Домой Сад и Огород Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

54
0

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена  имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:

  • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
  • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
  • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

Семена перцев туго всхожие, прорастают от 10 до 15 дней, при замачивании от 4 до 7 дней. Оптимальный возраст рассады перцев при высадке в грунт 60-70 дней. Поэтому несложно подсчитать сроки обработки перед посевом. Если это вторая половина мая, то замачивать нужно с 10-20 марта.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Даже на стадии покупки семян следует соблюдать элементарные правила, которые помогут получить к осени много вкусных плодов.

  • Покупать посевной материал следует только у проверенных продавцов.
  • Обязательно проверять срок годности на упаковке. Свежие семена имеют более высокую всхожесть.
  • Внимательное изучение требований, предъявляемых для каждого сорта к климатическим условиям и составу почвы, позволит выбрать наиболее подходящие для конкретной местности.
  • При выборе «капризных» сортов, требующих постоянного внимания, следует оценить возможность фермера обеспечить такие условия.


Выбор сорта — важная задача

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

Правильная обработка семян перца перед посадкой

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Правильная обработка семян перца перед посадкой

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Подготовка семян к процессу замачивания – основные этапы

Перец – прихотливая в выращивании культура. Для увеличения урожайности и скорости развития кустов требуется проводить качественную предпосевную подготовку в несколько этапов. Замачивание – один из последних шагов перед заделкой в субстрат. Перед процедурой следует осуществить следующие манипуляции, чтоб правильно выращивать культуру:

  1. Выбрать сорт, гибрид с учетом климата, особенностей посадки.
  2. Провести визуальный осмотр, отбраковать сухие, деформированные и больные экземпляры.
  3. Залить водой для определения пустотелости.
  4. В холодных регионах провести стратификацию – помещение в холодные и влажные условия, например, холодильник. Этап не является обязательным.

Замачивание проводят непосредственно перед посевом в почву на рассаду или сразу в открытый грунт. Время процедуры зависит от конкретного раствора. Чем обработать огурцы перед посадкой читайте тут.

Дражированные, плазменные и инкрустированные семена не требуют дополнительной обработки перед посевом. Все необходимые манипуляции для увеличения всхожести они проходят на заводе.

Сколько дней замачивать семена перед посадкой

Конкретный срок процедуры зависит от используемого раствора. Для обеззараживания (протравливания) посевного материала требуется от 5 минут до 2 часов. Время замачивания в химических препаратах, стимуляторах роста варьируется от 14 до 72 часов в зависимости от конкретного средства. Если вы используете обычную воду для набухания питательной структуры необходимо 4-6 часов. Как посадить семена тыквы в открытый грунт читайте здесь.

Через сколько прорастают семена после замачивания

Время появления всходов зависит от множества факторов. На этот процесс влияет качество посадочного материала, особенности микроклимата, соблюдение технологии посева и применение стимулирующих препаратов. Семена перца прорастают через 14-21 день. При проведении замачивания этот период можно ускорить на 2-5 дней. Кроме того, ростки формируются более дружно, реже погибают в первую неделю.

7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации.

Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду.

Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Чем подкормить чеснок весной, посаженный под зиму

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Фитоспорин

Это биологический препарат, созданный на основе биологических продуктов, а именно, бактерий земли — спор сенной палочки. Эти бактерии способствуют улучшению микрофлоры субстратов для рассады, уничтожают и подавляют распространение грибковых болезней. При замачивании семян перца в растворе фитоспорина, он играет роль защитника от микробов, усиливает устойчивость рассады к грибкам, обеззараживает семена, если на них уже имеются споры заразных болезней.

Солевой раствор

Перед посевом семена перца необходимо тщательно перебрать, удалить явно пустые и побитые. В солевом растворе можно проверить их на содержание здорового спящего зародыша. Для этого в 100 мл воды растворите чайную ложку соли, опустите в стакан семечки, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечению времени всплывшие семена удалите, они пустые, зародыша в них нет, а опустившиеся на дно стакана, промойте чистой водой.

После проведения подготовки семян перца к замачиванию, о нескольких способах обработки мы расскажем чуть позже, на чистое блюдце (или любую другую посуду) помещают влажную ткань, можно взять для этого марлю, сложенную в несколько слоев, высыпают на нее, подсушенные на воздухе семена, зарывают такой же тканью. Посуду нужно поместить в теплое место на 2-3 дня. За это время основное количество семечек должны проклюнуться. Это будет сигнал к тому, что пророщенные семена можно сеять в земляной субстрат.

Это был первый этап подготовки семян перца к замачиванию. Следующим шагом будет дезинфекция или обеззараживание семечек. В этих целях можно применять различные средства, имеющиеся в продаже. Мы предлагаем несколько вариантов, чем можно обработать семена перца перед посадкой на рассаду.

Перекись водорода

Цель обработки дезинфицирующими препаратами, а именно перекисью водорода — обеззараживание посевного материала. Семена, заготовленные самостоятельно, могут быть заражены грибком уже при сборе, содержать множество возбудителей таких болезней на поверхности, подвергаться риску заражения при хранении. Перекись водорода — превосходный антисептик, замачивание семян перца в 2-3 % растворе перекиси перед посадкой на рассаду, обезопасит от заражения не только сам посевной материал, но и земляные субстраты и контейнеры, если опрыскать их раствором перекиси водорода.

Замачивают их в перекиси водорода на 15-20 минут. Раствора потребуется совсем немного, а процесс можно сократить до 10 минут, если перед этим семена замочить в чистой теплой воде на 30 минут. За это время они набухнут и будут способны быстрее впитывать дезинфицирующий раствор.

Сок алоэ

Мнения садоводов по поводу замачивания семян перца в соке алоэ разделяются. Одни считают этот метод вредным из-за агрессивной среды сока, другие утверждают, что сок алоэ в правильной концентрации является отличным биостимулятором при обработке семян. Они рекомендуют:

  • готовить сок алоэ нужно в концентрации 1:1, разбавляя его простой (или талой) водой;
  • перед приготовлением свежего сока необходимо срезанные ростки алоэ выдержать 2-3 дня в холодильнике или в помещении при температуре не выше +8°С;
  • затем замочите семена перца в теплом растворе сока алоэ на 1 сутки;
  • промывать семечки после такой процедуры необязательно, выложите их на салфетку для дальнейшего проращивания.

Сок алоэ — это экологический продукт, который содержит ферменты, способствующие ускорению роста сеянцев, витамины в его составе ускоряют обменные процессы в семенных зародышах, укрепляют их и стимулируют к развитию в ускоренном темпе.

Сок растения можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно, если у вас в доме растет алоэ, порядок приготовления следующий:

  1. Перед срезкой листьев не нужно поливать алоэ в течение 2-3 недель, чтобы концентрация сока в растении стала более высокой.
  2. Срежьте несколько наиболее сочных листьев с нижней или средней части, разрежьте их на дольки длиной 5-6 см, заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Храните 2-3 дня в холодном месте с температурой не выше +8°С.
  4. Выдавите сок, измельчив перед этим кусочки в мясорубке, блендере или вручную ножом.
  5. Полеченную смесь процедите через мелкое сито, затем через марлю.
  6. Приготовленный сок нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде не более 2-3 месяцев.

Сок алоэ используют не только, как стимулятор роста рассады, но и как дезинфицирующее средство, он убивает многие микробы и обеззараживает семена перед посевом.

Водка

Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно.

Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей.

Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

Эпин

Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.

Закаливание

Закаливание — процесс подготовки семян, основывающийся на воздействии пониженных температур. Способ улучшает стрессоустойчивость, холодостойкость, приспособляемость посевного материала и рассады к воздействиям окружающей среды.

Закаливание особенно рекомендуется проводить, если планируется выращивание сладкого перца в северных регионах или в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Важно!Перед закаливанием рекомендуется замочить материал на несколько часов в растворе стимулятора роста (об этом немного ниже). Семена должны быть влажными, набухшими, но не проросшими!

Закалить посевной материл можно следующим способом:

  1. Положите семена во влажные тканевые мешочки или марлю, а потом в пакет.
  2. Разместите их в холодильнике на ночь.
  3. Затем днем достаньте их и оставьте в помещении с комнатной температурой.
  4. Менять условия (ночью — холод, днем — тепло) следует около 4 дней, а потом нужно сразу без промедления посеять их на рассаду.

Важно!При закаливании тканевые мешочки или марлю нужно регулярно увлажнять, нельзя допускать пересыхания.

Прогревание

Прогревание — подготовка, которая подразумевает термическое воздействие на посадочный материал. Она способствует устранению возбудителей болезней, которые могут находиться на семени, а также пробуждает биологические силы.

Такая подготовка особенно полезна в случае, если посевной материал был самостоятельно собран с болгарских перцев, и особенно если растения были ранее подвержены грибковым заболеваниям. Но такой прием подготовки не рекомендуется использовать для гибридных семян, а также при выращивании в южных регионах.

Обратите внимание!Метод считается спорным, и у опытных садоводов нет единого мнения о полезности процедуры. Это связано с тем, что при повышенной температуре семена могут и вовсе потерять всхожесть.

Прогревание семян перца можно провести несколькими способами:

1) У отопительной батареи. Рекомендуется провести манипуляцию примерно за полтора месяца до посадки. В этом случае необходимо поместить посевной материал в небольшие мешочки из ткани, а сами мешочки расположить в помещении с температурой +20-30°C (например, около батареи!). Вы можете положить на нее мешочек или привязать (как на фото ниже), а можете просто положить на батарею картон и высыпать посадочный материал на него.

Важно! Необходимо регулярно переворачивать и встряхивать мешочки. Также нужно следить за влажностью, иначе при излишней сухости всхожесть снизится.

2) На солнце. Можно осуществить прогревание и простым способом — с помощью солнечных лучей. Просто разместите семена на картоне и положите его на солнечный подоконник. Требуется регулярно помешивать их. Прогревать таким образом рекомендуется примерно за 7 дней до посадки в грунт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

3) В термосе. Существует и способ прогревания с помощью горячей воды. Положите семена в мешочек из ткани и погрузите его в воду, нагретую до 50 градусов. Лучше всего использовать для этого термос. Рекомендуемое время нахождения семян в горячей воде — пять минут. Затем следует изъять их из горячей воды и высушить. После прогревания необходимо сразу погрузить посадочный материал на пару минут в холодную воду и высушить.

Видео: прогревание семян с помощью горячей воды.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% — ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% — ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30-35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Барботирование

Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов – эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25-28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25-28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% — ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Читайте так же:  Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт?

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание в специальных растворах помогает семенам сладкого перца получать полезные вещества, пробуждает их биологические силы, увеличивает всхожесть, укрепляет  иммунитет, повышает устойчивость к болезням и внешним факторам.

Обратите внимание!Замачивать семена в растворе стимулятора роста нужно после обеззараживания.

Для удобства рекомендуется поместить посадочный материал в тканевый мешочек или марлю, а потом уже погрузить в раствор. Но можно и просто залить их в какой-нибудь емкости, а потом профильтровать через ткань.

Важно! Готовить растворы нужно по инструкции к препарату! Использовать любой раствор нужно сразу после приготовления!

В чем замачивать семена сладкого перца перед посевом на рассаду для более быстрой и лучшей всхожести? Рассмотрим самые эффективные препараты:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Правильная посадка моркови в открытый грунт весной и уход в последующем

1) Эпин-Экстра.

Как видно, в инструкции к препарату Эпин-Экстра на обратной стороне указано, что нужно развести 0,05 мл (две капли) в 100 мл воды. Замачивать семена 2-4 часа.

2) Циркон.

Для приготовления раствора следует смешать 0,025 мл (одна капля) и 100 мл воды. Время замачивание — 2-4 часа.

3) Древесная зола.

Для раствора смешайте столовую ложку золы с 0,5 л воды, оставьте на 2 дня, чтобы смесь настоялась. Перед использованием хорошенько перемешайте, затем обязательно погрузите посадочный материал в тканевый мешочек и замочите на 3-6 часов.

4) Мед.

Для приготовления медового раствора необходимо чайную ложку вещества смешать со стаканом прокипяченной чистой воды, остуженной до комнатной температуры. Рекомендуемое время замачивания — 5 часов.

5) Алоэ.

Нужно предварительно подготовить листья растения — заверните листья алоэ в бумагу и продержите 10 дней в темном месте в холодильнике, чтобы активизировать биологически силы. Затем смешайте с чистой водой в соотношении 1:1, оставьте посевной материал на сутки.

Видео: биопрепараты для замачивания семян.

Важно!Замачивание проводится непосредственно перед посевом в грунт.

Видео: три способа замачивания семян.

Достаточно потратить немного времени, и ваши усилия обернутся для вас хорошей, крепкой, жизнеспособной рассадой сладкого перца. Приемов подготовки много, поэтому вы можете выбрать наиболее оптимальный и удобный конкретно вам.

Питание

Многие огородники считают этот этап необязательным. Но те, кто соблюдает процедуру питания семян перед высадкой, остаются довольны.

Подпитать посадочный материал микроэлементами можно двумя способами:

  1. Поместить семена в специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в магазине.
  2. Провести подпитку народными методами.

Зола

Очень популярным народным средством для подкорма является древесная зола.

Она содержит около 30 полезных микроэлементов и считается одним из лучших удобрений для данного растения.

20 г золы разводят в 1 л воды. Полученную смесь настаивают в течение суток. Семена заворачивают в марлевый отрез и погружают в раствор золы на 5 часов. После извлечения их просушивают на  листе бумаги.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков. Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного). На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Полезное видео

Предпосадочная подготовка семян на простых примерах:

Применение стимуляторов роста

Еще одна популярная предпосадочная методика заключается в применении стимуляторов роста. Это могут быть как покупные препараты, так и народные средства. На их основе готовят раствор и замачивают в нем семена перца.

Процедура направлена на стимулирование биологических сил посадочного материала путем насыщения его питательными элементами. Благодаря этой манипуляции можно ускорить появление ростков, повысить показатель всхожести.

К обработке семян стимуляторами роста прибегают сразу после проведения процедуры их протравливания.

В качестве стимулирующих средств применимы такие покупные препараты:

  • Циркон. Чтобы повысить всхожесть, семена перцев опускают на 2-4 часа в водный раствор. Для получения последнего растворяют препарат (0,025 мл) в воде (100 мл). Полученного количества жидкого средства хватит для обработки 10 г посевного материала.
  • Эпин. Препарат, повышающий энергию прорастания семян, растворяют в воде. Соблюдают пропорцию: 0,05 мл вещества на 100 мл воды. В полученную жидкость опускают посадочный материал (10 г) и оставляют в ней на 3-4 часа.

В качестве стимуляторов роста применимы и народные средства, которые найдутся у каждого огородника. Для насыщения посевного материала питательными веществами и пробуждения его биологической силы дачники используют такие домашние рецепты:

  • Медовая вода. Для получения питательной жидкости растворяют в чуть теплой воде (250 мл) сладкий продукт пчеловодства (1 ч.л.). Семена перцев высыпают на тарелку и заливают медовой водой. Она должна их слегка покрывать. Процедуру замачивания осуществляют в течение 4-5 часов.
  • Зольный настой. Для его получения древесную золу (1 ст.л.) потребуется залить чуть теплой водой (500 мл) и оставить настаиваться в течение 2 суток. В полученный настой опускают холщовый или марлевый мешочек с семенами перца. Процедуру замачивания посевного материала в зольной воде осуществляют в течение 3-5 часов.

После проведенной предпосевной обработки семена останется лишь прорастить и посеять на рассаду.Проводите предподготовку семян?Обязательно.0%Только сортирую семена.100%Вообще пропускаю этот процесс.0%Проголосовало: 1

Что нельзя делать при выращивании рассады перца. Основные ошибки

Сладкий перец выращивают многие огородники, поскольку он не только вкусный и полезный, но еще и идет на зимние заготовки. Урожайность перца в первую очередь зависит от качества рассады. Чем лучше развита корневая система и крепче ствол, тем растение быстрее приживется и даст плоды.

Однако при выращивании рассады многие огородники совершают ошибки, которые приводят к ухудшению качества рассады. Поэтому я решила описать основные ошибки, а именно что нельзя делать при выращивании рассады перца.

Качество семян перца.

Многие огородники покупают семена про запас, в результате срок годности истекает. Но даже если срок годности еще действует, то процент всхожести может значительно снизится. Поэтому необходимо покупать семена непосредственно перед посадкой в проверенных местах, а не на рынках, где нет гарантий качества.

Мои семена перца перед обеззараживанием.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/zamachivanie-semyan-perca.html
  • https://profogorod.ru/material/semena/pravila-zamachivaniya-semyan-perca.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-podgotovit-semena-pertsa-k-posadke-na-rassadu
  • https://kustroz.ru/rassada/semena-perca.html
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/perets/podgotovka/zamacivanie-seman-pered-posadkoj.html
  • https://vash-ogorodik.ru/kak-pravilno-i-v-chem-zamochit-semena-percev-pered-posadkoj.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/perets/kak-podgotovit-semena-pertsa-k-posadke-v-otkrytyj-grunt.html
  • https://agropovolgie.ru/sadovodstvo/zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoj.html
  • https://flowergarden.pro/predposevnaya-obrabotka-semyan-bolgarskogo-pertsa-pravila-i-sposoby/
  • http://sortoved.ru/vyrashhivanie-rastenij/zamachivanie-semyan-perca-pered-posadkoj.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/podgotovka-perca-k-posadke.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/peretsy/podgotovka-semyan.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/podgotovka-semyan-pertsa-k-posadke.html
  • https://www.spas-agro.ru/tsvety/osnovnye-pravila-vyrashhivaniya-rassady-pertsa-kak-zamochit-semena-pered-posadkoj.html
  • https://prostayaferma.ru/kak-i-v-cem-zamocit-semena-perca-pered-posadkoj-2/
[свернуть]