Домой Кулинария Хранение овощей в буртах и траншеях, как сделать укрытие, размеры

Хранение овощей в буртах и траншеях, как сделать укрытие, размеры

92
0

Собранный урожай обычно хранится в обустроенных подполах, подвалах или погребах. В случае их отсутствия многие фермеры и огородники используют хранение овощей в буртах и траншеях – «дедовский» метод, отличающийся простотой и позволяющий сохранить урожай без потери вкусовых и товарных качеств.

Что представляет собой бурт и траншея

Перед тем, как прибегнуть к полевому хранению овощей, нужно учитывать, что такое бурт, каких размеров он должен быть и где его лучше располагать.

Бурт представляет собой продолговатую насыпь, наклоненную с обеих сторон и укрытую сверху грунтом, соломой или другим изоляционным материалом. Это наиболее простой и распространенный способ хранения картофеля, белокочанной капусты и корнеплодов. Бурты могут быть наземными и полуназемными. В первом случае овощи насыпаются на ровную поверхность, во втором – засыпаются в специальные котлованы.

Хранение овощей в земле осуществляется также при помощи траншей. В таком случае собранный урожай закладывается в удлиненную, продолговатую траншею, которую после этого утепляют и укрывают защитным материалом от влаги. Основное отличие траншеи от бурта заключается в том, что овощи хранятся ниже уровня грунта, в бурте же – над ним.

При выборе оптимального способа хранения овощей в буртах и траншеях нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. Для южных областей с теплыми зимами больше подходят бурты, в северных регионах с сильными заморозками лучше воспользоваться траншеями.

Выбор подходящего места

Для хранения овощей в буртах и траншеях необходимо правильно выбрать место для размещения хранилища. Лучшим вариантом станет сухой и возвышенный участок с низким уровнем грунтовых вод – не меньше 1,8-2 м от поверхности грунта.

Лучше всего обустроить овощехранилище на территории с небольшим уклоном – в таком случае ливневые воды будут быстро стекать и не накапливаться возле бурта или траншеи.

Хранилища нужно располагать вдоль линии наклона.

Несмотря на то, что бурт и траншея дополнительно накрываются укрывным материалом, желательно выбирать участок, защищенный от сквозняков. Многие огородники располагают бурты в длину с севера к югу. Таким способом его боковые стороны будут укрыты от северных ветров.

Размеры бурта и траншей

Перед тем, как сделать хранилище для овощей нужно определиться с его размерами. Считается, что чем холоднее область, тем больше должны быть бурты или траншеи:

  • Бурт – оптимальная ширина для южных регионов 1,2-1,4 м, для центральных областей России 1,8-2 м. Длина овощной насыпи 8-11 м, высота до 1,4-1,5 м.
  • Траншея – в южных регионах ее удлиненность составляет 8-10 м, глубина до 60 см, ширина 70-100 см. Для центральных областей России параметры немного увеличиваются – длина до 9-12 м, ширина, глубина до 90-100 см.
  • Для Сибири лучше всего построить хранилище для картофеля больших размеров – до 1,8-2 м в ширину и до 1,4-1,6 м вглубь.

    Хранение овощей в буртах и траншеях начинают с закладки

    Наземные бурты закладываются непосредственно на поверхности грунта. Перед тем как сделать укрытие полуназемного типа нужно выкопать небольшой котлован глубиной до 18-20 см. В таком котловане заложенные овощи значительно лучше переносят зиму, так как защищены от резких температурных перепадов.

    Основные правила закладки урожая:

  • Для хранения в буртах и траншеях используются только качественные плоды без следов гнили, подпорченные плоды не сохранятся до наступления весны.
  • На дно котлована или траншем следует засыпать солому или слегка увлажненный песок.
  • Дополнительно можно воспользоваться еловыми или сосновыми ветками – они предотвращают развитие гнили и отпугивают грызунов.
  • В случае отсутствия специальной вентиляции овощи желательно пересыпать хорошо увлажненным песком – его пласт должен быть толщиной не менее 1-3 см.
  • Песок в траншее используется для поглощения избыточного количества влаги и тепла. А также предотвращения подгнивания корнеплодов и распространения инфекций по овощехранилищу.

    Нужно внимательно следить за увлажненностью песка. Слишком сухой будет вытягивать влагу из овощей, вызывая их вялость и увядание. Доля проверки его можно взять в ладонь. Песок не должен рассыпаться на крупицы, но и капли влаги также не должны выделяться.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Рецепты из крапивы: яичница и фаршированные яйца

    Укрытие овощехранилища

    Овощи насыпаются штабелем по всей длине бурта. Верхний слой корнеплодов необходимо укрыть соломой. Но ее нельзя насыпать непосредственно на овощи, так как это вызовет их быстрое увядание. В первую очередь картофель, свеклу, морковь и белокочанную капусту нужно посыпать слоем грунта или песка толщиной 4-6 см.

    Укрытие урожая соломой проводится в два шага. Первая прослойка помогает плодам постепенно охладиться, поэтому он должен быть достаточно тонким. Вторая прослойка следует насыпать только тогда, когда температура воздуха опустится примерно до -3°С. Корнеплоды нельзя укрывать слишком рано, в таком случае они не успеют охладиться. Но нельзя и медлить – в таком случае они быстро перемерзнут.

    Варианты укрытий урожая:

  • Солома и почва послойно по 50 см для картофельных клубней и 30 см для капустных кочанов.
  • Первый пласт из почвы толщиной 50 см (для кочанов 30 см), сверху пласт опилок.
  • Первая прослойка грунта 45 см, затем пласт соломы 30 см и такая же прослойка грунта.
  • При укрытии овощехранилища нужно учитывать климатические особенности региона. Для южных областей слой укрывного материала должен быть на 5-8 см тоньше. Для сибирских регионов и Урала – на 18-20 см толще.

    Солома для укрытий бурта и траншеи должна быть абсолютно сухой. Если она будет увлажненной, это не только не защитит овощи от заморозков. При этом повысит уровень влажности внутри овощехранилища.

    Способы вентиляции бурта

    При обустройстве вентиляции в бурте или траншеи овощи хранятся значительно дольше, не теряя товарных и вкусовых качеств. Один из самых простых и распространенных способов – обустройство приточного канала. Он помогает проникновению свежего воздуха внутрь овощехранилища и выведению влажного и теплого из него наружу.

    Как сделать приточный канал:

  • На поверхности грунта (для бурта) или на дне траншеи выкопайте канаву. Она должна проходить по его центру вдоль основания и выходить за его границы.
  • Глубина и ширина канавки для картофельных клубней и корнеплодов должна быть 25-30 см, для капустных кочанов не менее 35-45 см.
  • Выкопанную канаву прикройте сверху деревянной решеткой, иначе урожай будет проваливаться внутрь.
  • В торцах канала установите вертикальные трубы для проникновения свежего воздуха. Для защиты от осадков прикройте их наружные отверстия козырьками.
  • Конструкцию можно усовершенствовать при помощи пластиковых труб, соорудив из них вытяжной канал.
  • Установите пластиковую трубу диаметром 15-20 см в вертикальном положении. Ее нижний конец должен находиться над урожаем. А верхний проходить через укрытие и подниматься над ним примерно на 50 см.
  • Расположите такие пластиковые вытяжные каналы на расстоянии не менее 3-4 м друг от друга. Верхние отверстия также прикройте от осадков козырьками.
  • Закладывание овощей в бурты и траншеи – простой и распространенный способ сохранить урожай до весны без потери вкусовых и полезных качеств. Такие овощехранилища можно быстро и без особых затрат соорудить на дачном участке.

    Успешное хранение овощей в буртах и траншеях — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    15 − восемь =