Домой Сад и Огород Особенности лечения бактериального ожога груш и яблонь антибиотиками

Особенности лечения бактериального ожога груш и яблонь антибиотиками

35
0

Биоэкологические особенности возбудителя и бактериального ожога плодовых культур

Возбудитель заболевания бактериального ожога плодовых-  (бактерия) относительно устойчив к условиям внешней среды. Установлено, что на солнечном свете в каплях экссудата бактерия погибает только через 22 ч, а без света сохраняется в экссудате более двух месяцев. В почве, при благоприятных условиях, бактерии бактериального ожога плодовых сохраняют жизнеспособность не более 38 дней, в срезанных побегах, в зависимости от условий, — 3-29 дней.

Ожог цветов — первая типичный признак проявления бактериального ожога — появляется весной в период цветения плодовых деревьев. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Пораженные цветы могут опадать, но чаще они остаются на растении. Инфекция от цветов передается на соседние листья и веточки. Иногда поражения цветов может привести к потере целой ветви или дерева.

В течение нескольких дней инфекция распространяется побегами на 15-30 см или более. Инфицированные бактериальным ожогом культуры меняют окраску от светло до темно-коричневого на яблонях и от темно-коричневого до черного — на грушах.

Листья могут стать инфицированными после того, как бактерии бактериального ожога плодовых попали к ним непосредственно через устьица на листьях или, чаще, из-за ранений, нанесенных насекомыми, градом, ветром. Пораженные листья остаются на ветвях, отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни — «ожог плодовых».

Плоды (особенно молодежи) также чувствительны к возбудителю заболевания. Недозрелый плод может инфицироваться через естественные поры, ранки или через плодоножку от соседнего плода или цветка. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Часто из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета (бактериальный экссудат).

Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания бактериальным ожогом плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха 18 … 29 ° С. Летом, в связи с потеплением, развитие заболевания замедляется.

Основными переносчиками возбудителя ожога плодовых на небольшое расстояние являются насекомые (пчелы, осы, мухи, шмели и фитофаги-тли, галлицы и т.д.)

Заболевание может передаваться во время окулировки дичков, на что следует обращать особое внимание на использование прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется зараженным посадочным и прививочным материалом

Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить. Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран — экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов.

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Начинающему садоводу обнаружить такую болезнь может быть не так просто:

  • в первую очередь, она начинает очаг поражения сверху вниз. В том случае, если яблоня взрослая, высокая, то бактериальный ожог сразу обнаружить довольно сложно. Болезнь становится очевидной, лишь когда она настигла больше половины ствола и лечение практически неосуществимо;
  • во-вторых, первые симптомы можно принять за обыкновенный недостаток влаги. Именно поэтому садоводы стремительно начинают обильно поливать растения, только лишь усугубляя последствия заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог легко можно перепутать с некрозом коры. Характер такой болезни устанавливается посредством испытаний в лаборатории.

При столкновении с бактериальным ожогом садоводы зачастую совершают ряд непоправимых ошибок, которые могут повлечь за собой гибель растения:


Плоды яблони, пораженные ожогом

Неверная постановка диагноза. Очень часто садоводы принимают бактериальный ожог за обыкновенное усыхание и начинают обильно поливать растения, нанося им еще больший вред;

Лечение посредством фунгицидов. Фунгициды – это средства, рекомендуемые для лечения от грибковых болезней, а эрвиния – этот вовсе не грибок;

Оставление на побегах мумифицированных плодов. Весьма часто бактериальный ожог поражает могучие высокорослые яблони, уход за кроной которых очень непрост. Бактерия намеренно не дает плодам осыпаться, таким образом, создавая некий резервуар для перезимовки, а весной вновь проникает благодаря цветоножкам внутрь коры.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

бактериальный ожог

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Дополнительные меры борьбы с бактериозом плодовых деревьев

Они заключаются в своевременном удалении и сжигании пораженных частей яблони и груши, пятикратной обработке плодовых медьсодержащими препаратами с интервалом в пять дней, и обязательной дезинфекции садовых инструментов перед каждой обработкой.

Некоторые специалисты по защите растений рекомендуют регулярные обработки сада бордосской жидкостью:

  • в фазе набухания почек;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей;
  • после уборки плодов;
  • в начале листопада.

Медь в составе раствора подавляет размножение бактерий, а сам фунгицид борется с грибковыми инфекциями, что поддерживает здоровье дерева. Как ее приготовить показано на следующем видео:

Другая схема пятикратной обработки бордосской смесью – только во время цветения. Первая – в фазе бутонизации, вторая – в фазе частичного раскрытия бутонов, третья – когда дерево в полном цвету, четвертая – после опадения лепестков, пятая – в фазе завязей. Рекомендуется также своевременная побелка деревьев.

После вспышки заболевания, на следующий год рекомендуется оборвать все цветочные почки или нераспустившиеся бутоны с молодых деревьев. Это поможет ослабленным деревьям восстановить силы.

Активно ведутся исследования в области использования бактериофагов в борьбе с Erwinia amylovora. Также существуют препараты на основе коллоидного серебра, такие как Зерокс, но они не имеют доказанной эффективности против болезни.

Способствующие факторы и союзники бактерии

В садах у типичного бактериального ожога появились союзники. Обнаруживают на посевах ещё два вида бактерий зачастую, причём одна довольно слабая, а вторая очень патогенная.

А также часто вместе с бактериальным ожогом появляется плодовая гниль. Её опознать легко по довольно отчётливым концентрическим кольцам на плодах.

Ещё одним союзником может быть парша. Она проявляется пятнами буро-оливкового цвета и часто проявляется на всех частях растения

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Однако очень часто проявления заболеваний путают, поэтому нужно обратить внимание на другие симптомы

Есть вероятность заражения бактерией эрвинии в случае поражения другими заболеваниями. В чистом и здоровом саду нет места болезнетворным инфекциям. А вот когда какие-то паразиты уже поселились, то возбудитель бактериального ожога быстро поселится на растении с ослабленным иммунитетом. Также он легко вступает в симбиотические отношения с другими инфекциями.

Органические способы борьбы с бактериозами растений.

Я неизменно по окончании применения фунгицидов либо антибиотиков в собственном саду, когда заканчивается их воздействие, через 3-5 дней опрыскиваю сад качественным АКЧ. На эту тему у меня десятки статей. Миллионы симбионтнных для растения грибов и бактерий защитят листья и кору от вторжения патогенных бактерий и грибов. Сравнительно не так давно в продаже показались высокоэффективные микробиологические препараты нового поколения — Стимексы.

Возможно о них прочесть в инете в статьях Александра Харченко. Они содержат до 15 видов нужных бактерий, каковые от бактериозов защищают лучше антибиотиков, наряду с этим не нарушают экологию сада, конечно, как АКЧ и совместно с АКЧ улучшают и скоро восстанавливают биологическое разнообразие биоты в земле и биоты на страницах растений. Исходя из этого в собственном новом саду я всецело отказался от перекопки земли, уничтожения сорняков, интенсивного применения минеральных удобрений.

Я не сохраняю надежду на сидераты, а каждый год и помногу вношу органику, по большей части неотёсанную. Но не забываю, что скошенная свежий навоз и листва в приствольном круге в молодом саду это рассадник патогенных бактерий и грибов, в первую очередь фузариоза и псевдомонад. Исходя из этого такую органику нужно в обязательном порядке поливать АКЧ либо стимексами.

В ветхом саду, в то время, когда в земле сформировалость естественное биоразнообразие, возможно вносить все: и опилки, и щепу, и мусор с листвой из ветхих парков, и любой навоз. Биота мгновенно перерабатывает все, была бы влага. Но все делать нужно по уму, смотреть за приростом молодых веток в июле, дабы растение не жировало, не было азотистого перекорма. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, болезни, бактериальный ожог, препараты, лечение, профилактика, рекомендации, эрвиния

Занимательные заметки:

  • Как выбрать дисковую пилу
  • Правила виноделов, либо сидр, как метод борьбы с осенним яблочным засильем
  • Тёмная бузина не мерзнет на севере
  • 11 Натуральных удобрений для домашних цветов

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

  • «вильямс»,
  • «ноябрьская»,
  • «мария»,
  • «кармен».

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Условия развития болезни

Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре воздуха выше +18°С и относительной влажности 70%. С наступлением благоприятных условий заболевание быстро распространяется. В течение вегетационного периода бактериоз может вызвать сплошное поражение растений, особенно в питомнике.

____________________

На заметку!

Почернение верхушек побегов может быть связано также с выращиванием саженцев на почвах, содержащих избыток извести, что блокирует поступление в растения микроэлементов (бора, магния, марганца).

 

Как бороться с бактериозом

Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.

Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.

Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения

Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья

Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.

Используем химикаты

До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:

  • «ХОМ»;
  • «Цинеб».

Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.

«Стрептомицин»

Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.

«Гентамицин»

За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:

  • вода — 1 л;
  • ампула 2 мл — 1 шт.

«Тетрациклин»

Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.

«Фитолавин»

Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:

  • вода — 10 л;
  • «Фитолавин» — 20 мл.

Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.

Народные средства лечения

Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.

Фаза Количество «Фармайода» на 10 л воды (мл)
Зеленый конус 5
Появление первых розовых бутонов 5
Формирование завязей 10
Наливание плодов 10

Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.

Кардинальные методы

К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.

Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.

В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.

Степень заражения дерева Меры борьбы
Усыхание кроны > 30% Корчевание и сжигание деревьев
Усыхание кроны Удаление пораженных болезнью ветвей с захватом здоровой древесины

Механизм распространения

Бактерия эрвиния родом из Америки, но у нас она уже несколько столетий поражает деревья на территории России, Украины и Европы. Заражение происходит в первую очередь весной в условиях избытка влаги, при довольно высокой температуре. Однако в жару болезнь немного затухает, чтобы осенью проявиться вновь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Декоративный огород: красивые и съедобные растения

Распространение бактериального ожога на яблоне
Распространение бактериального ожога.

Вот механизм распространения заболевания:

  1. Инфекция проводит зиму в сосудах больного дерева.
  2. Весной, с началом сокодвижения она быстро распространяется по всей площади и даже выходит на поверхность с экссудатом.
  3. Бактерии продолжают развиваться в растении и в период цветения цепляется на лапки насекомых опылителей, а также мух, птиц и даже вредителей.
  4. Таким же образом они попадают на соседние деревья и проникают внутрь.
  5. Быстро через сосуды инфекция распространяется и поражает растение.

Некоторые садоводы, ввиду неопытности, путают это заболевание с обычным повреждением вследствие недостатка влаги. Однако если рассмотреть подробнее симптомы недостатка полива, то результат очевиден.

Народные средства в лечении бактериоза

Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.

Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:

  • 10 г борной кислоты либо
  • 10 табл. янтарной кислоты.

Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.

Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.

Пекарные дрожжи

Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.

Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.

Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.

Народные средства для лечения бактериоза

Народ любит изобретать что-то, дабы сохранить урожай и защитить растения. Однако, как это ни прискорбно, бактериальный ожог даже народ вылечить не в силах. Однако некоторые препараты помогут не дать инфекции массово распространится и станут хорошими средствами профилактики.


Древесная зола для борьбы с бактериальным ожогом.

Кислота

Борная кислота уже давно используется садоводами как средство повышения иммунитета. Её используют для опрыскивания растений. Раствор делают из 10 грамм жидкости, растворяя в 10 литрах воды. Опрыскивание лучше проводить весной, в начале развития растения, но можно повторить в течение сезона при необходимости.

Зола

Древесная зола – лучший друг садовода. Её широко используют для полива, как удобрение при посадке растений и для опрыскивания растений. Настой из золы процеживают и применяют для опрыскивания. Чтобы было достаточно калия и фосфора, нужно будет 200 г сухого порошка настоять в ведре воды.

Пекарные дрожи

Дрожжи помогают расти и развиваться всем растениям, являются хорошим стимулом для развития растения. Однако они также могут подавлять вредных микроорганизмов. Для приготовления рабочего раствора нужно будет использовать 10 грамм сухих дрожжей и 10 г сахара, в пропорции на 10 литров воды. Перед использованием нужно будет настаивать раствор в течение 2 часов.

Сапропель

Это вещество помогает защитить растение, внести достаточное количество калия и фосфора, чтобы повысить иммунитет растения. Его используют как мульчирующий материал. Это поможет также удалить патогенные бактерии из грунта.

Устойчивые сорта

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Многие садоводы интересуются, есть ли сорта с повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу? Абсолютной резистентности к нему не имеет ни одна груша. К списку «благоприятных» разновидностей причисляют те, проблема на которых возникает значительно реже, чем на других.

Предлагаем ознакомиться со списком сортов груши, наиболее устойчивых к бактериальному ожогу:

  • «Вильямс»;
  • «ноябрьская»;
  • «генерал Леклерк»;
  • «Бере Дюрандо»;
  • «Мария»;
  • «Кармен».

Избавиться от бактериального ожога груши не всегда возможно, поэтому для начала надо здраво оценить состояние груши. Если оно критическое, терапия не принесет ничего, кроме затрат времени и усилий. Дерево проще выкорчевать и купить новый саженец. Если садовод выявил болезнь рано, шанс на спасение есть, но действовать надо продуманно.

Лечение всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов и химикатов, без них борьба будет напрасной. Народные методы неэффективны, они только усугубляют проблему.

С чем часто путают бактериальный ожог

С чем часто путают бактериальный ожог

Очень часто проблемы с лечением возникают в первую очередь из-за неправильного диагноза. В первую очередь признаки схожи с теми, которые проявляются при недостатке полива.

Также часто его путают с бактериальным раком. Их симптомы несколько похожи, но при возникновении рака экссудат, что выделяется из растения, имеет мутный цвет. Древесина становится чёрной, а не рыжей как при ожоге. Важно знать особенности симптомов и их отличие, чтобы правильно бороться с заболеванием сразу же.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:

Основой для самого известного и доступного способа справиться с антоновым огнем служит использование смеси медного купороса и известкового раствора. Ее применение при излишне большой доле купороса может привести к опаливанию листвы, при недостаточном его количестве средство окажется малоэффективным.
Для лечения можно применить обработку плодовых деревьев фунгицидами.

Есть сторонники радикальных методов, они выкорчевывают больное дерево и сжигают его. Некоторые уничтожают даже близко расположенные растения. Выбрав такую стратегию, следует придерживаться рекомендации – не перемещать зараженное растение по участку. Наверное, выбирать такой варварский путь можно тогда, когда испробованы все другие, и они не дали положительного результата.
Лечить бактериальный ожог любого плодового дерева – яблони, груши, можно антибиотиками. Для обработки всего растения или нескольких деревьев для получения раствора для опрыскивания лекарственное средство нужно в достаточно большом количестве

Поэтому наряду с эффективностью воздействия покупатели обращают внимание и на цену.

В лечении бактериального ожога хорошо зарекомендовали себя:

Стрептомицин. Общедоступный и дешевый антибиотик.
Тетрациклин. Широко используемый недорогой препарат.

Фитоспорин. Препарат недешевый, но эффективный. Рекомендован для растений с высокой степенью поражения.
Офлоксацин. Современный препарат действует мощно и агрессивно

При его использовании важно соблюдать указанную производителем дозировку. Допустимо он опрыскивание не только побегов и листьев, коры ствола дерева, но и соцветий во время цветения.

Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:

Поддержание чистоты на участке. Благодаря регулярным прополкам с территории сада будут удаляться сорняки, которые часто являются источником инфекции. Возбудителем инфекции могут стать дикорастущие плодовые деревья, поэтому бесхозные деревья вблизи от сада нужно выкорчевывать.

Использование чистого инвентаря. Инструменты, применявшиеся в уходе за больным растением, нужно дезинфицировать с использованием формалина, карболовой кислоты.
Отдать предпочтение саженцам, устойчивым к возбудителю инфекции.
Регулярные обработки инсектицидными составами. Так удастся избавиться от насекомых – переносчиков инфекции и минимизировать возможность заражения.
Тщательный осмотр растений

Если постоянно уделять внимание состоянию листвы и во время цветения соцветиям, то можно своевременно отреагировать на бактериальный ожог груши и спасти дерево. Возможно, и весь сад.

При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

Пять особенностей размножения эрвинии

Постепенно продвигаясь с запада на восток, с юга на север, эрвиния меняет свои гены и ферменты, приспосабливаясь к местному климату и местным конкурентам-паразитам. Но основные, ключевые способы своего существование она не меняет. И только познав эти способы, определив пять основных «ключиков», садовод может ее победить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт: схема и сроки посадки томатов

«Посох»
Американка быстро размножается только при температуре выше +20 °C и молниеносно увеличивает свою численность при температуре +25 °C и выше. И любит высокую влажность. Надо садоводу такую погоду не прозевать, смотреть на прогноз и усилить обработку сада.

1. Притворяться тихоней – это первое свойство эрвинии

Случайно попадая в сад, эрвиния ведет себя тихо, находит трещину в коре или на носике короеда проникает в сосуды, медленно накапливает численность. Главная ее задача — не погибнуть зимой. Хотя в первые зимы она погибает на 90%.

Трещина
Задача весной — размножиться с началом сокодвижения и просочиться наружу. Если садовод прозевал в своем саду первые капли молочно-белого цвета — всё, через пару лет гибель саду обеспечена. Эти сладкие капли обязательно поедят мухи, пчелы, осы, цикадки, медяницы, листоблошки, клопы и другие любители нектара. Через неделю другую от появление этих первых капель начнется массовое цветение сада. Одна капля содержит миллион бактерий. Значит, мухи и пчелы могут заразить миллион пестиков.

2. Второй главнейший секрет эрвинии – быстро размножаться на пестике

Из миллиона сделать миллион миллионов бактерий всего за неделю. Очень быстро. И эрвиния на это способна. 

Усыхание
Ученые обнаружили, что на пестике, в сладкой слизи, во влажных условиях, если температура выше +20 °C, эрвиния делится каждые 20 минут, ее численность нарастает в геометрической прогрессии. И за несколько дней из одной капли гноя, просочившегося из единственной трещины, в саду на площади в 1 сотку вырастает 1 000 000 000 000 бактерий эрвинии. Злых, голодных, агрессивных.

3. Третий секрет эрвинии – она имеет ген «содружественности»

Как только эрвиния образует большую колонию на пестике или в сосудах растений, включается этот ген, и эрвиния перестает вести себя тихо, начинает не только усиленно размножаться, но с помощью жгутиков быстро двигаться по сосудам. Затем включаются еще два гена, ответственные за выработку токсинов. Один токсин вызывает некроз тканей и усиливает выделение растением экссудата, второй блокирует иммунитет растения.

Сухие листки
Эти гены и способствуют ее распространению все дальше по садам и территориям. Размножившись в пестике, она распространяется по цветоножкам до цветоложа, вызывает некроз, усыхание цветков и плодов. А это резервуар бактерий в виде их капсул числом с 12 нулями. Висят эти сухие листики и плодики и ждут влаги, тепла и ползающих вредителей.
А теперь внимание.

4. Четвертая особенность эрвинии — в теплую влажную погоду она способна размножаться в каплях воды!

Миллионы миллионов капсул спящей эрвинии за считанные дни благоприятной погоды превращаются в миллиарды миллиардов. Ни одна цикадка, ни одна тля или плодожорка не останется без инфекции, если на нее попадет такая капля. И все они пойдут на молодые, отрастающие весной побеги подкормиться соком и через тонкую нежную весеннюю кору помогут эрвинии проникнуть в сосуды. Даже ползающие по молодым приростам муравьи будут переносить эрвинию в теплое и влажное дождливое лето. Сильный ветер хлещет веткой об ветку и вызывает ранки, также град, садовод с секатором в это время — все способствует проникновению огромных масс бактерий в сосуды.

Сочится «гной»
Июнь–июль всегда теплый и влажный. Эрвиния начинает вторую волну размножения в сосудах тонких молодых побегов. Достигнув нужной численности, бактерия включает гены, выделяет токсины, и в одну ночь вдруг одновременно на тысячах деревьев чернеют тонкие молодые веточки. Как будто деревья опалили огнем. 
 
При этом у нее начинают работать жгутики, и она передвигается по сосудам не только с током соков, но и против движения сока. Чем моложе дерево, тем быстрей. В жаркую погоду она может поразить всё полутора–двухметровое дерево от кончика листьев до корня за 3 недели. При этом почти все современные интенсивные сорта яблонь и груш не имеют к эрвинии иммунитета.

5. Пятая особенность эрвинии — способность вступать в симбиоз с другими бактериями, а в последующем и грибами

Эрвиния не может жить на листе и коре дерева, а сиреневая псевдомона может. И все они способны производить экссудат на поверхности листа, плода и молодой коры. Например, пятнам парши всегда предшествует появление на листьях хорошо заметных светлых, хлоротических, маслянистых пятен, являющихся характерным признаком для бактериоза, а уж затем гриб парши, гриб монилии, гриб черного рака, гриб цитоспоры, размножившись в этой слизи, вырабатывают ферменты, убивающие защитный слой листа и коры. Затем вместе с грибом, в содружестве с псевдомоной, эрвиния доходит до сосудов растения. Хотя чаще она попадает в сосуды на хоботке сосущих вредителей.

Гибель ветвей
В некоторых садах, особенно на севере, именно псевдомона способна вызывать кристаллизацию воды в коре даже при небольших заморозках и приводить к трещинам на коре. За это эрвиния очень любит псевдомону и дружит с ней.
Садовод видит молниеносную вспышку (по-научному – эпифитотию) парши на листьях, монилиоза на плодах и цветах (засыхание соцветий и плодовых веточек), вспышку цитоспороза с кольцевыми поражениями коры – и борется только с грибами. Или видит эпифитотию бактериального ожога – и борется с эрвинией. Но на самом деле это всегда симбиоз местных грибов и залетных бактерий.
Поэтому современные органические фунгициды, в чистом виде подавляя грибы (включая сапрофиты и симбионты), усиливают бактерию, а антибиотики, подавляя бактерии (включая полезные симбионтные), усиливают развитие грибов.

Описание заболевания

Возбудитель

Опасное заболевание, провоцирующее массовое заражение плодовых культур, появилось в южных регионах страны в конце прошлого века. Сейчас она продолжает распространяться на других территориях. Бактерия поражает все ткани растения, включая находящиеся в глубине сердцевины. Возбудитель распространяется через сосуды. Если лечение не начато вовремя, плодовое дерево погибает в течение трех лет.

Причины развития болезни

Бактерия Erwinia Amilovora распространяется с больных растений на здоровые разными путями. Основными переносчиками являются насекомые и птицы. Если на коре присутствуют трещины, язвы или другие механические повреждения коры, проникновение инфекции облегчается. Также способствует распространению болезни ветреная погода. Более восприимчивы к возбудителю деревья, если в составе почвы под ними много азота. Часто болезнь появляется в саду, если там высаживают уже зараженные грушевые саженцы или в результате прививания черенков, взятых с инфицированных растений.

Активность бактерии снижается, если лето стоит холодное. Зимой заражение бактериальным ожогом не происходит. На интенсивность распространения болезни влияют следующие факторы:

  • внезапное повышение температуры воздуха в конце мая или в начале июня;
  • долго сохраняющаяся дождливая погода;
  • распространение пчел и ос.

Симптомы

Развивающиеся плоды приобретают темную окраску мякоти и постепенно высыхают. Когда инфекция распространяется на ствол и крупные ветви, кора размягчается и покрывается бурыми разводами. Когда начинается активная стадия воспалительного процесса, на листве и побегах появляются капли мутной жидкости светлого оттенка. Проступивший экссудат на воздухе темнеет и твердеет. Когда ствол полностью становится темным, дерево погибает. Как выглядит груша, зараженная огневицей, показано на фото ниже.

Профилактика болезни

Бактериальный ожог является очень опасным заболеванием, которое при сильном поражении может привести к гибели плодового дерева. Поэтому на первое место в борьбе с этим заболеванием необходимо ставить профилактические меры.

Правильный выбор сорта

Многие селекционеры нашей страны и зарубежья проводят значительный объем работы, чтобы создать сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу. Наиболее стойкими к такому заболеванию являются сорта Беглянка Магнитогорская и Августовская роса. Кроме устойчивости к болезни, эти сорта отличаются высокими урожаями и крупными плодами.

Беглянка Магнитогорская – сорт груши устойчивый к бактериальному ожогу

Садовые работы

В процессе обработки территории сада и проведения работ с саженцами нужно использовать только чистый и продезинфицированный садовый инвентарь.

В течении всего вегетационного периода за деревьями груши нужно внимательно наблюдать.

Всю территорию сада необходимо по максимуму освободить от сорняков. Ведь сорная растительность является причиной возникновения многих опасных заболеваний, в том числе и бактериального ожогов. При нахождении возле дерева груши других диких деревьев или кустарников нужно выкорчевать их, поскольку они менее устойчивы к заболеванию, и будут являться разносчиками болезни.

Источники

  • https://2sotki.ru/bakterialnyj-ozog-plodovyh-derevev-mery-borby.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/bakterialnyj-ozhog/
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/bakterialnyj-ozhog-lechenie
  • https://HozGround.guru/bolezni/bakt-ozhog/
  • https://6cotok.org/1554445134523009400/kak-vylechit-bakterialnyj-ozhog-grushi/
  • https://antonovsad.ru/effektivnye-mery-borby-s-bakterialnym-ozhogom-plodovyh-derevev-3400/
  • https://NaYablone.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterialnyj-ozhog-yabloni
  • https://ogorodik66.ru/bakterialnyi-ozhog-iabloni/
  • https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/lechenie-bakterialnogo-ozhoga-sovremennymi-metodami-89705.html
[свернуть]