Домой Сад и Огород Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

45
0

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Алешенькин

Ранний сорт, начинает спеть с середины августа, крупная гроздь, очень обильно плодоносит.

Сеянец Соловьева

Ранний, кисточка средняя, вкус интересный — немного мускатный.

Важно!

  • Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова.
  • Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.

Болезни и вредители

Виноград подвержен множеству заболеваний. Несмотря на то, что многие кусты выведены с устойчивостью к недугам, при неправильном уходе или несвоевременной обработке растение может заболеть. Основные враги винограда – это серая гниль, мучнистая роса и милдью.

При появлении первых признаков рекомендуется обработать специальными препаратами, приобрести которые можно в садоводческих магазинах. Также рекомендуется нанести на кусты средства, отпугивающие слизней и гусениц.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Так как виноград, независимо от региона, где он произрастает подвержен множеству заболеваний, стоит обратить на них внимание, чтоб уберечь ваших питомцев. Потери из-за болезней могут достигать пятидесяти процентов от всего урожая.

Если на листьях появились бурые пятнышки в белой кайме, то это признак заражения антракнозом. Ткани на поражённых участках начинают отмирать и отпадать.

Позднее поражения станут глубокими, язвенными. Соцветия приобретут коричневый оттенок, а затем отомрут. Для лечения применяют контактные и системные фунгициды. Из препаратов можно использовать Бордосскую смесь, Антракол, Танос.

Наиболее опасная и распространённая болезнь — это ложная мучнистая роса. Она выглядит как маслянистые круглые пятнышки на листьях. На тыльной стороне листьев образуется белый налёт. Заражённые участки желтеют, а потом буреют. Сильней всего болезнь распространяется, когда наблюдается высокая влажность.

Для лечения, а также профилактики нужно мульчировать грунт под растением и не пренебрегать калийно-фосфорными подкормками. Хорошо помогают системные и контактные фунгициды. Можно использовать те же препараты, что при поражении антракнозом.

Одно из самых страшных заболеваний — это настоящая мучнистая роса. Характерные признаки — скрученные листики в серой или грязно-белой пыли. Заболевание поражает непосредственно плоды, которые просто засыхают. Для профилактики очень важно не допускать загущенности куста, наличия сорняков. В качестве обработки подойдут Топаз и Строби.

Если вы заметили, что все части винограда покрыты грязно-белым налётом, который пылит при прикосновении, то это серая гниль. Портит грозди, превращая их в один кашеобразный комок. Лечение такое же, как и при мучнистой росе.

Когда на побегах появились обесцвеченные участки с дальнейшим появлением тёмных точек, то это признак чёрной пятнистости. Эту грибковую болезнь сложно вывести и придётся проводить обрезку поражённых участков и опрыскивание фунгицидами.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Муромец

Спеет к концу лета, гроздь средняя, ягоды крупные, сладкий.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

О винограде в Сибири — видео

Применение

Из винограда можно делать как сок, так и просто добавлять в пищу

Из винограда можно делать сок

Основное применение винограда – это использование его в пищу и при изготовлении вина и сока. Мякоть и сок ягод винограда насыщены различными витаминами, минералами и питательными веществами. Они улучшают кровообращение, усиливают иммунитет, благоприятно сказываются на состоянии кожи.

В косметологии также используется виноград: большую ценность представляют его косточки. Из них добывают масло, которое используется в кремах и тониках. Из измельченных косточек делают скрабы и пилинги. В процессе производства косметической продукции делаются вытяжки и экстракты из винограда и его косточек.

Также открываются специальные СПА-курорты, в которых основным лечебным сырьем являются косточки и плоды винограда. Виноградные маски, ванны с экстрактами косточек плодов этого растения, прогулки по посадкам – все это оказывает неоценимое влияние на состояние здоровья и набирает свою популярность ежегодно.

При просмотре видео вы узнаете, как правильно произвести размножение винограда.

Ягоды винограда – это полезный  питательный продукт, который благоприятно влияет на организм человека. Соблюдая простые правила по уходу, это растение можно выращивать даже в холодных регионах.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.


Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.


Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Уход и размножение

Для выращивания винограда в холодном регионе необходимо подобрать для высадки правильный сорт. Также необходимо соблюдать правила ухода за таким кустами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Томат Чибис: описание сорта, рекомендации по выращиванию

Уход

Один из самых важных пунктов для хорошего произрастания и развития виноградного куста – это правильно подобранное место. Лучшие участки должны быть хорошо освещены солнцем и укрыты от сильных ветров и сквозняка.

zimoj-vinograd-dolzhen-byt-horosho-pokryt-snegom

Зимой виноград должен быть хорошо покрыт снегом

В зимний период кусты нужно хорошо укрывать снегом, а в весенние месяца талая вода должна легко уходить. Для этого хорошо подойдут места с южной стороны построек или оград.

Садоводы, которые выращивают виноград в Сибири не первый год, рекомендуют мульчировать почву под кустом темным материалом, чтоб она сильней прогревалась солнцем.

При высадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между растениями. Ветви должны получать достаточное количество солнца.

При сильном переплетении лоз от листвы образуется густая тень, что значительно задерживает созревание плодов и лозы, а также может вызвать заболевания. В течение лета необходимо контролировать заплетание ветвей. При необходимости обрезать и удалять лишние.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов в почве плоды винограда насыщаются различными витаминами. За год куст опустошает почвы вокруг себя, поэтому рекомендуется каждой весной подкармливать растения.

Первое внесение дополнительной подкормки происходит ранней весной, за 3 недели до начала цветения.

Это значительно увеличит силу куста и его урожайность. Использовать необходимо комплексные удобрения, которые предназначены для плодово-ягодных культур. Повторная подкормка производится через 3 недели после цветения. Используются те же препараты. Также вносятся под куст удобрения органические и минеральные, хорошо разбавленные водой.

ochen-horoshi-mineralnye-udobreniya-dlya-vinograda

Очень хороши минеральные удобрения для винограда

Для защиты кустов винограда от заболеваний рекомендуется обрабатывать листья и лозу специальными препаратами. Проводят эту операцию до начала цветения, так как все ингредиенты имеют химические составляющие и негативно влияют на плоды.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что для выращивания винограда в Сибири селекционеры вывели морозостойкие сорта, рекомендуется укрывать лозу и корни на зиму. Обычное прикапывание, как в более теплых регионах, может быть недостаточным и привести к вымерзанию лозы и почек. Поэтому рекомендуется использовать дополнительное укрытие.

Для этого виноград обрезают, оставляя основные лозы. С обеих сторон куста вырываются траншеи, глубиной 20-30 см и в них укладывают подготовленные ветви, закрепив их дугами или досками. Сверху их накрывают пленкой и присыпают опилками, торфом, лапником или травой на 25-30 см. Можно также положить мешки с соломой.  

Для молодых кустов, возраст которых еще не достиг трех лет, такое укрытие рекомендуется производить значительно раньше взрослых растений. Это делают до морозов и укрывают сильнее.

В таких укрытиях часто заводятся мыши, которые могут значительно навредить кустам. Опытные садоводы рекомендуют положить в прослойку кусок обожженного войлока или шерсти. Такой запах отпугнет грызунов и сохранит лозу целой.

Посадка винограда

pri-posadke-vinograda-nuzhno-ulozhit-v-yamku-dopolnitelnyj-drenazh

При посадке винограда нужно уложить в ямку дополнительный дренаж

Выбрав место, необходимо подготовить яму для высадки куста. Для этого выкапывают метровое широкое углубление, на дно которого выкладывают гравий для дополнительного дренажа. Поверх гравия, чтоб молодой куст имел достаточно питания, рекомендуется положить компост или перегной.

Землю из ямы перемешивают с песком и перегноем и засыпают обратно, оставив углубление по всей площади и часть земли. В углубление помещают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся землей, затем притаптывают. После этого саженец необходимо хорошо полить.

Обрезка винограда

В отличие от регионов с теплой продолжительной осенью, в Сибири обрезка кустов винограда проводится значительно раньше. Первый этап обрезки производят после сборки урожая, это приходится на конец августа – начало сентября. При этом удаляются все тонкие, болезненные, старые и поврежденные ветви.

Остаться должны только те лозы, которые достаточно зрелые и сильные, чтоб послужить замещением.

Второй этап рекомендуется проводить уже перед самым укрытием лозы на зиму. После первой обрезки куст наберет достаточно силы и питательных веществ для хорошей зимовки. Эта обрезка мало чем отличается от этого же процесса в теплых регионах. Необходимо оставить ветви для плодового звена и для развития.

Размножение

Размножение в холодных регионах проходит практически по тем же этапам, что и в солнечных теплых местах. Проводят этот процесс в основном двумя способами: черенкованием и отводками.

razmnozhenie-mozhno-osushhestvlyat-putem-cherenkovaniya

Размножение можно осуществлять путем черенкования

Черенкование

Для черенкования нарезается лоза в период второй обрезки. Для этого используются сильные, вызревшие лозы. На одном черенке должно находиться 3-4 здоровых сильных почки. Готовый материал заматывают во влажную ткань и кладут в прохладное темное место — например, в подвал или овощной отдел холодильника.

Периодически ткань необходимо увлажнять. Процесс укоренения черенков проводят немного позже, чем обычно. Это обусловлено тем, что в холодных регионах почва прогревается значительно позже, поэтому и молодые растения высаживаются в конце мая или начале июня.

В конце февраля или начале марта черенки достают из места хранения. Перед осмотром их необходимо вымочить в воде, чтоб они набрали достаточно влаги в течение 6-12 часов. После каждую ветвь осматривают на пригодность, для этого с одной стороны отрезают 0,5-1 см.

Если срез зеленый, черенок пригоден для укоренения. При наличии коричневых пятен ветку выбрасывают.

Черенки одной стороной помещают в стимулирующий раствор на 3-4 часа. После этого их каждый отдельно заматывают во влажную ткань, поверх которой надевают пакет и выкладывают на подоконник верхней стороной к окну, а нижней к батарее.

Ткань постоянно увлажняют. Через 7-10 дней почки начнут развиваться, это признак того, что корешки начинают прорастать. Еще по прошествии 3-4 дней каждый черенок отдельно высаживают в емкость с подготовленным рыхлым и плодородным субстратом для дальнейшего укоренения.

Pri-razvedenii-otvodkami-neobhodimo-ispolzovat-silnuyu-lozu

При разведении отводками необходимо использовать сильную лозу

Емкости помещают в теплое и хорошо освещенное помещение.

Размножение отводками

Для размножения отводками выбирают хорошо развившуюся, сильную лозу. На небольшом расстоянии от куста делают углубление, в котором укрепляют ветку, не отделяя ее от главного растения, а поверх присыпают землей.

Этот процесс рекомендуется проводить во второй половине лета, когда можно выбрать достаточно сильную ветвь. Укоренение происходит на следующий год, и молодое растение можно отрезать от материнского куста.

Пересаживать молодой куст можно только через год, когда корневая система наберется сил и окрепнет. На зимний период прикопанную ветвь утепляют так же, как и молодые кусты. Преимуществом этого способа является то, что кусты начинают плодоносить значительно раньше тех, которые получились методом способом черенкования.

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Амурский виноград

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Сорт винограда Амурский

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

Срок созревания от начала вегетации средний, начало осени
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздьев до 15 см, редко до 25 см
Средний вес грозди до 250 г
Средний размер виноградины Ø1–1,5 см
Сахаристость до 23%
Урожай с гектара до 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам -40 ºС

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Основные ошибки при выращивании роз

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Срок созревания от начала вегетации 90–110 дней
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздей до 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздей 300 г, максимум до 700 г
Средний вес ягод 3–8 г
Сахаристость до 25%
Кислотность 7 г/л
Дегустационная оценка 8,1 балла
Урожай взрослого куста 10 кг и более
Устойчивость к морозам -36 ºС

Сорт Аметист

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Виноград Альфа

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Сорт Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.

Сомерсет сидлис

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.

Виноград Сомерсет сидлис

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.

Ранний виноград в Сибири

Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.

Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.

Выращивание винограда в Красноярске

Космонавт

Спеет к концу лета, гроздь средняя, ягоды крупные, сладкий.

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Сколько растет редиска в теплице: через какое время всходят семена разных сортов корнеплода, много ли дней им требуется для созревания и каковы сроки сбора урожая?

Соловьёва-58

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Сорт винограда Соловьева-58

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Виноград Краса севера

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Сорт Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

Сверхранний красный мускат

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Русвен

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт винограда Русвен

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Кодрянка

Самый крупный из имеющихся, большие грозди, крупные ягоды, спеет в сентябре, лозы могут плохо вызревать, но при удачном лете виноград — объедение.

Виноград в Сибири: закладка виноградника и первые урожаи

Сразу уточняю, что живу я и выращиваю виноград в Кузбассе, это севернее Алтая, но гораздо южнее Норильска Моё увлечение солнечной ягодой началось в один апрельский день 2016 года, когда муж позвонил и сообщил: «Я тут увидел саженцы винограда, говорят, растут в Сибири. Купить?»

Я всегда ценю любую инициативу мужа в сфере моего хобби (сад-огород), поэтому сказала: «Да!» Хотя прекрасно знала, как сложно выращивать виноград даже на юге, не то что у нас. А вскоре это прочувствовал на своей шкуре муж

Итак, моими первыми сортами стали: белый Соловьёва 58 — 1 куст и чёрный Муромец — 1 куст.

Посадка, подвязка, шпалеры

В посадке винограда нет ничего сложного. Главное — не высадить его раньше времени, чтобы не подмёрз. Сделала лунки в уже подготовленной и заполненной траншее. Саженцы перевалила, не тревожа корни. Разместила под наклоном для того, чтобы осенью лозы удобно было пригибать к земле. Так было написано в интернете, но теперь думаю: и прямо бы посадила — ничего страшного, пригибать-то пришлось не те пеньки, что были весной — черенки с двумя почками, а то что отросло за лето.

Статья по теме:   Апробация — Организация питомника

Итак, я посадила черенки с корнями и двумя живыми уже распустившимися почками. За лето из этих почек выросли длинные лозы — около 2 м. Я их подвязывала к кольям. Муж за это время соорудил основательную шпалеру на будущее: вбил металлические трубы, приварил перекладины для жёсткости и натянул капроновый шпагат линиями через каждые 10-15 см.

Как я формирую свой виноград, укрываю на зиму, поливаю и подкармливаю, опишу, если увижу ваш интерес: комментарии, лайки, хотя бы 500 дочитываний. Но обязательно хочу вам показать, что у нас в итоге выросло, окупились ли наши труды. Оправдал ли себя виноград в Сибири?

Саженцы до высадки в грунт

Сажать мы решили по всем правилам, взятым из интернета, но корректировали их. Например, один специалист в видео-ролике советовал сибирякам: «Купленные весной саженцы держите до осени в вёдрах в теплице. Если за лето отрастут побеги и одревеснеют, то высаживайте, если нет — держите в погребе до следующей весны.» По мне так это было бы издевательством над саженцами, хотелось скорее выпустить их на волю

Свои маленькие винограды я сразу же пересадила из стаканчиков в вёдра и держала до начала июня на подоконнике, пока не прекратятся весенние заморозки. С середины мая выносила их на огород погулять.

Поздние сорта винограда в Сибири

В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/soloveva-58-vinograd.html
  • http://o-paceke.ru/ne-hlebom-edinyim/
  • https://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/izvestnye-sorta-vinograda-v-holodah-sibiri.html
  • https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html
  • https://LetSelSovet.ru/sorta-tomatov/sibirskij-vinograd-sorta.html
[свернуть]