Домой Сад и Огород Виноград Тимур: описание сорта, основные характеристики куста и лозы

Виноград Тимур: описание сорта, основные характеристики куста и лозы

38
0

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

_
У Тимура много плюсов, которые сделали его известным среди лучших виноградарей и людей, любящих побаловать себя вкусными ягодками.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

Розовая разновидность

Виноград Тимур белый имеет собрата – Тимур розовый, который произведен украинскими селекционерами в результате скрещивания Тимура с виноградом сорта Восторг Кубанский.

Вполне понятно, что оба Тимура отличаются между собой окрасом ягод. Но кроме этого, розовый сорт имеет присущие только ему особенности:

  • у него крупнее гроздья – средняя масса 800 г (у белого – 600);
  • превосходит он белого собрата и по размеру ягод, которые, к тому же, более сладкие;
  • виноградины розового Тимура, правда, имеют более плотную кожуру, но она легко разжевывается, так что проблем с этим не возникает;
  • урожай этого сорта отличается более поздним созреванием (приблизительно дольше на полмесяца);
  • в отличие от своего белого собрата розовый Тимур поражается виноградным клещом.

Читать так же: Томаты Малиновое чудо: описание сорта, советы по выращиванию
Но главная особенность этого сорта в его всегда хорошей укореняемости. Посаженный черенок буквально по истечении трех лет, а бывает и раньше, начинает плодоносить.

Уберечь виноград от клеща очень сложно. По этой причине необходимо профилактические обработки кустов проводить регулярно.

Тот, кто посадит у себя виноград Тимур, должен помнить, что без надлежащего ухода он, как, впрочем, и любой другой, не будет развиваться должным образом. Так что для получения отличной отдачи от его кустов надо изрядно потрудиться.

Черенки Тимура нужно высаживать весной или осенью до того, как наступят ночные заморозки. Место должно быть солнечным.

Как уже отмечалось, этот сорт хорошо прививать. Обычно подвоем служит сильнорослый здоровый куст винограда с достаточно сильной корневой системой.

Внешний вид

Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.

Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.

Читать так же: Картофель Аврора: описание и характеристика сорта, посадка и уход, борьба с вредителями

Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.

Читайте также:  Лепидоцид 2х4 мл биопрепарат от всех видов насекомых-вредителей

Общие сведения о сорте винограда «Тимур»

Данный сорт обладает примечательными особенностями, выделяющими его среди прочих.

Описание внешнего вида сорта

Кусты аккуратные, небольшого размера. Лоза имеет коричневый цвет и хорошо растёт, поэтому этот сорт часто выращивается в качестве живой изгороди. Листья среднего размера, с морщинистой поверхностью, трёхпалой формы, края резные. Цветёт куст мелкими светло-зелёными цветками. Каждый цветок является обоеполым и самоопыляемым.

Плоды крупные, каждая весом до 10 граммов, их форма сосковидная, формируется гроздь в виде конуса или цилиндра. Плотность виноградных кистей средняя, вес 400–600 граммов, а отдельные экземпляры — даже 800.

Описание основных характеристик винограда

Виноград Тимур принадлежит к белым столовым сортам и имеет следующие характеристики:

  • отличная морозостойкость, выдерживает до -25°С;
  • хорошая приживаемость саженцев, они легко прививаются на другие кусты;
  • раннее созревание плодов;
  • вкус сладкий (сахар 25%), с мускатными нотками;
  • ягоды сначала светло-зелёного цвета, затем в процессе вызревания появляются янтарные оттенки;
  • ягодная кожица тонкая, легко рвётся;
  • мякоть отличается плотностью и характерным хрустом.


Устойчивость к болезням и вредителям

Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к виноградным болезням, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Эти замечательные свойства он унаследовал от своих предков.

Применение Тимура

Ягоды используются:

  • непосредственно в пищу;
  • для производства сока и вина;
  • для получения изюма.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества данного винограда:
  • ягоды созревают рано, после цветения проходит всего 110 дней;
  • ягоды сочные, ароматные, с хрустящей мякотью и нежной кожурой;
  • хорошая устойчивость к широко распространённым характерным болезням;
  • высокая морозостойкость позволяет выращивать сорт в северных регионах;
  • хорошая урожайность при среднем размере куста.
  • Но имеются и некоторые недостатки:
  • если саженцы размещать рядом с крупными виноградными кустами, то молодняк будет плохо развиваться, поэтому есть необходимость прививки Тимура к более рослым сортам;
  • требователен к типу почвы, которая обязательно должна быть рыхлой и не влажной;
  • при высокой морозостойкости в целом, сама лоза не переносит больших морозов, поэтому есть необходимость её укрытия на зимний период.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

_
Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

_
Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Уход за огурцами в теплице - правила выращивания, как и когда нужно формировать куст, подкармливать, поливать

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Опыление

Растение обоеполое. Рядом сажать виноград-опылитель необходимости нет. Завязь плодов происходит практически на 100%, без горошения.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины
Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания
Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек
Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек

Размножение сорта: как и когда можно делать

Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.

Черенкованием занимаются в осенний период.

Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.

Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Районы и особенности выращивания

Благодаря хорошей морозоустойчивости, а выдерживает сорт до -25 ⁰С, он может произрастать даже в Подмосковье и на Урале.

Важно! Несмотря на стойкость к низким температурам, в северных регионах страны виноград рекомендуется укрывать. В южных областях он может пережить без утеплительного слоя.

Тимур нетребователен к составу почвы и расти будет практически везде. Однако обильные урожаи эта разновидность будет приносить лишь на легких, воздухопроницаемых грунтах.

От рыхлости и легкости почвы зависит сахаристость ягод. Обрабатывать растение в профилактических целях от частых виноградных болезней рекомендуется 2 раза в год: весной и сразу после сбора урожая.

Читайте также  Описание сорта вишни Обыкновенная Антрацитовая

Характеристика куста

Лоза

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

_
Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

_
Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

_
Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Фото

Сорт винограда «Тимур» фото:

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение способно выдерживать морозы до –25 градусов. Но несмотря на хорошие показатели морозостойкости, необходимо каждый год его укрывать на зиму. В южных регионах, где не бывает суровых зим, данная нужда отпадает.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Хвощ, сныть, конский щавель – как бороться с самыми злостными сорняками

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В промышленных насаждениях «Тимур» способен приносить высокие урожаи в размере 13-15 т/га
В промышленных насаждениях «Тимур» способен приносить высокие урожаи в размере 13-15 т/га

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

_
Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Вкус

Обладает приятным гармоничным вкусом. На начальном этапе технической спелости во вкусе преобладает терпкость, постепенно она полностью исчезает, становясь сладкой. Калорийность очень высокая. По десятибалльной дегустационной оценки сорт оценивают на 8,2 балла.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:


  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 120С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 160С.

Важно! Необходимо следить за кустами: если время для высадки подходящее, на взрослых кустах должно появиться несколько листьев.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

Виноград Тимур

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Заболевания. Лечение

В целом сорт Тимур может заболеть самыми распространёнными болезнями, которые обычно появляются у винограда. Особенно стоит отметить плохой иммунитет розового винограда к виноградному клещу или как его ещё называют зудень. Но если эту проблему не запустить, то от неё можно легко избавиться с помощью химикатов, которые нейтрализуют паразита.

Вообще для того, чтобы ваш виноград рос здоровым нужно проводить каждый год предупредительную профилактику, а не ждать пока виноград одолеет вредитель. Опрыскивать растение нужно два раза в год: до цветения и после сбора урожая. Все нужные средства для этой процедуры можно найти в специализированном магазине, перед этим проконсультироваться у продавца насчёт более качественных и нужных химикатов.

Этот виноград, сорт которого описан выше,  любят выращивать как обычные дачники-садоводы, так и опытные виноградари. На форумах всегда хорошие отзывы оставляют о сразу же двух сортах. Они идеально подходят для выращивания на дачных участках, так как приживаются практически на всей территории России. Виноград выращивают на продажу, для себя, для украшения столов чтобы употреблять его в сыром виде или же делать соки, вино, изюм и др.

Обрезка

Обрезку лозы производят 2 раза в год. Осенью на каждом побеге оставляют до 6-8 глазков, плодоносившую лозу удаляют. Весной на одном кусте формируется около 30-40 плодовых почек, желательно оставлять не более 20. Это позволяет добиться максимально крупных гроздей и не отяжелять лозу.

Как ухаживать за сортом Тимур

Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Полив и подкормка

Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.

Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед наливанием плодов;
  • после сбора урожая.

Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.

Формирование куста и обрезка

Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.

Подвязка

Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.

Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.

Совет! На зимний период лозу следует отвязать.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.

Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.

Грозди

Крупные, цилиндроконической формы, в среднем одна гроздь может достигать в весе 450-800 г. Плотность у них умеренно рыхлая.

Ягоды

Форма у ягод овально-удлиненная с острым кончиком. По мере спелости цвет меняется с бело-розового до розово-фиолетового. Мякоть мясистая, плотная и сочная. Кожица плотная, но съедаемая. Плоды крупные. Вес одной достигает 9-10 г.

Двух-трехлетние саженцы имеют недостатки в виде неравномерного окраса плодов и их растрескивания после дождей. С взрослением куста эти недостатки проходят.

Особенности посадки

Разведение виноградной лозы осуществляется несколькими способами: посадка саженцев, прививка черенков на кустарники других сортов, выращивание отводками.
Наиболее оптимальным способом является прививка черенков на виноградные кусты других высокорослых сортов, которые менее требовательны к составу и влажности почвы. Такой способ позволяет сделать куст Тимура более крупным и неприхотливым. Побеги, привитые на старые корни, начинают плодоносить позже на 10−15 дней, но это все равно оставляет сорт раннеспелым.

Посадка клубники в открытый грунт осенью и весной

Прививка саженцев проводится весной, когда установится положительная температура и минет угроза заморозков. Это позволяет растению развиться, а также обеспечивает его защиту от зимних морозов.

Прививку черенков на корни следует проводить осенью, когда почва содержит достаточное количество питательных веществ. Черенки хорошо приживаются и начинают формировать кусты.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила посадки винограда:

  • заготовка черенков осуществляется осенью. В зимнее время их хранят, поместив в ящики с песком в прохладном помещении при температуре не выше 12 градусов;
  • в северных районах посадка проводится в конце сентября;
  • первые грозди появляются на лозе на второй после посадки год, а первый урожай собирают через три года;
  • для винограда требуется легкая, плодородная, хорошо дренируемая почва;
  • участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, находиться на расстоянии от построек и высокорослых деревьев;
  • посадочную яму следует подготовить заранее, заложив в нее дренаж и минеральные удобрения;
  • для придания устойчивости молодому побегу рядом с ним следует разместить опору;
  • прикорневая шейка должна находиться выше уровня грунта. После посадки растение поливают и досыпают необходимое количество грунта;
  • для сохранения запаса влаги почву вокруг растения мульчируют опилками или листьями.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Читайте также:  Блины из простой муки рецепт

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:

Уход

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

_
Хороший результат дают внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием бора.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

_
Осеннее опрыскивание – это важное и ответственное мероприятие, которое помогает предотвратить распространение вредителей и болезней.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/timur.html
  • https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-timur
  • https://RuFlorange.ru/ogorodniku/sort-vinograda-timur-rozovyj.html
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/opisanie-sorta-vinograda-timur-sravnenie-belogo-i-rozovogo-raznovidnostej.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/timur-rozovyj/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-timur
  • https://tehnoyug.com/sad/vinograd-timur-rozovyj-opisanie-sorta-foto.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/yagody/timur-rozovyj-vinograd-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-timur.html
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/timur-opisanie-foto.html
  • https://DonAgroServis.ru/ogorod/vinograd-sorta-timur-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://mercabadom.ru/sort-vinograda-timur-rozovyj-foto-i-opisanie/
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-rozovyj-timur-opisanie-i-foto-sorta
[свернуть]