Домой Сад и Огород Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

41
0

Характеристики сорта

3544_1.jpg

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Большим плюсом сорта считается простота размножения черенками. Саженцы быстро укореняются. При правильном уходе на 2–3 год можно получить первую кисть.

Важно! Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел.

3492_2.jpg

Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

Урожай способен долгое время висеть на кустах, но если ягоды начали трескаться, грозди незамедлительно срывают. Растрескивание плодов происходит из-за тонкой кожицы, перенасыщения влагой и чрезмерно большого размера плода. Однако вкусовые качества даже у растрескавшихся ягод сохраняются.

Виноград считается универсального предназначения. Зрелые ягоды настолько сладкие, что не требуется добавление сахара во время приготовления сока. Виноград в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию, что позволяет использовать плоды для приготовления диетических блюд.

Столовый сорт облюбовали виноделы, но на качество напитка влияют погодные условия. Все нотки аромата и максимум сахара накапливаются в ягодах благоприятным солнечным летом.

Срок созревания

Первые ягоды появляются ближе к началу августа. Однако в более холодных регионах созревание винограда начинается в начале сентября.

Фото

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

Куст

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

  «Феликс» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -250С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов. На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей. Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Способы размножения

Описанный Сорт винограда размножается только черенками, поскольку именно таким образом передаются все наследственные характеристики.

Подготовка черенка состоит из нескольких этапов:С выбранной ветки необходимо убрать все новые побеги, листву, усики, а также недозревший верх

Каждый черенок должен содержать не менее четырех почек. Обрезка выполняется под углом.

От верхней почки нужно отступить не менее чем на 2 см и выполнить срез, при этом важно проследить за тем, чтобы уклон направлялся от нее:

  • Нижняя часть черенка обрезается без наклона
  • На нижней части необходимо выполнить три полоски в вертикальном направлении длиной в 3 см. Для этих целей можно использовать острый маленький нож либо иголку
  • Поместить подготовленные черенки в обычную очищенную воду на 24 часа
  • После этого протравить раствором на основе медного купороса и хорошо высушить
  • Завернуть в пленку из полиэтилена и оставить на хранение в прохладном темном месте
  • На протяжении зимнего периода их нужно переворачивать на другой бок не менее двух раз

За некоторое время до высадки посадочный материал стоит тщательно проверить. При надавливании на срез должно проступить несколько капелек влаги, в противном случае черенок можно считать непригодным для посадки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Также для проверки можно сделать новый срез в нижней части черенка. Окрас должен быть светло-зеленым, без каких-либо вкраплений.

Отобрать качественные черенки и поместить их в воду комнатной температуры на двое суток. Но каждый день необходимо проводить смену воды. После этого многие специалисты рекомендуют на сутки поместить их в определенный раствор, который стимулирует корнеобразование.

Виноград данного сорта размножается только черенками, при подготовке их необходимо соблюдать все правила в точности.

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Преимущества и недостатки сорта

При посадке растения необходимо учитывать следующие преимущества:

  • созревает быстро;
  • вкусовые качества;
  • подходит для хранения;
  • плотная кожура плодов предотвращает повреждение насекомыми.

К недостаткам следует отнести растрескивание кожуры при длительных влажных условиях.

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход: сортовые особенности

Сорт винограда Граф Монте Кристо отзывы фото

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Посадка винограда

3421_3.jpg

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев. Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Совет! Кусты столового сорта винограда хорошо развиваются на солнечных открытых участках с интенсивным проветриванием.

Лунки для винограда

3308_4.jpg

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  •  Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Совет! Органической подкормкой хорошо выступает перегной, перепревший навоз, компост.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

3142_5.jpg

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Совет! Купленные саженцы винограда столового сорта перед посадкой подвергают закалке.

Правила посадки саженцев

2860_6.jpg

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Бругмансия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Уход

Не допускайте чрезмерного полива

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Грозди

Грозди у сорта крупные, имеют коническую форму. Вес одной грозди достигает 800 граммов, а в лучших случаях – 1,2 кг.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезка и влияние пасынков

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив перед заболеваниями, редко подвергается гнили и атаке тли. Однако при дождливой погоде ягоды растрескиваются и гниют.

Вкус

У плодов винограда гармоничный, слегка кисловатый вкус.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Особенности выращивания и ухода

Этот виноград размножается только черенками. С помощью данного способа передаются последующим поколениям наследственные характеристики. Виноград достаточно легко привыкает к новому «месту жительства».


  • Выбирается черенок с 4 почками. Убираются все усики, листья, побеги и не дозревшие верхушки.
  • Его помещают на сутки в чистую воду.
  • Раствором с медным купоросом протравливают и высушивают.
  • Укутывают пленкой и помещают в прохладное темное место.
  • Зимой следует перевернуть 2 раза.
  • Саженцы перед посадкой следует прорастить в воде, которую нужно периодически менять.

Ароматный и вкусный виноград «Граф Монте-Кристо» еще не является широко распространенным, но у него отличное будущее.

Заболевания и вредители

Виноград показал прекрасную устойчивость такими заболеваниями, как оидиум и милдью. Сорт не подвергается горошению и поэтому ягоды достигают очень крупного размера и отличной вызревают. Бывает, что ягоды могут трескаться. Это настигает любые сорта с крупными плодами, а сама вероятность увеличивается в плохом климате и сырой погоде. Это явление очень опасно, ведь в поврежденные места попадает инфекция или даже грибок, что отрицательно сказывается на плодах. Если хоть одна ягода начнет гнить, то из-за плотного расположения в самой грозди такая участь настигнет остальные плоды. Естественно после этого урожай потеряет товарный вид и возникнут трудности с хранением плодов. В случае, если участок для посадки небольшой и кустов винограда немного, то можно собрать потрескавшиеся плоды вручную, ведь если трещина появилась недавно, то ягоды можно принимать в пищу или делать из них компоты или соки. Но метод ручной сборки не подходит тем, у кого на участке сотни кустов, поэтому проблему лучше предупредить.Виноград граф Монте Кристо - украшение дачного участка
Виноград Граф Монте Кристо не относится к распространенным гибридам, однако у него отличное будущее. К тому же, благодаря крупным гроздьям и потрясающим сочным ягодам с отличным цветом этот виноград обожают фотографы, так как Граф Монте Кристо очень фотогеничен. Сорт вывели сравнительно недавно, а поэтому его качества еще недостаточно изучены. Однако если вы решили посадить данный сорт на своем участке, то можете быть уверены — вы не пожалеете о своем выборе. Ведь, кроме шикарного урожая, виноград станет отличным украшением для сада и беседки.

Технология сбора и хранения урожая

Преимущество данного сорта то, что кисти после созревания остаются на кустах. Сбор винограда проводится в начале сентября. Кисти необходимо осторожно с помощью ножниц обрезать и складывать в ящик.

Для того чтобы упростить сбор ягод, используются специальные пакеты, которые после обрезания кисти удерживают все ягоды.

Опыление

Опыление винограда осуществляют насекомые, если речь идет о выращивании культуры в саду. В случае высадки саженцев в теплице стоит позаботиться об искусственном опылении бутонов.

Обрезка

Удалять старые ветки следует в весенний период перед началом сокодвижения. В основном обрезают боковые побеги. А также необходимо удалять пасынки, появление которых способно негативно отразиться на урожайности.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта необходимо учитывать некоторые особенности, которые могут влиять на урожайность.

Сроки посадки

Высаживать саженцы необходимо ранней весной до начала сокодвижения. Также саженцы могут высаживаться в середине сентября. Данного периода достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.

подготовлены лунки

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

  • посадочный материал должен иметь как минимум 4 почки;
  • корни должны быть светлого цвета и не содержать гнили и повреждений.

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных местах, которые неоднократно доказывали качество своего товара.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки винограда должно быть расположено в солнечном месте. Уровень грунтовых вод должен быть нейтральным. Виноград предпочитает почвы с азотом. На глинистом типе грунта требует регулярного удобрения.

Место для посадки винограда необходимо очистить от камней и травы. Вскопать и подготовить посадочную лунку. Глубина лунки должна составлять не менее 60 см.

Важно. Для того чтобы саженец быстро прижился, необходимо подготовить питательный грунт следующего типа: 1 часть грунта, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

подготовка места

Технология посадки

Посадка винограда проводится по следующему алгоритму:

  • на дно ямы необходимо уложить дренаж;
  • корни саженца подрезаются;
  • яма на ¼ заполняется подготовленной почвенной смесью;
  • установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить теплой водой.

Во время полива можно в воде растворить минеральные удобрения, 100 грамм на ведро воды.

посадка саженца

Основные болезни и вредители

Любые сорта винограда имеют предрасположенность к определенным заболеваниям и вредителям, в том числе и виноград граф монте кристо, описание которого говорит о его относительной устойчивости к болезням, поражающим многие растения.описание сорта граф монте кристо

  1. Антракноз, поражает и побеги и ягоды, покрывая их бурыми пятнами и разрушая целостность структуры. Растение усыхает, обламывается и погибает. Эта болезнь часто поражает виноград в сыром климате или в сезон частых проливных дождей. Для борьбы с антракнозом во время или после цветения растение опрыскивают специальным раствором бордосской жидкости.
  2. Милдью – это грибок, поражающий листву, побеги и грозди, образовываясь маслянистыми пятнами различных размеров. Увеличиваясь, они полностью могут уничтожить растение. Лечится эта болезнь фунгицидами, а в период вегетации растение удобряют фосфором и калием.
  3. Серая гниль – это паразит, который может появиться в любое время года. Она поражает все растение целиком серым налетом. Для предотвращения развития заболевания необходимо проводить обработку винограда заблаговременно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Сад для ленивых: 10 золотых правил для ленивого садовода

В отличие от других видов, сорт винограда граф монте кристоочень подвержен растрескиванию кожуры плодов. Трещины могут быстро поражаться гнилью, которая распространяется от одной ягоды на всю кисть, затем на лозу, и способна погубить все растение. Поэтому гроздья, обычно, удаляются полностью ручной сборкой.

В основном, с данным сортом можно проводить обычные профилактические меры:

  • Периодически избавляться от верхних корней.
  • Защищать (особенно молодое) растение при сильных заморозках и ливнях.
  • Рыхлить и мульчировать почву.
  • Не использовать удобрения с азотом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит заморозки, поэтому способен выжить в зимних регионах. В первые годы после посадки винограда стоит укрывать кусты, чтобы морозные ветры не навредили стволу и корням. А также садоводы рекомендуют перед заморозками:

  • насыпать перегной и слой опилок;

  • использовать мешковину для молодой лозы;

  • утеплить корневую часть.

Перечисленные рекомендации помогут создать необходимые условия для сохранения растения.

Полив

Поливать виноград рекомендуется 1 раз в 3 дня. Один куст требует до 1 ведра теплой воды.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

Частый полив

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

Редкий полив

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Ферментационная подстилка своими руками

Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать

У кролика отказали задние лапы: причины, что делать

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы ислужат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Подкормки

Получить высокую урожайность поможет регулярное удобрение почвы, в которой растет виноград. Подкормки садоводы советуют вносить весной, летом и осенью. На первом этапе потребуется большое количество азотных удобрений, на втором – лучше использовать комплексные минеральные удобрения. В осенний период нужно вносить в почву перегной, способный подарить корням винограда необходимые полезные вещества.

Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

 

Источники

  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-graf-monte-kristo-opisanie-i-harakteristika-sorta
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/graf-monte-kristo/
  • https://sortved.ru/graf-monte-kristo/
  • https://fermerx.ru/vinograd/opisanie-vinograda-sorta-graf-monte-kristo-tekhnologiya-vyrashchivaniya/
  • https://prirodnadzordv.ru/vinograd-graf-monte-kristo/
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/graf-monte-kristo-opisanie-foto.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/graf-monte-kristo.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-monte-kristo.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/graf-monte-kristo-vinograd.html
  • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-graf-monte-kristo-opisanie-harakteristika-sorta
[свернуть]