Домой Сад и Огород Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

55
0

Выращивание капусты — подготовка участка в саду для рассады

выращивание капусты

выращивание капусты

Капусту не имеет смысла выращивать в теплице, она прекрасно может развиваться и на открытых участках. Для её выращивания понадобится большое ровное солнечное пространство, так как овощ не терпит затенения.

В случае если кочанам не будет хватать света, они будут плохо развиваться. Почву предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, с низким уровнем кислотности или нейтральную. В почвах с высоким уровнем кислотности эта овощная культура часто болеет.

Подготовка садового участка проходит осенью. Для этого его надо удобрить перегноем и компостом. И добавить минеральные удобрения в виде суперфосфата из расчёта 40 грамм на 1 кв. метр.

Добавление доломитовой муки понадобится, если почва с высоким уровнем кислотности. Для этого внесите 0,5 кг. на 1 кв метр.

После внесения удобрений участок необходимо хорошо перекопать. Во время весенней подготовки используйте мочевину из расчёта столовая ложка на 1 кв. метр.

Выращивание капусты требует соблюдать севооборот, так как это поможет предотвратить множество различных заболеваний. Сажать на один и тот же участок можно только спустя 4 года.

Это же касается участков, где росли другие крестоцветные. Прекрасным вариантом для посадки растения будет место, где произрастали картофель, бобы огурцы или помидоры.

Выбор места и подготовка грядки под капусту

Для выращивания капусты лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Лучше избегать зоны, на которые на протяжении дня будет падать тень деревьев. Лучше всего если ранее на участке, выбранном для посадки этой культуры, произрастали:

  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • зелень;
  • сидераты.

В этом случае почва будет более насыщена веществами, необходимыми для нормального роста и развития капусты. Для высадки ранних сортов этой овощной культы лучше подходят суглинистые или песчаные почвы, а для выращивания позднеспелых сортов предпочтителен тяжелый глинистый грунт.

Нужно учесть, что кислые почвы для выращивания данной культуры не подходят. Если грунт на участке отличается повышенной кислотностью, ее нужно снизить. Для этого можно использовать известь. Лучше провести процедуру снижения кислотности почвы во время осенней перекопки огорода. На 1 сотку земли рекомендуется вносить 30-45 кг извести. Необходимо следить, чтобы данный компонент распределялся равномерно. Если известь взялась комками, ее следует предварительно потолочь.

После схода снега участок следует тщательно разровнять граблями. Немного позже на нем появятся первые сорняки, их обязательно нужно удалить. Примерно в середине апреля участок следует еще раз перекопать и внести удобрения. Это особенно важно, если тип почвы не совсем подходит для выращивания данной культуры. Во время перекопки на каждый квадратный метр рекомендуется вносить 1 ведро перегноя. Кроме того, можно дополнительно внести на эту же площадь 15 г нитроаммофоска. Можно внести на 1 м² примерно 4-5 стаканов древесной золы, до 50 г суперфосфата и около 20 г мочевины.

Под посадку капусты лучше делать лунки. Они могут располагаться как рядами, так и в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Почву необходимо хорошо взрыхлить, т. к. корневая система капусты не слишком развита.

Пошаговая инструкция подготовки семян капусты

В первую очередь необходимо отобрать семена, убрав пустые, слабые и легкие. Для этого понадобится 3% раствор из поваренной соли, поместить туда семена и оставить на 20 минут.

Семена, которые не опустились на дно, использовать для посева не надо. Семена, осевшие на дно помещают на 20 минут в 2% раствор калия, с целью обеззараживания.

Следующим этапом будет их смачивание в растворе для стимуляции роста. Такие растворы вы можете приобрести в специализированных магазинах.

Положите семена на бумажную салфетку, хорошо смочите и дождитесь их набухания. Далее семена закаливают, помещая их в холодильник в ночные часы, а днём храня при комнатной температуре. Через три дня семена будут готовы к посадке.

Рецептов по подготовки почвы очень много, поэтому вы с лёгкостью сами сможете это сделать. Вам может понравится вариант подготовки из двух частей чернозёма и низового торфа и одной части речного песка.

Речной песок обеспечит хороший дренаж. Добавьте в эту смесь столовую ложку древесной золы и столовую ложку фосфата на одно ведро.

Или вы можете приобрести уже готовую почву в специализированном магазине.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Температура для рассады капусты

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальный температурный режим. В первую неделю, когда обычно появляются всходы, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-17 °C, а воздуха – 8-10 °C ночью, 9-11 °C днем. Как только всходы появятся, и пройдет пара недель, температуру почвы нужно постараться понизить до 13-14 °C днем и 10-11 °C ночью, а воздуха оставить на прежнем уровне.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капустной рассады

В связи с продолжительным вегетационным периодом белокочанную капусту в нашей стране выращивают из рассады. Давайте ознакомимся с основными нюансами такого процесса.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной

Выбираемый сорт белокочанной капусты нужно подстраивать под конкретный регион. Чем севернее находится дачный участок, тем меньший вегетационный период нужно подбирать. Заметим, что такая информация находится на упаковке семян.

Главной задачей подготовки семенного материала считается улучшение его всхожести. На начальной стадии работ зёрнышки калибруют для отбора максимальной фракции. После этого сухие семена помещают на 15 минут в подогретую до 50 градусов жидкость, затем попускают в холодную воду.

Далее семена капусты помещают в раствор стимулятора роста и корнеобразования, например, Эпин на 12 часов. Затем семечки промывают под струёй чистой воды и укладывают на лист бумаги для высыхания. После этого зёрнышки считаются готовыми к посеву на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Срок пересадки диктуют погодные условия в конкретном регионе. Так продолжительная засуха будет сдерживать рост капусты, поэтому она должна как можно дольше находиться в стадии рассады при небольших температурах и повышенной влажности.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Большинство огородников высевают рассаду белокочанной капусты в обычную землю, но это неправильно.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Для предотвращения поражения растений болезнями почву для рассады проливают раствором марганцовке или прожаривают в духовке при максимальной температуре на протяжении 30-40 минут.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Готовим грядку для высадки рассады капусты

Правильная подготовка грядок для высадки рассады – немаловажный фактор успеха получения урожая. Перед высадкой рассады грядку надо тщательно перекопать, попутно удаляя корни многолетних сорняков. Даже если у вас земля перепахана или вы ее вскопали осенью, то весной место под капусту обязательно глубоко рыхлится вновь. Старайтесь тщательно разбивать при этом комья земли. Заодно почва  разрыхляется, насыщается кислородом. Я обычно пользуюсь копательными вилами. Они не перерубают корни многолетних сорняков. Ведь перерезав лопатой корень на 2-3 части вы тем самым из одного сорняка получите 2-3 растения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Бузина черная: тонкости возделывания культуры

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Способы выращивания

Способов выращивания белокочанной капусты два – посредством выращивания рассады и прямым посевом в грунт. Рассада как правило выращивается в прохладных и влажных условиях, поэтому проще использовать способ прямого посева в тепличный или открытый грунт, так как это занимает меньше времени и сил. Ранние сорта предпочтительнее сеять с первым потеплением на улице, когда на улице устоится теплая плюсовая погода, как минимум на 3-5 градусов выше тепла.

Выращивание капусты

Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.

Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.

Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до –5 °С, но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.

Посадка капусты

Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства, у них общие болезни и вредители.

Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.

– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.

Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:

  • ранние – 30 см в ряду, 40–50 см между рядами,
  • среднеспелые – 50 в ряду, 50–60 см между рядами,
  • поздние – 60–70 см в ряду, 60–70 см между рядами.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.

Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3–5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.

– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.

Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3–4 раза (в зависимости от сорта):

  • через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение,
  • через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение,
  • через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение,
  • за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.

Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.

Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.

Сбор урожая капусты

Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.

Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1–3 месяца.

С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.

– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше +7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.

Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.

Когда можно высаживать рассаду капусты в грунт

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи. Остальные – белокочанная и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская и декоративная – по уровню морозостойкости находятся где-то посередине. Поэтому капусту на грядки можно сажать ориентировочно спустя 1-2 месяца после всходов семян.

высадка рассады капусты в открытый грунт в

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

Определить срок посадки капусты можно по температуре воздуха, которая днем должна составлять не менее 15-18 °С, а ночью 5 °С. Земля должна быть хорошо прогрета, в холодном грунте рассада капусты будет приживаться долго.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Уход в открытом грунте

Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.

Профилактика паразитов

У семейства крестоцветных много вредителей, систематические меры по борьбе с ними необходимы в течение всего вегетационного периода. Поскольку на листьях капусты образуется восковой налет, для лучшего сцепления в раствор с защитными препаратами добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Список вредителей (таблица):

Название паразита Характеристика Вред Способы лечения
Блошки Маленькие жучки черного цвета Проделывают много отверстий в молодых листьяхПровоцируют гибель всего растения Используют препараты Актеллик,Децис, Банкол, Би-58, Карате
Слизни Появляется в мае Массово объедает листья Ручной сборУстановка ловушек
Капустная моль Откладывают яйца в апреле-мае Гусеницы объедают листья, уничтожают розетку Применяют бактериальные препаратыДипел, Лепидоцид, Бактоспеин
Капустная муха Откладывают личинки 2 раза за сезон Повреждают корневую систему, поселяются в стебле Опыляют ДДТ 5,5%, Гексахлоран 12%Хлорофос 0,1%

Предварительная обработка почвы раствором бордоской жидкости 1% избавит от заражения капусты фузариозом и килой. От гнилей убережет обработка семенного материала дезинфицирующими растворами.

Полив

От обильного орошения почвы воздерживаются в первое время после посадки капусты в открытый грунт. Излишняя влажность провоцирует гнилостные болезни. Частота полива в дальнейшем зависит от природных условий и качества почвы, за 2-3 недели до предполагаемого снятия урожая прекращают поливать.

В дождливый сезон тяжелые суглинистые грунты поливают 3-4 раза за сезон. Для легких плодородных земель количество увеличивают до 6 раз, жаркий и засушливый период – повод для более частого увлажнения почвы, особенно во время завязывания и интенсивного роста кочанов позднеспелых и средней спелости сортов.

Правила подкормки

Нужно понимать, что подкормка капусты является обязательной для ее успешного роста. Зная, какую почву любит капуста, можно понять, какая подкормка требуется:

  • через неделю – полторы после пикировки рассады вносится первое удобрение: калий, суперфосфат, аммиачная селитра с водой;
  • вторая подкормка потребуется через пару недель, причем нужно использовать те же компоненты, но при этом желтые сеянцы нуждаются в растворе навоза;
  • третья подкормка проводится за пару дней до высадки рассады в огород.

Для правильного и безопасного внесения удобрений рекомендуется предварительно полить грунт с рассадой.

После того, как рассада начнет активно расти, также потребуются удобрения. Например, нужно использовать по 10 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды примерно для пяти растений. После того, как капуста начнет превращаться в кочан потребуется калийно-фосфатный подкорм.

Регулярные удобрения способствуют получению хорошего урожая. При желании можно не готовить самостоятельно удобрения, а выбрать подходящую смесь от проверенного и надежного производителя.

Обработка

Уход за капустойпосле высадки должен включать в себя обработку. Ведь без этого она не выдержит некоторые заболевания и начнет засыхать.

Подробнее:  Почему у капусты фиолетовые листья и что делать, чего не хватает

Распространителями многих болезней являются насекомые, поэтому необходимо защищать от них саженцы. В первые недели выращивания кустики посыпаются табачной пылью и золой. Такая обработка обезопасит их от блошек и слизней.

Во время обработки не рекомендуется использовать различные химические препараты, так как капуста является пищевым продуктом. Применение таких средств может негативно сказаться на плодах. Есть множество других способов защиты растений. Например, от тли можно избавится с помощью помидорной ботвы. Для этого ее следует два часа настаивать в воде и столько же кипятить. Затем жидкость остывает, процеживается и разбавляется холодной водой.

Также можно применять шелуху лука, которая эффективна против гусениц на кочерыжке капусты. Приготовить луковый раствор довольно просто. Для этого банка с шелухой заливается теплой водой и настаивается 2-3 дня. Затем смесь процеживается и перемешивается с двумя литрами воды.

Сбор урожая и его хранение

Некоторые овощеводы не знают, когда убирать капусту с грядки. Рекомендуется заниматься этим осенью, после появления первых ночных заморозков. Не следует собирать плоды слишком поздно, так как из-за ночной температуры кочаны начнут промерзать и это негативно скажется на длительности их хранения.

Чтобы избавиться от кустов, придется выкопать их вместе со своими корнями. Затем их сортируют, чтобы избавиться от небольших и испорченных головок, которые лучше съесть сразу. После, собранный урожай необходимо подготовить для дальнейшего хранения. Для этого у всех кустов отрезаются кочерыжки на несколько сантиметров ниже расположение кочана. Когда все кусты будут обрезаны, головки помещаются в погреб. Именно он является наиболее подходящим местом для хранения. В большинстве погребов повышенный уровень влажности и плюсовая температура. Такие условия являются идеальными для капустных кочанов.

В погребе должна быть хорошая вентиляционная система. Если она отсутствует, то придется самостоятельно заниматься проветриванием помещения.

Не рекомендуется хранить капусту на улице, даже временно. Дело в том, что осенью нестабильная погода и кочаны могут пострадать после града или других серьезных осадков.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через  10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Технология возделывания капусты

Предшественники. В зависимости от сроков выращивания капусты предшественники меняются. Для сверхранней и ранней капусты предшественники должны рано освобождать участок, чтобы почву можно было выровнять с осени: ранний картофель, зеленый горошек, озимый лук. После этих же культур в один год вслед за их уборкой можно размещать позднюю рассадную капусту. Для средней рассадной и поздней капусты выбираются поздно убираемые предшественники: огурец, томат, перец, баклажан, многолетние травы, морковь, свекла. После растений семейства капустных капусту размещают не ранее трех–четырех лет.

Система осенней (основной) подготовки почвы. После раноубираемых предшественников проводится измельчение растительных остатков. Через две недели вносятся удобрения. Под сверхраннюю и раннюю капусту вносят перегной 3–4 кг/м2 и минеральные удобрения из расчета по 10 г/м2 суперфосфата двойного и хлористого калия. Затем почву приводят в рыхлое состояние путем перекопки на штык лопаты или мотоблоком. Почву выравнивают и доводят до мелко комковатого состояния.

Обработка почвы после многолетних бобовых трав проводится в начале августа (после второго укоса и в жаркое время). Для предупреждения отрастания люцерны корневую шейку подрезают на глубине 10–12 см плоскорезами или тяпками. Подрезанная корневая шейка в течение двух недель высыхает и теряет способность отрастать. Затем проводится измельчение остатков люцерны, внесение удобрений и вспашка на глубину 27–30 см.

После поздно убираемых предшественников (томата, перца, баклажана, овощных корнеплодов) проводят измельчение растительных остатков (лущение), внесение удобрений и вспашку. Под среднепозднюю и позднюю капусту вносят 4–6 кг/м2 (40–60 т/га) навоза и минеральные удобрения в дозе по 15 г/м2 (1,5 ц/га) суперфосфата двойного и хлористого калия.

Выращивание сверхранней капусты

Сверхраннюю капусту можно вырастить двумя способами: в озимой культуре или под пленочными укрытиями. Для озимой культуры используют специальные сорта (см. таблицу 1), которые отличаются медленным ростом, продолжительным развитием, повышенной морозостойкостью.

Семена сеют в открытый грунт 10–15 сентября, во влажную и рыхлую почву. До и после посева семян почву слегка прикатывают. Междурядье 70 см. Норма высева семян – 15 шт. на 1 пог./м (1,5–1,8 кг/га). Глубина заделки семян 3–4 см.

Система ухода за растениями. При появлении всходов обязательно опрыскивание против крестоцветных блошек. В фазе массовых всходов капусты проводится междурядное рыхление на глубину 4–5 см. Проводят два-три полива по 2–3,5 л на м2 (20–35 м3/га).

Перед уходом в зиму у растений формируется 6–8 листьев. До наступления зимы проводят окучивание растений так, чтобы не засыпать верхушечную почку (сердечко). Рано весной растения подкармливают аммиачной селитрой 15–20 г/м2 (1,5-2,0 ц/га). В ряду растения прореживают на 20–25 см друг от друга. В начале завязывания кочанов вносят по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 м2 (по 1 ц/га). Проводят (по необходимости) прополки, междурядные рыхления, поливы. Созревают кочаны в конце апреля – первой половине мая. Убирают урожай выборочно. Кочаны массой 500–600 г, неплотные, с нежными листьями, хороши для салатов, приготовления свежей тушеной капусты.

Выращивание в тоннелях с использованием полимерной пленки или нетканого материала. Для получения свежей капусты во второй и третьей декадах мая используют наиболее скороспелые сорта (Трансфер F1 и др.), рассада которых высаживается под пленочные укрытия (тоннели) в первой–второй декадах марта. Участок должен быть с легкими почвами, рано прогреваемый весной, с небольшим уклоном к югу. Почва осенью хорошо заправляется удобрениями, проводится перекопка, участок выравнивается и нарезаются борозды, над которыми ранней весной будут устанавливаться дуги для временных пленочных укрытий и высаживаться рассада. Борозды нарезаются окучниками ленточным способом по схеме 90 + 50 см, т. е. расстояние между лентами 90 см и между строчками в ленте 50 см.

Тоннельные укрытия представляют собой следующую конструкцию. Каркас состоит из дуг, изготовленных из оцинкованной проволоки диаметром 4–5 мм. Длина дуг 1,7–1,8 м. Дуги заглубляют вдоль нарезанной ленты в почву до устойчивого положения на расстоянии 1 м друг от друга. Высота тоннеля 40–45 см, ширина 80–90 см, длина 40–45 м. Вдоль дуг натягивают в три ряда шпагат для того, чтобы пленка не провисала, а также это придает прочность каркасу. Тоннели размещают с востока на запад. С северной стороны тоннеля край пленки прочно присыпают почвой, с южной стороны край пленки придавливается землей или рейками. С этой стороны пленка будет приподниматься для проветривания. Концы полотнища пленки на торцах тоннелей наглухо заделывают почвой.

Весной дуги устанавливаются над лентой (50 см) за 7–10 дней до высадки рассады и накрываются пленкой для прогревания почвы. На большой площади тоннели устанавливают механизировано специальной машиной, которая над предварительно высаженной рассадой устанавливает дуги, растягивает над ними пленку и придавливает края пленки почвой (рисунок 1).

Механизированная установка тоннелей

Рисунок 1 – Механизированная установка тоннелей

Подготовка семян к посеву. Семена большинства иностранных компаний идут уже подготовленными к посеву и не нуждаются в предварительной обработке. Так, качественные семена фирмы БЕЙО ЗАДЕН обработаны фунгицидом, который с целью безопасности закрыт микрополимерной пленкой с зеленым красителем. Семена, обработанные фунгицидом и инсектицидом против капустной мухи, имеют фиолетовый цвет.

Семена отечественных производителей не проходят предпосевную обработку, поэтому овощеводу надо это учитывать и самому провести подготовку семян доступными способами. Для посева отбирают крупные семена, которые дают растения с повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Для этого семена капусты можно разделить на фракции, просеивая через сита с размером ячеек 0,25 мм. Используют фракцию более 0,25 мм.

Небольшие партии семян можно разделить в 5%-ном растворе поваренной соли. В такой раствор высыпают семена и хорошо размешивают их. Через 3–5 минут тяжелые семена осядут на дно, а легкие, щуплые семена всплывут. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся промывают в проточной воде и высушивают до сыпучести и используют для посева. При недостатке семян для посева можно использовать и всплывшие семена, но высевать их надо отдельно.

Так как многие болезни (сосудистый бактериоз, фомоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса) передаются семенами, обязательно применяется гидротермическая обработка семян. Для этого семена прогревают в воде с температурой 48–50ºС в течение 20 минут, сохраняя ее на этом уровне подливанием горячей воды и помешиванием. Затем, удалив всплывшие семена, потонувшие охлаждают в холодной воде, выдерживают 4–6 часов в растворе макро- и микроэлементов. С целью протравливания семена выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 20 мин с последующей промывкой в чистой воде или замачивают в растворе препарата Биокомплекс-БТУ (20–50 мл/кг) 20–30 мин.

Для ускорения прорастания семян, повышения активности роста растений и увеличения урожайности семена замачивают в растворах одного из следующих регуляторов роста: СИЛК, Гуми- 20, Эпин, Биомос, Универсальный, Кавказ, Иммуноцитофит,

Экогель и др. (согласно указанным на упаковке инструкций). Семена высушивают до сыпучести, дезинфицируют в 0,2%-ном растворе тигама или фентиурама и высевают. (Препараты для дезинфекции семян даны также при описании болезней капусты.)

Выращивание рассады. Оптимальный срок посева для получения рассады для тоннелей с 4–5-ю настоящими листьями – 15– 20 января. Рассаду выращивают в течение 55–60 дней, в обогреваемых теплицах. Размер горшочков 7 x 7; 6 x 6 см.

Почвенную смесь для выращивания рассады готовят разного состава:

  1. перегной и дерновая земля по одной части (на 10 кг почвосмеси добавляют азотных удобрений 20 г, фосфорных 20–30 г, калийных 6–7 г и тщательно перемешивают. За три дня до посева семян для защиты растений от корневых и прикорневых гнилей необходимо внести в рассадную смесь один из препаратов: поликарбацин 3–5 г/м2, коллоидную серу 5 г/м2, трихоцин, СП из расчета 30 г на 300 л субстрата);
  2. перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1;
  3. перегной, торф, дерновая земля 7:2:1;
  4. можно использовать и чистый торф.

Рассаду выращивают горшечным или безгоршечным способам, с пикировкой или без нее. Выращивание в горшочках способствует получению урожая на 5–7 дней раньше. При выращивании без пикировки семена высевают на 7–8 дней позже с необходимой площадью питания: расстояние между рядками 7–8 см, между семенами в рядке 6–7 см, расход семян 1,2–1,5 г/м2. При выращивании с пикировкой расход семян на 1 м2 составляет 12–14 г. Глубина заделки семян 1–1,5 см. После посева почву поливают теплой водой с добавлением марганца (бледно-розовый раствор). Обязательно соблюдение температурного режима. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18– 20ºС. После появления всходов температуру на 5–6 сут снижают до 8–10ºС и дают хорошее освещение. Это необходимо для лучшего роста корневой системы и предупреждения вытягивания сеянцев. В последующем температуру в солнечные дни поддерживают на уровне 16–18ºС, в пасмурные 14–18ºС, ночью 8–10ºС. Поливают сеянцы теплой водой с добавлением марганца в первой половине дня, затем помещение проветривают для профилактики заболевания черной ножкой.

Пикируют сеянцы в почву или горшочки с питательной смесью в фазе первого настоящего листа с площадью питания 7 × 7 см (при выращивании ее в течение 50–55 сут) или 8 × 8 см (55–60 сут). При выращивании без пикировки в этой же фазе роста сеянцы прорывают на расстояние 5–7 см.

Первая подкормка рассады проводится через 10–12 сут после появления всходов или через 5–7 сут после пикировки. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Вторую подкормку делают через 10–12 сут после первой: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды. Третья подкормка проводится за 10–12 сут до высадки рассады (при закалке рассады): 40 г суперфосфата и 60 г сульфата калия на 10 л (по данным О. Ю. Барабаша). Расход раствора – 5 л/м2 при кассетном выращивании, 10 л/м2 при почвенном выращивании рассады. После подкормки смывают раствор с листьев чистой водой и помещение проветривают. Для предотвращения поражения растений «черной ножкой» помещения часто проветривают, не допускают переувлажнения почвы.

За 10–12 сут до высадки рассады приступают к ее закалке: проводится последний полив с третьей подкормкой, снижают температуру воздуха до 6–10ºС днем и 4–6ºС – ночью. Если не предвидятся заморозки, перед высадкой рассаду держат на воздухе круглые сутки. Закалка необходима для того, чтобы приспособить рассаду к условиям открытого грунта.

В последние годы широкое распространение получил кассетный способ выращивания рассады (рисунок 2), возраст рассады при этом сокращается до 35–40 суток. Используют кассеты с ячейкой 4 × 4; 5 × 6 см. Грунт для кассет – торфяная смесь или выше названные субстраты, чистые от возбудителей болезней и семян сорняков. При использовании в качестве субстрата торфа его заправляют удобрениями: на 1 м3 1,5–2 кг аммиачной селитры, 2–2,5 кг суперфосфата, 0,5–1 кг сульфата калия. Торф нейтрализуют до кислотности 6,5–7,0 рН.

Рассада капусты выращена в кассетах

Рисунок 2 – Рассада капусты выращена в кассетах

Перед посевом кассеты, бывшие в употреблении, хорошо промывают чистой водой, заполняют влажным субстратом, делают по центру углубление на 0,8–1,0 см, раскладывают в лунки по 1–2 семени, присыпают грунтом и слегка увлажняют теплой водой с добавлением марганца. Можно использовать также посевную линию. Кассеты накрывают акрилом для предохранения от высыхания и перегрева. Акрил снимают при появлении единичных всходов. Кассеты надо устанавливать на выровненную поверхность, укрытой новой пленкой, чтобы корневая система не проникала в почву. При кассетном способе необходимо чаще делать подкормки, но раствором меньшей концентрации – 0,1–0,2 %. Поливы проводят мелким дождеванием 2–3 раза в сут, в зависимости от погодных условий.

Кассетную рассаду нельзя переращивать. Перед высадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно. Качественная рассада должна иметь высоту 15–18 см, 4–6 хорошо сформированных листьев, покрытых восковым налетом, и здоровые корни светлого цвета.

В тоннели, под пленку, рассаду высаживают вручную в первой-второй декадах марта. Глубина посадки 7–8 см (до первого настоящего листа), не допуская засыпания почвой верхушечной почки. Схема размещения рядов ленточная 90+50 см, в ряду между растениями 30 см. Посадка обязательна с поливом – 1,5–2 л питательного раствора на растение (по 15 кг NРК на 1га).

Уход: прополки, рыхления, боковое проветривание при повышении температуры под пленкой более 25ºС, поливы. Использование нетканого материала несколько упрощает уход за растениями, поскольку проветривание тоннелей в этом случае не проводится, а полив осуществляется поверх укрытия. Снимают укрытия в середине апреля при наступлении устойчивой теплой погоды. Первое рыхление междурядий проводят с одновременной подкормкой. Минеральные удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры, 5 г двойного суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м2 (1 ц аммиачной селитры, 0,5 ц двойного суперфосфата и 0,5 ц хлористого калия на 1 га). Второе рыхление с подкормкой применяют через 10–12 дней после первой из расчета 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 7 г хлористого калия на 1 м2 (1 ц аммиачной селитры, 1,5 ц двойного суперфосфата и 0,7 ц хлористого калия на 1 га).

Поливают 3–4 раза дождеванием по 25–30 л воды/ м2 (250–300 м3/га) при влажности почвы в слое 0–60 см ниже 75–80% НВ. Убирают капусту во второй половине мая выборочно, по мере созревания кочанов. Кочан готов к уборке, когда становится более плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Срезанные кочаны немедленно вывозят с поля.

Выращивание ранней рассадной капусты

Технология выращивания ранней рассадной капусты аналогична вышеизложенной. Отличается она отсутствием временных пленочных укрытий и более поздним сроком высадки рассады в открытый грунт (конец марта – начало апреля, при среднесуточной температуре воздуха +7ºС). Семена на рассаду высевают в конце января – начале февраля (возраст рассады 55–60 сут). При выращивании в кассетах возраст рассады 30–35 сут, поэтому посев семян проводится позже, в середине февраля. Размер ячеек в кассетах 5,0 × 6,0 см или 6,5 × 6,5 см.

Весенняя подготовка почвы состоит из ранневесеннего рыхления, внесения перед посадкой удобрений: 20 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия на м2 (2 ц аммиачной селитры, 1,5 ц двойного суперфосфата и 1 ц хлористого калия) с заделкой удобрений рыхлением на глубину 10–12 см.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выбираем прививочный секатор: самые популярные модели

Рассаду высаживают в открытый грунт рассадопосадочной машиной или вручную в предварительно нарезанные борозды. Междурядье 70 см или двухстрочная лента 90 + 50 см (рисунок 3). В ряду рассаду высаживают через 30–35 см. При посадке применяется полив из расчета 1,5–2,0 л на растение, в поливную воду добавляют полное удобрение (по 10–15 кг NРК на 1 га.). В дальнейшем поливают через каждые 10–12 дней. Норма полива 350– 400 м3 на 1 га. При капельном орошении длительность полива до формирования кочана составляет 3 ч при поливной норме 55 м3 на 1 га, при формировании и созревании кочана – 2–2,5 ч при норме 70 м3 на 1 га.

Формирование кочана

Схема посадки ленточная

Схема посадки ленточная, 90 + 50 × 35 см

Через неделю после посадки рассады проводится подсадка рассады вместо не прижившейся, полив участка и первое междурядное рыхление на глубину 10–12 см с внесением удобрений: 15 кг аммиачной селитры, 20 кг суперфосфата двойного, 15 кг хлористого калия на 1 га. Вторая подкормка проводится через две недели после первой (формирование розетки листьев), вносится 20 кг суперфосфата двойного и 5 ц птичьего помета на 1 га. Третья подкормка проводится в период формирования кочана: по 30 кг аммиачной селитры и хлористого калия, 20 кг суперфосфата двойного и 9 ц птичьего помета на 1 га.

Последующие междурядные обработки проводят по мере появления сорняков, после полива или осадков. Глубина обработки постепенно уменьшается до 5–6 см. В период вегетации применяют меры по защите растений от вредителей и болезней. Убирают раннюю капусту в конце мая – июне.

Выращивание средней капусты

Средняя капуста обеспечивает поступление урожая в июлеавгусте. Для этого выращивают среднеранние и среднеспелые сорта и гибриды в рассадной и безрассадной культуре. Рассаду выращивают в защищенном грунте по технологии ранней капусты. Возраст ее 40–45 дней, при выращивании в кассетах возраст 30 дней. Высаживают ее в открытый грунт через 7–10 дней после высадки рассады ранней капусты – в первой–второй декадах апреля. Схема посадки рядовая, расстояние между рядами 70 см, в ряду между растениями 35–40 см или ленточная, 90 + 50  35– 40 см (36–41 тыс. растений на 1 га). За 2–3 дня до высадки рассады можно внести в почву гербицид трефлан в дозе 3 г/10 м2 (3 л/га) препарата или гербицид кобру (3–6 л/га) с немедленной заделкой его в почву на глубину 5–8 см. Трефлан предотвращает прорастание семян чувствительных сорняков, действуя на их зародыш, а также угнетает всходы сорных растений путем ингибирования развития корня. На взрослые сорные растения препарат не действует. Сорняки погибают при прорастания семян или вскоре после появления их всходов.

При безрассадной культуре семена высевают в открытый грунт одновременно с высадкой рассады ранней капусты – конец марта – начало апреля. Норма высева семян – 8–10 штук семян на погонный метр рядка (1,5 г на 10 м2, 1,5 кг/га). Глубина заделки семян 3–4 см. Подготовка семян к посеву аналогична ранней капусте.

Участок готовят, как и для ранней капусты, но с некоторыми особенностями. При недостатке влаги в почве необходимо провести довсходовый полив нормой 200 м3 на 1 га. До и после посева почву прикатывают.

Всходы капусты сильно поражаются крестоцветными блошками. Поэтому борьба с ними является одним из главных мероприятий по уходу за средней капустой. При появлении всходов капусты посевы немедленно опрыскивают против блошек препаратами: децис-экстра (0,06 л/га), актара (0,3 л/га), каратэ зеон (0,1 л/га). Для борьбы с листогрызущими вредителями (капустная совка, белянка, моль) в период вегетации применяют кинмикс

(0,3 л/га), герольд (0,15 л/га), фьюри (0,1 л/га), каратэ зеон (0,1 л/га), арриво (0,16 л/га).

Учитывая, что капустный лист покрыт восковым налетом, необходимо в рабочий раствор добавлять прилипатели: хозяйственное мыло, тренд. Обработку проводят после полива и прекращают за месяц до уборки. Против заболеваний проводят опрыскивания 0,1%-ным раствором препаратов бинорам, планриз или 0,5%-ным раствором препарата фундазол. Для борьбы с однолетними злаковыми сорняками на посевах капусты используют гербициды: миура (0,4–0,8 л/га), тарга супер (1–2 л/га), фюзилад форте (0,75–1л/га), фуроре супер (0,8–1,2 л/га). Расход рабочего раствора 450–500 л/га.

Названными препаратами разрешена двукратная обработка, поэтому надо иметь два препарата.

Всходы капусты в фазе 1–2 настоящих листьев прореживают через 15–20 см, в фазе 4–5 настоящих листьев – через 35–40 см, одновременно проводится ручная прополка с окучиванием. Проводятся 3–4 междурядных рыхлений на глубину 4–5, 6–8, 9–12 см. Среднюю капусту поливают 7–9 раз с нормой 400–500 м3/га, особенно часто и более высокой нормой в период образования кочана в июне-июле.

Удобрения и подкормки аналогичны ранней капусте.

Уборку средней капусты начинают, когда кочан становится плотным, масса его достигает 2–3 кг и более. Кочаны убирают с 2–3 покровными листьями, которые защищают их от ударов и загрязнений.

Выращивание поздней капусты

Для получения урожая капусты в сентябре и позже выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта, которые выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в открытом грунте в течение месяца. Срок посева семян на рассаду рассчитывается следующим образом: от срока уборки урожая отсчитывается вегетационный период сорта. Эта дата будет сроком посева при безрассадной культуре. При выращивании рассады посев семян делается на десять дней раньше рассчитанного срока. Высевать их надо в начале июня при безрассадном выращивании.

При выращивании через рассаду посев необходимо провести 20– 25 мая. Рассада выращивается в открытом грунте, в так называемых рассадниках. Рассадник с осени должен быть заправлен органическими и минеральными удобрениями. Под осеннюю вспашку необходимо внести на 1 га 20–30 т перегноя, 2 ц суперфосфата и 1,5 ц хлористого калия. Весной под рыхление вносят 3 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия на 1 га. Почва должна быть рыхлой, посев во влажную почву. Норма высева семян 10–12 кг на 1 га. До посева и после посева проводится прикатывание. Схема посева узкорядная с шириной междурядий 20 см. Уход за рассадником: всходы капусты еще в фазе семядольных листочков необходимо опрыскивать против крестоцветной блошки, 2–3 полива с нормой 250–300 м3 на 1 га, при необходимости ручные прополки и опрыскивания против листогрызущих вредителей.

Рассада высаживается на постоянное место в конце мая – начале июня. При выборке рассады корни обмакивают в «болтушку», приготовленную из глины и перегноя, с добавлением препаратов-укоренителей (радифарм, фитоспорин и др.). Схема посадки среднепоздней капусты 70 × 45 – 50 или 90 + 50 × 45 – 50 см. Схема посадки поздней капусты 70×60 или 90+50×60 см.

В течение вегетации проводят 4–5 опрыскиваний против листогрызущих вредителей, прекращая их за месяц до уборки. Против грибных заболеваний капусту опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди (ХОМ, ОКСИХОМ) или их заменителями.

Первую подкормку проводят через 10–15 дней после посадки рассады: по 20 кг аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия и 5 ц птичьего помета на 1 га. Вторая подкормка проводится в период формирования розетки, третья подкормка – в период формирования кочана. В этих подкормках под среднюю и позднюю капусту вносят на 1 га: по 30 кг аммиачной селитры и хлористого калия, 20 кг суперфосфата и 9 ц птичьего помета на 1 га.

Эффективны на капусте всех сроков созревания внекорневые подкормки, которые вносятся одновременно с применением пестицидов. Для этого разработаны комплексные, полностью растворимые удобрения: Кемиры, Кристаллоны, Акварины, Плантафолы и другие. Содержат макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы в строго сбалансированном соотношении и обеспечивают полноценное питание в зависимости от изменяющейся потребности в них растений в различные периоды их развития. Так, выпускается несколько марок кристаллонов, отличающихся друг от друга соотношением входящих в них элементов. Все марки кристаллонов подкрашены в различные цвета для удобства их распознания при использовании. При этом комплекс-ные внекорневые подкормки существенно, до 30% и более, повышают результативность защитных фунгицидных обработок при одновременном применении. Расход удобрений для внекорневых подкормок указан в аннотациях к удобрениям.

Для внекорневых подкормок применяются также стимуляторы роста: СИЛК, «Иммуноцитофит», «Универсальный», «Вымпел» и др. Также имеются стимуляторы корнеобразования растений, которые используются для лучшей приживаемости рассады. Рекомендации по применению даются на этикетках препаратов.

На поздней капусте за вегетацию дается 10–12 поливов, поливная норма до завязывания кочана 350–400 м3 воды на 1 га, во время роста кочана 500–600 м3. За 2–3 недели до уборки поливы прекращают. Междурядья необходимо рыхлить после каждого полива.

Использование капельного орошения позволяет на 50–80% сэкономить поливную воду, вносить с водой средства защиты растений, макро- и микроудобрения, снизить риск распространения грибных болезней, уменьшить уплотнение почвы. Для поддержания оптимальной влажности почвы при выращивании средней и поздней капусты в первый период (от посадки рассады до завязывания кочана) при капельном орошении поливают 5–6 раз нормой 30–40 м3/га, во второй период выращивания (от завязывания кочана до начала созревания) проводят 9–10 поливов нормой 60–70 м3/га, в третий (от начала созревания до технической спелости) – 5–6 поливов нормой 70–90 м3/га. При использовании пленочных трубопроводов с расходом 1 л/ч длительность полива в первый период вегетации составляет 1–1,5 ч, во второй и третий – 2–4 ч.

Междурядья необходимо рыхлить после каждого полива. При безрассадном способе культуры растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Посев семян проводится в хорошо подготовленную рыхлую почву. Норма высева семян 1,2–1,5 кг/га. Глубина заделки семян 3–4 см.

Прорывают всходы в два приема: при появлении первого листа (через 15–20 см) и при образовании пятого листа на окончательное расстояние. Растения от второй прорывки используют на подсадку. В остальном агротехника возделывания безрассадной капусты не отличается от рассадной.

Позднюю капусту убирают в один прием в конце октября до наступления заморозков в −4…−5ºС. На небольших площадях ее срезают вручную. Для осеннего потребления на кочанах оставляют лишь плотно облегающие зеленые листья и кочерыгу 2–3 см. На кочанах, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 2–3 неплотно облегающих зеленых кроющих листа и удлиненную кочерыгу. Оптимальными условиями для хранения капусты являются температура от –1º до +1ºС и влажность воздуха 90–95%.

Начало роста кочанов

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

  • Топаз.
  • Фитолавин.
  • Бактофит.
  • Планриз.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Источники

  • https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-kapusty/
  • https://ogorodmechty.ru/belokochannaya-kapusta-v-ogorode/
  • https://alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/kak-vyrastit-horoshii-urozhai-kapusty-v-otkrytom-grunte.html
  • http://www.sadovniki.info/?p=6362
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-belokochannoy-kapusty.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-vyrastit-kapustu-belokochannuiu-posev-na-rassadu-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-5a96155855876b8d645d2f47
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty
  • https://ogorod23.ru/kapusta-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • https://ogorodniedela.ru/kapusta-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyraschivat-belokochannuyu-kapustu.html
  • https://dacha-i-sad.ru/uhod-za-kapustoj-v-otkrytom-grunte/
  • https://OgorodGid.ru/kapusta/posadka-kapusty-v-otkrytyj-grunt
  • https://ogorod365.com/posadka-kapusty-v-otkrytyj-grunt-rassadoj-pravila-posadki/
  • https://svlenta.ru/kak-uhazhivat-za-kapustoj-v-otkrytom-grunte-i-teplice/
  • https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/belokochannaya-kapusta
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232362749
  • https://itexn.com/8964_kapusta-belokochannaja-tehnologija-vyrashhivanija-kapusty-belokochannoj-v-uslovijah-malyh-form-hozjajstvovanija.html
  • https://100gryadok.ru/kapusta/tehnologiya-vyrashhivaniya-belokochannoj-kapusty.html
  • https://FermHelp.ru/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-kapustu
[свернуть]