Домой Сад и Огород Лучшие сорта моркови для Подмосковья разных сроков созревания

Лучшие сорта моркови для Подмосковья разных сроков созревания

92
0

Получение щедрого урожая моркови зависит от правильно подобранного сорта, соответствующего всем климатическим особенностям регионов. Лучшие сорта моркови для Подмосковья создавались селекционерами на основе особенностей конкретной области. Соблюдая простые правила и требования агротехники, овощеводы смогут вырастить щедрый урожай корнеплодов как в южной, так и в северной части региона.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья с ранним сроком созревания

При подборе лучших сортов моркови для Подмосковья необходимо учитывать сроки вегетации культуры. Раннеспелые гибриды и сорта применяются для употребления свежими. Период их созревания обычно не превышают 75-95 дней.

Среднеспелые виды предназначены для зимних заготовок и переработки. Период их вегетации – до 95-105 дней. Для продолжительного хранения на протяжении всей зимы предпочтительны разновидности моркови с поздними сроками созревания (до 135-155 суток).

Ранние сорта моркови для Подмосковья:

  • Каротель – культура с небольшими округлыми плодами массой не больше 70 г, с ярко-зеленой «опушкой». Период созревания – до 65 дней. Сорт славится высокими показателями плодоношения, которое достигает 4,5-6 кг с каждого м. кв.

  • Лагуна F1 – гибрид с продолжительностью созревания 65-75 дней. Плоды размером 18-23 см однотипные, ровные, правильной формы, благодаря чему часто используются для реализации. Урожайность до 6,5 кг.

  • Аленка – высокоурожайный вид, районированный для Подмосковья. Сроки зрелости не превышают 90-95 суток с дня появления всходов. При соблюдении простой агротехники можно собрать до 9-11 кг с м. кв. ровных удлиненных плодов.

  • К лучшим сортам моркови для Подмосковья с ранним периодом созревания относится также и Бюро. Длительность вегетации от 65 до 70 суток со дня посадки. Сорт Бюро радует щедрым урожаем крупных и хрустящих корнеплодов массой до 230-260 г.

    Морковь со средними сроками созревания

    Морковь со средними сроками созревания спеет к концу августа. В таких случаях огородники Подмосковья выбирают засухоустойчивые сорта моркови, которые радуют отменным иммунитетом, высокой устойчивостью к летнему повышению температуры и превосходными вкусовыми качествами.

    Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Витаминная 6 – универсальный морковный сорт, созревающей за 85-95 дней и пригодной для выращивания как в открытой почве, так и под пленочными укрытиями. Плоды ровной, правильной формы, весом до 170-190 г и приятным, сладковатым вкусом. Урожайность в зависимости от условий выращивания достигает 7-8 кг.

  • Балтимор – гибрид от голландских селекционеров, получивший широкую популярность среди дачников Подмосковья. Первый урожай крупных цилиндрических плодов можно собрать спустя 105-110 суток после посадки. Средняя масса корнеплодов 210-240 г, сорт Балтимор радует хорошей урожайностью дол 6-7 кг.

  • Шантенэ Роял – созревает за 110-120 дней. Этот сорт получил популярность благодаря неприхотливости к условиям выращивания и качеству грунта. Корнеплоды длиной до 14-17 см покрыты плотной кожурой красновато-желтого цвета. Сорт с хорошей лежкостью до 8-10 месяцев.

  • К лучшим среднеспелым сортам моркови для Подмосковья относится Московская зимняя. Корнеплоды крупные, до 180 г, золотисто-оранжевого цвета. Они отличаются хорошей лежкостью, высокой урожайностью (до 8 кг) и сочной, сладковатой мякотью.

    Морковь для Подмосковья с поздними сроками созревания

    Для созревания позднеспелых сортов моркови потребуется 135-155 дней с момента посадки. Основное предназначение таких корнеплодов – длительное хранение и употребление на протяжении всей зимы без потери товарных и вкусовых качеств.

    Лучшие позднеспелые сорта моркови:

  • Королева осени – привлекают внимание красивыми плодами правильной продолговато-конусообразной формы и насыщенного оранжевого цвета. Для их созревания необходимо 130-140 дней. Длина спелой моркови достигает 20-30 см, масса 220-250 г.
    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

  • Московская поздняя – сбор урожая проводится через 135-150 дней. При простом уходе дачники собирают до 6 кг конусообразных плодов с золотисто-оранжевой кожурой. Морковь средних размеров, длиной 14-17 см и массой не более 135-140 г.

  • Осенний король – для созревания моркови нужно не меньше 145-150 дней. Корнеплоды отличаются крупными размерами – до 20-25 см в длину и весом 200-240 г.

  • В число популярных сортов моркови с поздними сроками созревания входит Зимний цукат, созревающий за 135-145 дней. Этот сорт полюбился овощеводам Подмосковья за крупные размеры вкусных и хрустящих корнеплодов.

    При регулярном уходе длина моркови достигает 20 см, вес 190-230 г. Зимний цукат славится высоким иммунитетом к болезням, вредителям и невосприимчивостью к резким изменениям температуры воздуха.

    Сорта моркови для открытого грунта

    Морковь в Подмосковье можно выращивать как в открытой почве, так и в парниках. Большинство огородников предпочитают известные, проверенные сорта для открытой почвы, отличающиеся хорошей урожайностью даже в условиях резких температурных перепадов.

    Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Подмосковье:

  • Краса-девица – сорт со средним периодом созревания (115-120 дней) и хорошей урожайностью. Морковь размером 18-20 см и весом 120-150 г имеет конусообразную форму с заостренным кончиком.

  • Канада – один из наиболее популярных сортов голландской селекции, который ценится за отменные вкусовые качества и повышенную урожайность. При выращивании в открытой почве можно собрать до 7,5-8 кг крупных и сладких плодов весом 180-200 г.

  • Сахарная лакомка F1 – ценится дачниками не только за безупречный сладковатый вкус, но и отменные товарные качества. Крупные корнеплоды достигают 23-26 см в длину и 220-240г в весе. При правильном уходе за гибридом можно получить 5,5-6,5 кг сладкой хрустящей моркови с 1 м. кв.

  • Правильно подобранный сорт моркови – это залог хорошего урожая вкусных и крупных корнеплодов. Дачники и овощеводы Подмосковья чаще всего выбирают сорта, районированные для своего региона и соответствующие его климатическим особенностям. Это позволяет им получить стабильно высокие урожаи при минимальном уходе за морковью.

    Выбираем лучшие сорта моркови для Подмосковья — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    2 + 8 =