Домой Кулинария Хранение овощей в буртах и траншеях, как сделать укрытие, размеры

Хранение овощей в буртах и траншеях, как сделать укрытие, размеры

140
0

Собранный урожай обычно хранится в обустроенных подполах, подвалах или погребах. В случае их отсутствия многие фермеры и огородники используют хранение овощей в буртах и траншеях – «дедовский» метод, отличающийся простотой и позволяющий сохранить урожай без потери вкусовых и товарных качеств.

Что представляет собой бурт и траншея

Перед тем, как прибегнуть к полевому хранению овощей, нужно учитывать, что такое бурт, каких размеров он должен быть и где его лучше располагать.

Бурт представляет собой продолговатую насыпь, наклоненную с обеих сторон и укрытую сверху грунтом, соломой или другим изоляционным материалом. Это наиболее простой и распространенный способ хранения картофеля, белокочанной капусты и корнеплодов. Бурты могут быть наземными и полуназемными. В первом случае овощи насыпаются на ровную поверхность, во втором – засыпаются в специальные котлованы.

Хранение овощей в земле осуществляется также при помощи траншей. В таком случае собранный урожай закладывается в удлиненную, продолговатую траншею, которую после этого утепляют и укрывают защитным материалом от влаги. Основное отличие траншеи от бурта заключается в том, что овощи хранятся ниже уровня грунта, в бурте же – над ним.

При выборе оптимального способа хранения овощей в буртах и траншеях нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. Для южных областей с теплыми зимами больше подходят бурты, в северных регионах с сильными заморозками лучше воспользоваться траншеями.

Выбор подходящего места

Для хранения овощей в буртах и траншеях необходимо правильно выбрать место для размещения хранилища. Лучшим вариантом станет сухой и возвышенный участок с низким уровнем грунтовых вод – не меньше 1,8-2 м от поверхности грунта.

Лучше всего обустроить овощехранилище на территории с небольшим уклоном – в таком случае ливневые воды будут быстро стекать и не накапливаться возле бурта или траншеи.

Хранилища нужно располагать вдоль линии наклона.

Несмотря на то, что бурт и траншея дополнительно накрываются укрывным материалом, желательно выбирать участок, защищенный от сквозняков. Многие огородники располагают бурты в длину с севера к югу. Таким способом его боковые стороны будут укрыты от северных ветров.

Размеры бурта и траншей

Перед тем, как сделать хранилище для овощей нужно определиться с его размерами. Считается, что чем холоднее область, тем больше должны быть бурты или траншеи:

  • Бурт – оптимальная ширина для южных регионов 1,2-1,4 м, для центральных областей России 1,8-2 м. Длина овощной насыпи 8-11 м, высота до 1,4-1,5 м.
  • Траншея – в южных регионах ее удлиненность составляет 8-10 м, глубина до 60 см, ширина 70-100 см. Для центральных областей России параметры немного увеличиваются – длина до 9-12 м, ширина, глубина до 90-100 см.
  • Для Сибири лучше всего построить хранилище для картофеля больших размеров – до 1,8-2 м в ширину и до 1,4-1,6 м вглубь.

    Хранение овощей в буртах и траншеях начинают с закладки

    Наземные бурты закладываются непосредственно на поверхности грунта. Перед тем как сделать укрытие полуназемного типа нужно выкопать небольшой котлован глубиной до 18-20 см. В таком котловане заложенные овощи значительно лучше переносят зиму, так как защищены от резких температурных перепадов.

    Основные правила закладки урожая:

  • Для хранения в буртах и траншеях используются только качественные плоды без следов гнили, подпорченные плоды не сохранятся до наступления весны.
  • На дно котлована или траншем следует засыпать солому или слегка увлажненный песок.
  • Дополнительно можно воспользоваться еловыми или сосновыми ветками – они предотвращают развитие гнили и отпугивают грызунов.
  • В случае отсутствия специальной вентиляции овощи желательно пересыпать хорошо увлажненным песком – его пласт должен быть толщиной не менее 1-3 см.
  • Песок в траншее используется для поглощения избыточного количества влаги и тепла. А также предотвращения подгнивания корнеплодов и распространения инфекций по овощехранилищу.

    Нужно внимательно следить за увлажненностью песка. Слишком сухой будет вытягивать влагу из овощей, вызывая их вялость и увядание. Доля проверки его можно взять в ладонь. Песок не должен рассыпаться на крупицы, но и капли влаги также не должны выделяться.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Эти 13 продуктов лучше не хранить в холодильнике

    Укрытие овощехранилища

    Овощи насыпаются штабелем по всей длине бурта. Верхний слой корнеплодов необходимо укрыть соломой. Но ее нельзя насыпать непосредственно на овощи, так как это вызовет их быстрое увядание. В первую очередь картофель, свеклу, морковь и белокочанную капусту нужно посыпать слоем грунта или песка толщиной 4-6 см.

    Укрытие урожая соломой проводится в два шага. Первая прослойка помогает плодам постепенно охладиться, поэтому он должен быть достаточно тонким. Вторая прослойка следует насыпать только тогда, когда температура воздуха опустится примерно до -3°С. Корнеплоды нельзя укрывать слишком рано, в таком случае они не успеют охладиться. Но нельзя и медлить – в таком случае они быстро перемерзнут.

    Варианты укрытий урожая:

  • Солома и почва послойно по 50 см для картофельных клубней и 30 см для капустных кочанов.
  • Первый пласт из почвы толщиной 50 см (для кочанов 30 см), сверху пласт опилок.
  • Первая прослойка грунта 45 см, затем пласт соломы 30 см и такая же прослойка грунта.
  • При укрытии овощехранилища нужно учитывать климатические особенности региона. Для южных областей слой укрывного материала должен быть на 5-8 см тоньше. Для сибирских регионов и Урала – на 18-20 см толще.

    Солома для укрытий бурта и траншеи должна быть абсолютно сухой. Если она будет увлажненной, это не только не защитит овощи от заморозков. При этом повысит уровень влажности внутри овощехранилища.

    Способы вентиляции бурта

    При обустройстве вентиляции в бурте или траншеи овощи хранятся значительно дольше, не теряя товарных и вкусовых качеств. Один из самых простых и распространенных способов – обустройство приточного канала. Он помогает проникновению свежего воздуха внутрь овощехранилища и выведению влажного и теплого из него наружу.

    Как сделать приточный канал:

  • На поверхности грунта (для бурта) или на дне траншеи выкопайте канаву. Она должна проходить по его центру вдоль основания и выходить за его границы.
  • Глубина и ширина канавки для картофельных клубней и корнеплодов должна быть 25-30 см, для капустных кочанов не менее 35-45 см.
  • Выкопанную канаву прикройте сверху деревянной решеткой, иначе урожай будет проваливаться внутрь.
  • В торцах канала установите вертикальные трубы для проникновения свежего воздуха. Для защиты от осадков прикройте их наружные отверстия козырьками.
  • Конструкцию можно усовершенствовать при помощи пластиковых труб, соорудив из них вытяжной канал.
  • Установите пластиковую трубу диаметром 15-20 см в вертикальном положении. Ее нижний конец должен находиться над урожаем. А верхний проходить через укрытие и подниматься над ним примерно на 50 см.
  • Расположите такие пластиковые вытяжные каналы на расстоянии не менее 3-4 м друг от друга. Верхние отверстия также прикройте от осадков козырьками.
  • Закладывание овощей в бурты и траншеи – простой и распространенный способ сохранить урожай до весны без потери вкусовых и полезных качеств. Такие овощехранилища можно быстро и без особых затрат соорудить на дачном участке.

    Успешное хранение овощей в буртах и траншеях — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    9 − один =