Домой Кулинария Способы заготовки и употребления иван-чая в домашних условиях

Способы заготовки и употребления иван-чая в домашних условиях

76
0

Иван-чай или кипрей узколистный – одно из самых популярных и распространенных лекарственных растений, используемое еще со времен Руси. Различные способы заготовки и употребления иван-чая помогают сохранить все целебные свойства, содержащиеся в растении и получить максимум пользы для здоровья.

Внешний вид и места произрастания иван-чая

Иван-чай или же кипрей узколистный относится к травянистым многолетним растениям, которые произрастают практически повсеместно. Его семена разносятся с ветром на большие расстояния, позволяя траве создавать густые заросли на больших территориях.

Кипрей можно узнать по внешним особенностям:

  • высота растения 1,5-2 м;
  • корневая система крупная, хорошо развитая;
  • листья продолговатые, длинные;
  • соцветия в форме кисточек, состоящих из мелких цветов с длинными тычинками;
  • цветы окрашены в фиолетовый, красный, розовый или белый цвет;
  • семена созревают в августе – на каждом растении образуется до 20 000 семян.

Кипрей узколистный можно найти во всех регионах России. Чаще всего это растение произрастает на полях, в степях, лесных опушках, вдоль автомобильных трасс.

Кипрей не растет в болотистой местности. Также он «не любит» темных лесных зарослей, поэтому его не стоит искать дальше солнечной опушки.

Время и правила заготовки иван-чая

При заготовке лечебного сырья важно учитывать, как и когда собирать иван-чай и как это правильно делать. Трава заготавливается в стадии максимальной концентрации биологически активных веществ. Только в таком случае чай из ароматного растения принесет пользу для организма.

Время сбора кипрея зависит от климатических условий региона. В южных и центральных областях растение заготавливают в конце июня, на севере страны – в первой половине июля. На Руси считали, что наиболее полезным иван-чай становится 7 июля, в праздник Ивана Купала.

Правила сбора иван-чая:

  • Растение должно быть сухим, поэтому его нельзя собирать с каплями росы или после дождя.
  • Кипрей желательно заготавливать в первые дни цветения. В это время в листьях и соцветиях содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
  • Верхушки растения лучше всего срывать вручную, придерживая стебель свободной рукой. Также можно ощипывать часть верхних листьев.
  • Нижние листья лучше не срывать – они имеют грубую текстуру и необходимы растению для получения влаги из грунта.
  • Ни в коем случае не следует вырывать траву с корнем.
  • При использовании любых способов заготовки и употребления иван-чай необходимо учитывать, что как только растение полностью расцветет и выпустит маленькие, тонкие усики под соцветиями, его прекращают собирать, лечебная ценность сырья стремительно уменьшается.

    Способы заготовки и употребления иван-чая

    При использовании различных способов заготовки и употребления иван-чая растительное сырье проходит длительную, многоэтапную подготовку. Классическая подготовка кипрея состоит из 5 этапов – подвяливания, скручивания, подготовки к ферментации, непосредственно самой ферментации и сушки.

    Как завялить иван-чай:

  • Сразу же после сбора растительное сырье нужно подвялить. Для этого рассыпьте траву на газете или чистом листе бумаги равномерным слоем и оставьте в темном и сухом месте на 24 часа.
  • Толщина слоя должна быть не больше 2-3 см, также кипрей нужно регулярно ворошить для равномерного подвяливания.
  • Листья иван-чая нельзя вялить дольше 24 часов, после этого они пересыхают и становятся непригодными к дальнейшей ферментации.
  • Растение не стоит вялить на улице, а также под прямыми солнечными лучами. В таком случае оно просто высохнет и не подвялится.
  • Для проверки готовности согните лист иван-чая – он должен мягко согнуться. Если же центральная жилка хрустнула, сырье еще не достаточно завялилось.
  • Правильное вяление уменьшает влагу в листьях, за счет чего ферментация проходит быстрее и эффективнее.

    Скручивание

    Важным условием того, как собирать иван-чай и ферментировать растительное сырье является его скручивание. Оно проводится после подвяливания листьев. Это длительный и трудоемкий процесс, предназначенный для разрушения клеточных структур и выделения сока, необходимого для правильной ферментации.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  5 солнечных рецептов с подсолнечным маслом

    Способы скручивания иван-чая:

  • Возьмите листики в ладони и скручивайте в «колбаски». На их поверхности должны появиться капли сока, а сами листья — потемнеть. Этот трудоемкий способ подходит только в том случае, если нужно обработать небольшое количество иван-чая.

  • Рассыпьте собранные листья на чистый стол и начинайте интенсивно мять, как при замешивании теста. Продолжать нужно до тех пор, пока масса не выпустит достаточное количество сока и не начнет прилипать к ладоням.
  • Скручивание при помощи мясорубки – самый простой способ, который поможет быстро подготовить большую партию иван-чая. Сырье, пропущенное через мясорубку, имеет кашицеобразную консистенцию.

  • Использование мясорубки считается наиболее легким способом, как заготовить иван-чай в домашних условиях – особенно, если вы это делаете впервые. Ручное скручивание листьев кипрея требует опыта.

    Ферментация

    Ферментация иван-чая в домашних условиях – важнейшая стадия в подготовке лечебного сырья. Именно правильное ферментирование, сохраняющее в листьях кипрея все активные вещества, делает чай действительно вкусным, ароматным и полезным.

    Пересыпьте завяленные листья в керамическую, стеклянную или эмалированную емкость. Сок, получившийся при скручивании, вылейте на иван-чай, прикройте крышкой и придавите гнетом.

    Время ферментации зависит от желаемого результата:

    • легкая 4-6 часов – чай приобретает мягкий, нежный вкус и цветочно-фруктовый аромат;
    • средняя 12-16 часов – напиток с терпким, слегка кисловатым вкусом;
    • глубокая – чай получает насыщенный вкус с выраженной терпкостью.

    Не стоит превышать время ферментации, так как сырье начнет бродить или заплесневеет. Такие листья кипрея не используются для приготовления чая.

    Сушка

    Завершающий этап самостоятельной подготовки иван-чая – его сушка. Это можно делать как на свежем воздухе, так и в духовке. Рассыпьте листики тонким слоем на чистой бумаге и оставьте в тени, подальше от ветра и палящего солнца. Периодически порошите сырье, чтобы оно не начало плесневеть.

    Иван-чай также можно просушить в духовке. Для этого насыпьте ферментированные листья на противень слоем не больше 1-2 см, отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура просушки должна быть не выше 100°С. Дверцу духовки нужно держать открытой, иначе иван-чай пересохнет и превратится в пыль.

    Просушенные листья иван-чая пересыпьте в тканевые мешочки, герметичные стеклянные баночки или берестяные коробки и храните в сухом, затемненном месте.

    Чай из иван-чая – это традиционный русский напиток, известный не только приятным, медовым вкусом, но и положительным влиянием на организм. Правильно соблюдая все этапы заготовки растения, от его сбора до ферментации, можно получить действительно укрепляющий и тонизирующий напиток с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом.

    Простые способы заготовки и употребления иван-чая — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    пятнадцать + семь =