Домой Сад и Огород Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

62
0

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

характеристика культуры

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

развивается стручок

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

пергаментным слоем

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Памятники гороху

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Блюда из лопаток и проростков гороха

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Горох на грядке

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Предшественники гороха при посадке

Горох — некапризное растение, и сеять его можно почти после любых овощей. Самыми лучшими предшественниками считаются любые тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы), а также все виды капусты и картофель. Сам горох, так же, как и родственная ему фасоль, является лучшим предшественником для большинства известных овощей.

Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд: почва после него должна быть 3–4 года занята другими культурами. Не следует сажать горох и после любых видов фасоли.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Как прорастить горох

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Как прорастить горох

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Фото prorashivanie gorox doma

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Правила хранения

Проростки хранятся в холодильнике до 5 дней в закрытой емкости. Лучше всего употребить их в пищу в течение первых 2-3 суток. Перед едой их дополнительно промывают.

Еще один вариант хранения любых ростков — это создание из них сырых конфет. Ингредиенты (сухофрукты, проростки) мелко перемалывают, добавляют мед, формируют из полученной смеси шарики и обваливают в орехах. Конфеты являются здоровым десертом, замечательным украшением на праздничном столе и хранятся до 5 суток.

Проростки в форме коктейлей и смузи можно хранить не более 12 часов.



Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  7 подкормок озимого чеснока весной: чем и как удобрить посаженные под зиму луковицы

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

горох пророщенный

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Пророщенный горох: польза для детей

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

горох пророщенный

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Возможные проблемы и трудности

Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет. Также стоит обратить внимание на следующее:

  • полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
  • выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
  • готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
  • после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
  • перед приемом проростков их стоит пробланшировать.

Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.

Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.

Что потребуется:

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

Предлагаем ознакомиться  Значение параметра урожайности винограда с куста

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Климатические условия для выращивания

Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.

Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.

Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.

Требования к почве и освещенности

К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.

Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.

Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.

Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.

Лучшие соседи гороха

Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:

  • морковь;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква.

Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.

Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.

Типы гороха

Перед посадкой гороха в открытый грунт нужно правильно подобрать сорт растения. Существует несколько популярных разновидностей культуры.

Горох цветет достаточно красиво

Зеленый

Это однолетнее растение, которое имеет зеленые стручки и зерна. Культура предназначена для употребления в пищу.

В зеленом горошке присутствует много витаминов и минералов. Также растение считается настоящим кладезем растительного белка. По мере созревания семян количество ценных компонентов увеличивается.

Для справки! Особенно полезно есть зеленый горошек свежим. Он способствует улучшению работы пищеварительных органов и насыщает организм ценными веществами.

Растение отличается неприхотливостью. Выращивание и уход за горохом в открытом грунте не вызывает никаких сложностей. При соблюдении агротехнических рекомендаций культура приносит отличный урожай. Конечно, при культивировании нужно учитывать особенности конкретного сорта и правильно выбрать растение для региона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Зеленый болгарский перец - пищевая ценность, калорийность, польза

Желтый

Это популярный представитель семейства Бобовых. Цветение желтого гороха наблюдается в июне. Для растения характерны желтые соцветия.

Это двудольный горох, который обладает гладкой или овальной формой. Растение обладает вьющимся стеблем, который имеет склонность к полеганию. Плоды культуры подходят для переработки и употребления в пищу.

Проращивание в опилках

Для жителей холодных регионов, желающих полакомиться ранним горохом, предлагаю экспериментальную посадку. Для такого метода годятся сорта:

  • Майский 13;
  • Генри;
  • Сахарный Принц;
  • Сахарный 2.

Оставлю небольшую инструкцию:

  1. Обдайте сухие опилки крутым кипятком – это одновременно продезинфицирует их, снизит кислотность.
  2. Отожмите материал, уложите в пластиковую тару пластом 1,5-2 см.
  3. Разложите на опилках горошины на примерном расстоянии 1х1 см.
  4. Прикройте семена слоем (2 см) тех же мокрых опилок.
  5. Через 5-6 дней проклюнувшиеся ростки готовы к переезду на постоянное место.

Как показывает практика, такое «теплое» проращивание ускоряет срок созревания гороха на 15-20 дней.

Видео: выращивание гороха

Видео: установка опоры для гороха

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Уборка гороха

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Сухой зелёный горошек

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Спелые стручки гороха

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Особенности выращивания гороха в регионах

Горох растёт в любом климате, кроме откровенно жаркого, поскольку не любит очень высокой температуры и сухости.

На Украине

На Украине овощной горох является промышленной культурой, его сеют в очень больших количествах, поскольку климат вполне благоприятствует получению высоких урожаев. Но даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях его никогда не сеют на одном месте 2 года подряд, соблюдая севооборот. Мозговые сорта высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на приусадебных участках — как только позволит состояние почвы. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры или картофель. Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, при выращивании предшественников: навоз вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб хорошему урожаю.

Одним из самых популярных сортов является сорт Скинадо. Он неприхотлив к условиям выращивания и даёт стабильный урожай.

В Подмосковье

В Подмосковье прекрасно чувствуют себя любые сорта гороха, и выбор остаётся исключительно за огородником. Сроки посева: конец апреля — начало мая. Технология выращивания ничуть не отличается от описанной выше, любители ранних урожаев практикуют посев в неотапливаемые теплицы в начале апреля. Конечно, это средние сроки, они могут изменяться в зависимости от погодных условий. Для увеличения сроков сбора урожая раннеспелые сорта обычно высевают в 2–3 приёма, примерно до середины июня.

В Подмосковье количество осадков в обычное среднестатистическое лето таково, что полив гороху практически не требуется. Экстремальная жара за последние годы случалась только один раз, в 2010 году, когда не вырос не только горох, сгорело почти всё.

В Ростовской области

Ростовская область характеризуется довольно жарким климатом в течение лета, поэтому горох здесь лучше всего удаётся при культивировании в ранние сроки. Например, на юге области посев среднеспелых сортов начинают в конце марта, цветение приходится на конец мая, созревание — с середины июня.

Горох в Ростовской области выращивают в промышленных масштабах: площадь посевов составляет около 10 тысяч гектаров, обычная урожайность — до 15 центнеров с гектара. Чаще всего горох здесь высевают в крупных хозяйствах после озимой пшеницы и ячменя.

Горох на балконе

На огороде вырастить горох просто, но можно также вырастить горох на балконе или подоконнике. Опытные садоводы занимаются этим, экспериментируют и добиваются получения приличного урожая. Вырастить дома зеленый горох возможно, требуется только соблюдать наши рекомендации.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород. Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов. У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» – сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» – раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Как посадить горох на балконе

Если хозяин квартиры имеет застекленный балкон, он может устроить на нем мини-огород и выращивать различные культуры, снимая по несколько урожаев овощей в год. На открытом балконе выращивать овощи можно до наступления заморозков, нельзя доводить до промерзания грунта и замерзания зелени и зерен. Для гороха нужно выбрать хорошо освещенный участок лоджии.

В застекленной лоджии он будет чувствовать себя комфортнее. А на подоконнике может давать урожай не один раз в год, при условии, что растению будет достаточно света и влаги. Если света мало, рекомендуется поставить рядом люминесцентную лампу.

Подготовка семенного материала

Горошины отбирать только спелые, неповрежденные, без сколов, не старые. Правильно отобрать семена можно предварительным помещением заготовки в подсоленную воду. Для этого поместить горох в соляной раствор (на 1000 мл теплой воды взять ложку соли).

Те зерна, которые годные к посадке, сразу упадут на дно и больше не всплывут. Сажать разрешается только эти здоровые семена. Не пригодные к посадке будут плавать на поверхности раствора.

Далее приступают к подготовке выбранных для посадки семян:

  1. Отобранные горошины нужно подготовить к посеву. Их нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней и всевозможных вредителей.
  2. Для этого их нужно высыпать в 2% раствор марганцовки не менее, чем на 20 минут.
  3. После зерна требуется посадить в почву или предварительно прорастить – оставить во влажном полотенце до появления ростков из зерен. Эту процедуру проводить можно по желанию. Проросшие зерна быстрее дадут всходы, горох будет более питательный, а урожай ожидают обильный.

Пророщенные семена требует частого и хорошего полива. Посаженные сухими прорастать будут постепенно, получая влагу из почвы. Взойдут они позже, чем пророщенные на неделю.

Проращивать горох можно на влажной ткани:

  1. Сначала замочить его в теплой воде, чтобы он набух.
  2. Залить горох водой чуть выше зерен и дать постоять часов 12-15. Они должны вобрать в себя большую часть воды.
  3. Затем семена пересыпать в кусок ткани. Следить, чтобы она постоянно была влажной, иначе семена погибнут. Но не поливать их обильно, в противном случае они сгниют. Достаточно опрыскивать из пульверизатора.
  4. Проростки появятся через 3-5 дней.
  5. Высаживать семена можно, когда длина ростков будет в 2 раза больше диаметра горошка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Сначала горох нужно посеять в небольшие емкости из дерева или пластика. После появления второго полноценного листочка у ростка, их необходимо рассадить в емкости большего размера, то есть пикировать.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания берут с огорода. Не рекомендуется набирать его в месте, где перед этим выращивались бобовые. Более подходящая земля, где была тыква или пасленовые. Пригодный грунт приобретают и в специализированном магазине. Хорошо будет, если в него досыпать разрыхлители в виде перегноя, опилок, соломы, мелких камушков или песка. Гороху нужна рыхлая, влажная и щелочная почва. До посева семян ее необходимо хорошо смочить водой.

Почву можете взять у себя на даче.

Землю, взятую с огорода, следует обработать от грибка и насекомых вредителей. Следует добавить в него минеральные удобрения, примешав их к приготовленной для увлажнения почвы воде.

Как сажать выбранные зерна

Начертить в грунте бороздки, ширина между ними должна быть 3-5 см. Высаживать горошины требуется на глубину 4 см и отдалять от соседа на 2-3 см.

Если сажать ростками, при образовании двух листков нужно их пикировать в разные горшки, объемом от 300 мл или просторные ящики. Сажать их рекомендуется в отдалении на 5 см, а между бороздками делать интервал не менее 10 см. Пересаживать росток нужно с комочком земли на корневище, заглубляя на 5 см.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Выращивание гороха на балконе

Существуют нестандартные способы выращивания овоща на балконе. Используются они вследствие отсутствия достаточного пространства.

В пластиковых бутылках

Для экономии материалов для изготовления тары под посадку можно использовать пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра. Из них делают подвесной огород на лоджии, что значительно сэкономит пространство помещения.

Как сделать емкости:

  1. Помыть бутылку и вырезать сбоку прямоугольное отверстие, а с другого бока высверлить несколько небольших отверстий для дренажа.
  2. В бутылку насыпать грунт и можно высаживать горох.
  3. Чтобы подвесить емкость, необходимо в донной части бутылки сделать дырку для привязывания веревки, а с другой стороны привязать можно за горлышко.
  4. Опору сделать в виде сетки для всех подвешенных емкостей или позволить стеблям свисать свободно.

Пластиковые бутылки можно установить или подвесить вертикально. В верхней части бутылки вырезать отверстия по всему периметру. Делать их нужно, как можно большего размера, чтобы стебли могли свободно выходить из них. Далее достаточно в грунт посадить зерно и растить горох, как обычно.

Если бутылки подвесить, то не требуется сооружать опору, стебли будут свободно свисать, и будут не только снабжать зеленым горохом всю семью, но и украшать своим видом интерьер балкона.

Горшки для разведения овоща на лоджии требуется брать довольно просторные, минимальным объемом – от 300 мл. Зачастую в горшках выращивают горох из рассады. Когда придет время пикировать рассаду, нужно рассадить ее по небольшим горшкам. В них горох растет и развивается идеально.

Для посадки следует провести следующие манипуляции:

  1. Горшки обработать кипятком.
  2. Наполнить их грунтом, выкопав в середине ямочку по размеру корневища ростка.
  3. Саженцы поместить в ямку, расправить корни и засыпать землей.
  4. Утрамбовывать почву не нужно. Полить немного водой и поставить в затененное место. Чтобы ростки прижились, им вредна излишняя освещенность.

Когда ростки подрастут необходимо сделать стеблям опору. Ее можно соорудить из деревянного колышка или натянуть рядом с горшком шпагат. Можно установить пластиковую сетку.

Хитрости разведения в домашних условиях

Чтобы лакомиться сладким горошком весь год, его нужно сажать порциями – каждые пару недель или месяц. Главное, не высаживать новую порцию семян в ту почву, где до нее выращивался горох или иные бобовые культуры.

Вырастить горох дома на балконе или подоконнике – не слишком сложная задача. Надо думать, что сборы будут не столь обильными, как с высадки в огороде в летнюю пору. Но свежий и полезный горошек будет радовать своим сладким и сочным вкусом всех домочадцев и гостей круглый год.

Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома

Рассмотрим подробно, как следует правильно выращивать горох.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Комфортные условия

Горох – неприхотливая культура, которой не нужны особые условия. Подготовьте семена, обеспечьте растение достаточным освещением, регулярным и обильным поливом, не забудьте о создании опоры и иногда подкармливайте грунт.

В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю вьюгу.

Подготовка посадочного материала

После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей горошины рекомендуется поместить в 2%-ный раствор марганцовки на 20 минут.

После этого можно сразу высадить семена в грунт, а можно прорастить их перед посадкой.

Нужно ли проращивать семена

Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Пророщенные горошины быстрее дадут всходы, будут более урожайными и питательными, но они нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Горошины, посаженные сухими, будут прорастать постепенно, впитывая влагу из почвы. В этом случае ростки вы увидите примерно на неделю позже.

Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной марле или тряпочке. Для начала необходимо замочить горошины для набухания – поместить их в емкость и залить теплой водой.

Вода должна полностью покрыть горошины. Лучше, чтобы уровень воды был примерно на 5 мм выше горошин, так как они впитают в себя большую часть жидкости. Оставляем замоченные семена на 12-15 часов.

После набухания помещаем горошины в кусок влажной тряпки или марли.

Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горошины погибнут. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горошины просто сгниют.

Далее ждем, когда проклюнутся и немного вытянутся проростки. Рекомендуется высаживать горох, когда проростки будут в два раза длиннее диаметра горошины. Это занимает примерно 3-5 дней.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Технология посадки

Высаживают горошины рядами, между которыми должно быть 3-5 см. Расстояние между семенами одного ряда – 2-3 см. Глубина посадки – около 4 см.

Такая частота посадки вызвана небольшими объемами емкостей, в которых можно выращивать растение дома. Когда ростки сформируют два полноценных листочка, их нужно будет рассадить шире (пикировать).

Почва и контейнеры

До пикировки горох можно выращивать в общем ящике или контейнере либо подготовить для горошин «конверты» из газеты, чтобы при пикировке не повредить корни растения. Для выращивания гороха дома используют деревянные или пластиковые емкости.

Почву можно использовать огородную (но обязательно соблюдая севооборот – не брать землю, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет земля из-под тыквы или пасленовых). Либо купить готовую смесь в магазине.

Читайте также:  Сорт картофеля «Свитанок киевский» – описание и фото

По возможности добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее нужно хорошенько пролить теплой водой.

Если вы взяли огородный грунт для посадки, то его необходимо обработать от грибка и вредителей. Рекомендуется также добавить в почву минеральные удобрения, растворив их в воде для полива.

Болезни

Существует множество вредителей и болезней, поражающих эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, в огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.

Горох поражают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Вредители гороха – это тля и личинки некоторых жуков и бабочек.

К мерам профилактики и лечения относят соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Действенным методом как профилактики, так и лечения гороха считается обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медь и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за горохом

Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для растущих побегов.

Рекомендуется также периодически подкармливать грунт и обрабатывать растение в целях профилактики болезней и защиты от вредителей.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Подкормка грунта

Рекомендуется подкармливать горох удобрениями с содержанием меди и калийно-фосфорными удобрениями. Первый раз – при посадке, а второй, третий и четвертый – во время цветения. Производят эти три подкормки раз в две недели.

Рецепт калийно-фосфорного удобрения: в 10 литрах воды растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Желательно дать раствору настояться день перед поливом.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Полив

Как уже говорилось выше, горох любит влагу и нуждается в регулярном поливе. До цветения посадки достаточно поливать 1-2 раза в неделю, следя при этом, чтобы грунт не пересыхал. В период цветения и плодоношения частоту поливов необходимо увеличить до 3-4 раз в неделю.

Пикировка

Когда ростки окрепнут и образуют два полноценных листка, проводится пикировка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие контейнеры объемом около 0,5 л) или рассадить их шире в общем ящике.

В таком случае расстояние между ростками в ряду должно быть не меньше 5 см, между рядами – не меньше 10 см.

При пикировке используйте тот же грунт, что и при посадке. Пересаживать растения лучше с комом земли, в которой оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, после этого аккуратно присыпьте землей.

Температура и освещенность

Горох – холодостойкая культура, он выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения от +17 до +24. При температуре ниже или выше этого промежутка горох развивается не в полную силу.

Очень важный фактор для роста гороха – освещение. Растению жизненно необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.

Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, придется использовать люминесцентную лампу. Расположить ее необходимо не ближе 50 см над контейнерами с посадками.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Хитрости выращивания гороха дома

Сажайте горох порционно – раз в две недели или раз в месяц. Тогда у вас постоянно будет свежий урожай. Главное – не забывать про севооборот: не сажайте новые семена в землю из-под предыдущего урожая гороха.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/goroh/kak-rastet-vyrashhivanie.html
  • https://maja-dacha.ru/goroh-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-goroh.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/kak-prorastit-goroh.html
  • https://AgroEvropa.ru/drugoe/kak-prorastaet-goroh.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/goroh/kak-prorastit
  • https://organic-fertil.ru/rastim-rassadu/rostki-goroha-polza.html
  • https://proinstrumentkrd.ru/kak-prorastit-gorokh-v-domashnikh-usloviyakh-biologiya/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/vyraschivaniye-goroha.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-gorokh
  • https://zifrik.ru/kak-sazhat-goroh-v-otkrytyj-grunt/
  • https://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/goroh-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://umny-ogorod.ru/vyrastit-goroh-na-podokonnike/
  • https://25school.ru/ovoshchi/kak-sazhat-goroh-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mosovhoznoe.ru/zhivotnye/vyrashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyah-usloviya-sorta-posadka-i-uhod.html
[свернуть]