Домой Сад и Огород Виды капусты: фото с названиями и описанием

Виды капусты: фото с названиями и описанием

61
0

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Виды капусты

Капуста, такая разная

Капуста, такая разная

Сразу и не скажешь, что это родственники, настолько они разные. Но все разнообразие видов болеет одними и теми же заболеваниями, основные вредители у них тоже общие. Польза, которую приносят представители рода Капустные идентична, с небольшой разницей в соотношении витаминов, макро- и микроэлементов.

Критерии выбора

Перед тем как определиться с сортом для высадки растения, нужно для себя решить, как будет использоваться капуста, например, белокочанная:

  1. Если вы хотите вырастить урожай для засолки и длительного хранения, то нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние сорта капусты. Только они обладают великолепной лежкостью и не теряют свои вкусовые качества при хранении. Предлагаем узнать о лучших сортах для хранения зимой.
  2. Используете овощ только в свежем виде, для салатов, то смело выбирайте ультраранние и ранние гибриды. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, при этом листья в кочане мягкие и сочные. Стоит отметить, что ранняя капуста при перерастании часто растрескивается – это нужно учитывать.
  3. Для квашения лучше выбирать среднеспелые гибриды.

Внимание: При выборе капусты позднего срока созревания обязательно нужно учесть особенности климата, так, например, в северных районах такие сорта могут не успеть вызреть за короткое лето.

По сроку созревания

Какие есть? Вот несколько видов кочанной капусты, которые отличаются по срокам созревания:

Ультраранная – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых росточков. Эти гибриды предназначены для употребления только в свежем виде. В листьях капусты содержится не только много полезных витаминов, но и повышенное содержание сахара. Она имеет сладковатый, нежный вкус.

Ранняя – срок созревания до 110-120 дней в зависимости от климатических условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.

Среднеспелая – урожай можно получит на 130-145 день с момента входов. Капусту можно употреблять в свежем виде и квасить на зиму. В северных районах огородники предпочитают выращивать именно эти сорта.

Среднепоздняя – начинает отдавать урожай на 150-155 день после появления ростков. Капусту можно употреблять в салатах и для засолки. Срок хранения достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.

Поздняя – у данных сортов урожай можно собирать только на 160-180 день, после появления всходов. Хранится до следующего урожая, при этом ее вкус меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

Сорт или гибрид капусты выбирается исходя из погодных условий и способу применения готового продукта.

От чего еще зависит выбор?

Как уже было описано выше, сорт выбирают в зависимости:

  1. От климата:
    • Раннеспелые сорта в южных регионах начинают высевать уже в феврале, что дает возможность получить два урожая за сезон. В средней полосе России в марте, а в Сибири посев производят в конце марта в начале апреля.
    • Сорта со средним и поздним сроком созревания на юге высевают в марте, на Урале – конец марта, начало апреля, в Сибири до 13 апреля. Но если прогноз погоды не утешительный, то сроки посадки в северных регионах может быть сдвинут.
  2. От цели выращивания:
    • для употребления капусты в свежем виде – раннеспелые сорта;
    • для закваски – среднеспелые;
    • для хранения – сорта с поздним сроком созревания.

Белокочанная капуста

Самый популярный вид овоща растет на каждом огороде. В зависимости от сорта, кочаны формируются массой 1,5-10 кг. По срокам созревания культура бывает ранняя, средняя и поздняя. Существуют промежуточные варианты, например, среднепоздняя. Ранний и среднеранний овощ идет на салаты, приготовление кулинарных блюд. Хранению он не подлежит. Среднепоздние и поздние сорта используют для зимних заготовок, квашения.

Совет! Для зимних заготовок лучше использовать лежкие сорта такие как: «Зимовка», «Тюркис», «Белоснежка». На квашение хорошо идет «Вьюга», «Харьковская зимняя», «Московская поздняя 15».

Мегатон

Кочану требуется от 140 до 170 дней для полного вызревания. Однако культура считается среднепоздней. Кочаны вырастают гиганты – от 7 до 14 кг. В составе листьев имеется много сахара. Овощ отлично подходит на квашение, но салаты невкусные из-за чрезмерно грубой листвы.

Мегатон капуста

Московская поздняя

Холодостойкая культура хорошо плодоносит даже в сибирском климате. Кочаны вырастают твердые, крупные. Масса достигает 7-10 кг. Сроки созревания поздние. Урожай долго хранится, подходит для засолки.

Капуста Московская поздняя

Тобия

Культура раннего созревания относится к гибридам. Кочаны способны вырастать массой до 5 кг. Овощ сочный, хрустящий, идеален для салатов.

Краснокочанная

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.

Краснокочанная капуста

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Аметист

Отечественный ранний сорт популярен для приготовления свежих салатов. Головки созревают через 110 дней, после уборки хранятся до 2 месяцев. Кочаны массой 2 кг сине-фиолетового окраса, на срезе чисто фиолетовый цвет. Листва покрыта восковым налетом.

Краснокочанная капуста Аметист

Гако

Капуста известна старым огородникам, так как культивируется с 1943 года. Созревают кочаны через 130 суток. Округлые головки весят около 3 кг, не склонны к растрескиванию. Листья фиолетовые с присутствием зелени и воскового налета.

Краснокочанная капуста Гако

Ворокс F1

Овощ считается среднеранний, созревает через 95 суток. Голландский гибрид с 1 м2 приносит до 6 кг урожая. Головки вырастают плотные, весят около 3,5 кг. Окрас листвы фиолетовый. Имеется восковой налет.

Краснокочанная капуста Ворокс F1

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но для выращивания овоща требуется правильный уход. В первую очередь, нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приведет к замедлению образования головок. Кроме того, ей необходима дополнительная подкорма во все время выращивания. Как правило, ее удобряют смесью нитрофоски и коровяка, начиная вносить удобрение через несколько дней после высадки и рассады. В дальнейшем подкормку повторяют через 2-3 недели.

Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому подбирать сорт в зависимости от региона не нужно (рисунок 3).

Польза цветной капусты

Овощ считается лидером по полезным свойствам:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большинство полезных веществ теряются при термической обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше употреблять сырой.

Сноуболл

Соцветия созревают ближе к осени, поэтому сорт считается поздний. Овощ используют для переработок или сразу употребляют в пищу. Соцветия белого окраса образуют округлый кочан массой 1,3 кг.

Капуста Сноуболл

Важно! Сорт требователен к плодородному грунту!

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Майбах

Огородная культура ультрараннего срока созревания, относится к гибридам. Соцветия готовы к уборке через 50 дней. Формируется кочан приплюснутой формой шара. Соцветия прижаты плотно между собой. Общий вес достигает 1,2 кг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Почему натуральные удобрения не всегда работают и чем их заменить

Капуста Майбах

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Выращивание брокколи
У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Капуста кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Выращивание кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. 

Пекинская

Практически лишенные специфического капустного аромата кочаны Пекинской капусты имеют сильно вытянутую форму, неплотные, с нежными листочками.

В своем составе содержат в изобилии:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины.

Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

Они могут стать достойной заменой белокочанке для тех, кому не нравится ее резкий запах.

Самые известные представители Пекинской:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Ча-ча F1 Гибрид с феноменально коротким вегетативным периодом, которому необходимо всего 55 дней, чтобы завершить формирование бокаловидного кочана среднего размера и веса до 2,7 кг
Ника F1 Ранний гибрид с периодом созревания до 65-ти дне. Он устойчив к киле, не склонен к стрелкованию и может храниться до 3-х месяцев.

Кочаны весом до 3-х кг:

· имеют форму эллипса;

· плотны;

· их мякоть на разрезе желтоватая;

· обладают превосходным вкусом

Оранжевый мандарин F1 Капуста с повышенным содержанием каротина. Наружные листья имеют обычную светло-зеленую окраску, скрывающую сердцевину нежного оранжевого цвета. Сорт относится к среднеспелым, период развития – до 70-ти дней, вес кочана – до 1,8 кг

Савойская

Капуста Савойская была бы точной копией белокочанки, если бы не волнисто-пупырчатые листочки более нежной текстуры и изысканный сладковатый вкус. К сожалению, ни один сорт Савойской не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому популярной ее назвать нельзя.

Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

Овощеводам знакомы следующие разновидности:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Петровна Ранний сорт, который даст урожай примерно через 100 дней после посева семян. Лист у Петровны светло-зеленый, покрыт легким восковым налетом, кочаны небольшие и неплотные, их вес – не более 1, 3 кг. Петровна не только приятна на вкус, но и богата полезными веществами
Вертю Среднеспелый сорт, который можно отличить по изысканной, зеленой с оттенком синевы окраске головки. Кочан у Вертю более плотный, чем у Петровны, его вес может достигать 3-х кг. По этой причине капусту можно хранить в течение 2-х месяцев
Зимний деликатес Характерной особенностью этого позднего сорта являются двухцветные листочки. Кочан аккуратный, плотный и крупный. Зимний деликатес – один из самых лежких представителей Савойской: его максимальный срок хранения – 2, 5 месяца

Вертю

капуста савойская Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

капуста савойская Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Петровна

капуста савойская петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Важно! Листовую культуру еще называют Кале или кудрявой капустой.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Листовая капуста Рефлекс F1

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Листовая капуста Скарлетт

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Листовая капуста Кудрявая Тинторетто

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Виноград Алекса (Памяти Кострикина) - описание и фото сорта

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию

Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Весёлая компания

Растение образует мелкие головки массой до 12 г. Окрас зеленый с присутствием фиолетового оттенка. Сорт среднеспелый. Урожай готов к уборке через 140 суток. С 1 м2 собирают до 2 кг плодов.

Касио

Чешский холодостойкий сорт отличается плодовитостью. Растение на стебле наращивает до 70 головок диаметром 3 см. Масса каждого экземпляра составляет 11 г. Среднеспелая капуста созревает через 185 суток.

Капуста брюссельская Касио

Розелла

По срокам созревания огородная культура среднеранняя. Уборку начинают через 160 дней. Растение формирует до 50 маленьких головок весом 13 г. Кочаны средней плотности, но ценятся за вкусовые качества.

Брюссельская капуста Розелла

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.

Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.

Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Хорошимипредшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Капуста кольраби Моравия

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Смотрите также: Сорта капусты для засолки и квашения

Капуста кольраби Венская белая

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Капуста кольраби Мадонна

Романеско

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Японская

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Кормовая

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

Прочие виды и сорта капусты

Брассика или декоративная капуста, оставаясь овощной культурой, имеет эффектную «внешность», что вполне может украсить собой цветник перед парадным входом.

Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

Несколько примеров:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Язык жаворонка Пальмовидное растение, достигающее высоты в 140 см с кудрявыми листьями всех оттенков зеленого
Малиновка Еще одна «пальма» высотой в 1,5 м, поражающая ярко-фиолетовой окраской крупных (до 50 см) листьев, украшенных по краям гофрированными «рюшами»
Кай и Герда Аккуратные куполообразные кустики высотой в 80 см, пышные гофрированные листья которых могут быть окрашены в зеленый и фиолетовый цвет. Несмотря на нежный вид, растение способно выдерживать заморозки до -15° С
Кружевное жабо Элегантное растение, листья которого напоминают ажурный воротник и обычно окрашены в 3 цвета: зеленый, сиреневый и фиолетовый
Нагойя белая Мягкие, украшенные нарядной бахромой, листья собраны в крупную розетку. В середине розетки они белые, ближе к краю – ярко-зеленые

Кочанные, листовые, декоративные сорта капусты стали привычными и обыденными. Однако встречаются и экзотические с уникальными названиями и поражающие внешним видом на фотографиях и на столе.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках


Размножение декоративной капусты — этого эффектного двухлетнего растения осуществляется семенами, приобрести которые можно на рынке или в специализированном магазине


Декоративная капуста прекрасно растёт в больших вазонах или горшках


Для пересадки декоративную капусту выкапывают с комом земли и переносят на новое место


Декоративная капуста — растение холодостойкое, не страдает от весенне-осенних температурных перепадов


Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду декоративной капусты сначала на неприметные грядки и после перемещать на клумбу только тогда, когда цветок достигнет своей максимальной красоты

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Зеленый болгарский перец - пищевая ценность, калорийность, польза


С помощью декоративной капусты легко создаются красивые подвесные и вертикальные цветники


Используя различные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать различные удивительные композиции


Декоративной капусте не страшны холода, растение будет радовать глаз даже в –10 ⁰С, при этом только усиливая интенсивность окраски

Технология и особенности ухода

С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.

Подготовка семян

Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.

Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
  • Охладить под проточной водой в течение пары минут.
  • Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
  • Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
  • Просушить.

Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.

Высадка рассады

Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.

Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами — около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов. Важно, чтобы они не затеняли друг друга.

Рекомендации по уходу

Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.

После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.

Удобрение

Подкормку проводят в несколько этапов:

  • Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
  • Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.

Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

8 видов капусты. Какой кочан полезнее?

Осенняя пора – это большое количество урожая. Вкусный инжир, сладкий виноград, много лесных ягод, фасоли, помидоров, баклажан. Но осенний сбор с капустных грядок особенно разнообразен. Ведь осенью может дозревать аж 8 видов капусты.

Капустка существует в нашем мире уже больше 5.000 лет. Как утверждают археологические раскопки, она появилась на территории Средиземноморского побережья. Изначально капуста славилась не самым сладким вкусом. Была слегка горьковатой и рыхлой. Со временем, люди интерпретировали ее в 8 различных видов, которые мы любим и активно используем в свой рацион.

Такой овощ неприхотливый к условиям его выращивания. Растет и дозревает в осеннюю пору. Состоит из витаминов группы: В, А, С, К, РР, железо, сера, йод, фосфор, магний. Обладает свойствами, которые убирают опухлость поврежденных тканей, болезненные ощущения. Повышает скорость работы метаболизма, и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы определить, какой капустный овощ, является самым полезным из всех 8, мы расскажем вам про:

  • Зеленую цветную капусту.
  • Виды маленькой капусты.
  • Капуста фиолетового цвета, как называется?
  • Какого цвета капуста считается самой полезной?
  • Блюда из зеленой капусты и не только.
  • Где может пригодиться маленькая, круглая капуста?

Поэтому перед тем, как хрустеть вкусным овощем — прочитайте нашу информацию, благодаря ей вы узнаете много интересного!

Источники

  • https://azbukaplavania.ru/dacha/sorta-i-vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami
  • https://krrot.net/opisanie-sortov-kapystu/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy
  • https://selskaya-zhizn.ru/luchshie-sorta-kapusty-nazvaniya-opisanie-foto/
  • https://mirfermera.ru/192-vidy-kapusty-foto-opisanie-i-poleznye-svoystva.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
  • https://sadr-russia.ru/ovoshchi/vidy-kapusty-foto.html
  • https://prostayaferma.ru/vidy-kapusty-nazvania-raznovidnosti-2/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/
  • https://agronomya.com/kapusta-vidy-foto-s-nazvaniyami.html
  • https://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/pravda-o-bryusselskoj-kapuste-chem-polezna-kak-prigotovit-i-gde-najti/
  • https://ECOportal.info/vidy-kapusty/
  • https://GreenfieldParts.ru/ptichnik/kapusta-raznye-vidy-foto.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/malenkaya-kapusta-kak-nazyvaetsya
  • https://FermoVed.ru/kapusta/malenkaya-kapusta.html
  • https://pole39.ru/kapusta/malenkaya-kapusta-kak-nazyvaetsya-foto.html
  • https://agrotehnika36.ru/kapusta/malenkaya-kapusta-kak-nazyvaetsya-foto.html
[свернуть]