лечащим врачом.

Подобным образом готовят настойку из листьев лопуха на водке:

  • Свежие или сухие пластины заливают горючей жидкостью.
  • Накрывают крышкой и уносят в прохладное темное место.
  • Настаивают 15 суток.
  • Перед употреблением процеживают через марлю.
  • Принимают по назначению врача, учитывая степень и вид заболевания.
  • Только что сорванную листву лопуха используют при головной боли, растяжении мышц рук или ног, а также укусах насекомых. На дачном участке такое часто случается. Именно в экстренных случаях многие вспоминают пользу лопуха в народной медицине. Например, при ноющей боли в мышцах после трудового дня, воспаленный участок обкладывают сначала льдом. Затем, делают компресс из вымытого и слегка просушенного листа. К телу направляют ворсистую сторону пластины. Сверху обматывают бинтом, чистой тканью или марлей.

    Оригинальными свойствами обладает сок из лопуха. Его готовят классическим способом. Из годовалых кустов срезают сочные пластины без повреждений. Промывают их под проточной водой. Раскладывают на любую поверхность, чтобы просохли. Затем измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную кашицу выкладывают на марлю и аккуратно выжимают целебную жидкость. Прежде чем принимать «лекарство», важно узнать, от чего помогает сок из листьев лопуха.

    Народные целители рекомендуют использовать напиток для лечения:

    • желудка;
    • печени;
    • геморроя;
    • артрита;
    • фурункулеза;
    • бесплодия;
    • дистрофии;
    • подагры.

    Дозировку обычно назначает специалист. Помимо этого, сок применяют в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи от угрей. Сырье хранят в стеклянной посуде при температуре около 5°C.

    Семена лопуха

    Невзрачные на вид зерна содержат эфирные масла, гликозиды, жирные и органические кислоты. Учитывая этот момент, разберем, как применить лечебные свойства семян лопуха в борьбе с недугами.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Лептоспермум: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

    К примеру, эффективное средство от запоров готовят по технологии:

    • в сотейник наливают 2 стакана воды;
    • всыпают 1 столовую ложку семян;
    • кипятят 5 минут на умеренном огне.

    Состав переливают в стеклянную емкость. Накрывают салфеткой и настаивают 24 часа. Готовый напиток процеживают через ситечко для чая. Принимают перед едой по столовой ложке.

    Семена лопуха помогают и при герпесе. Травники советуют съедать несколько сухих зерен, хорошо прожевывая «лекарство» за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Подобным образом лечат фурункулез. На протяжении 3 дней через каждые 8 часов съедают по 10 семечек растения.

    Сухие семена лопуха перед употреблением, желательно промыть под краном.

    Мы подробно рассмотрели целебные свойства и правила применения лопуха при лечении различных недугов. Оказывается, существует немало проверенных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Главное следовать дозировке «препарата», назначенной специалистом и не заниматься самолечением.

    Целебные свойства лопуха и правила применения для личного здоровья — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    11 − 8 =