Домой Сад и Огород Как вырастить вешенки в огороде

Как вырастить вешенки в огороде

88
0

Заядлому грибнику вовсе не обязательно за грибами отправляться в лес. Их можно вырастить на дачном участке. Особых затрат и усилий это не потребует.  Каковы тонкости агротехники вешенки? 

Вешенки напоминают устрицу

Многие дачники с успехом выращивают на своих фазендах шампиньоны, зимние и летние опенки, кольцевики и другие грибы. Хороший результат дает возделывание вешенки обыкновенной. Шляпка этого довольно крупного гриба достигает 15 см в диаметре, а ее форма напоминает половинку раковины устрицы. Отсюда и другое название – вешенка устричная или устричный гриб.

Окраска шляпки вешенки может быть разных оттенков – от темно-коричневого до перламутрового и темно-серого. Гриб великолепно смотрится в естественной среде и в саду. Обычно это плотные сростки, содержащие несколько десятков грибов.

Вешенка вкусна и питательна. К тому же этот гриб обладает целебными свойствами. Вешенки, в частности, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

КСТАТИ  Вешенка – дереворазрушающий гриб, произрастающий в лесах умеренной зоны. Как правило, растет группами на пнях, ослабленных деревьях. На стволы гриб «забирается» достаточно высоко. В густых пучках порой можно насчитать 30 и более сросшихся у основания плодовых тел. Эта «многоярусная конструкция» смотрится очень эффектно.

Требуется подвал

Существует несколько способов выращивания вешенки на садовом участке. Один из них – на отрезках стволов таких лиственных пород, как осина, тополь и клен. Менее удачный выбор – береза и дуб. Чурбачки длиной 40–50 см, диаметром 15–20 см заготавливают весной. Старые, начавшие гнить пни для этой цели не подходят, так как они уже заселены конкурентами вешенки.

Напиленные чурбаки на два-три дня замачивают в бочке с водой. Затем на торцевой части и с боков делают выпилы. Далее зерновой мицелий (грибницу), приобретенный в специализированном хозяйстве, размягчают до сыпучего состояния. В конце зимы – начале весны чурбаки ставят колоннами друг на друга на высоту подвала или теплицы. На верхнюю торцевую сторону по периферии каждого чурбака и в боковые прорези наносят мицелий слоем 1 см. Завершающий чурбачок намазывают гуще, чем остальные: слой мицелия на его верхней части должен составлять 5–6 см. На него кладут доску, которую присыпают соломой и почвой.

Места соединений чурбаков обматывают пленкой и фиксируют ее. Влажность в помещении поддерживают на уровне 80–90%, температуру воздуха – в пределах 10–20°. Освещение грибам в этот период не требуется. За два-три месяца мицелий разрастается, пронизывает древесину и она становится белой.

В конце августа – начале сентября чурбачки нужно вынести из подвала и установить в тенистом месте участка, заглубляя каждый в землю на треть его высоты. Еженедельно проводят поливы, направляя струю воды слегка вверх. Через 2–3 недели станут заметны светлые бугорки, которые вскоре превратятся в сростки грибов. В год посева мицелий дает максимально высокий урожай. Продолжительность плодоношения составляет 2–5 лет, пока древесина не разрушится.

Тщательного ухода грибные пни требуют только в год посева, в дальнейшем нужны поливы перед началом плодоношения и в засушливое время.

Чурбачки – в ямки

Погреб или подвал присутствуют не на каждом участке. В этом случае поступают иначе. Подготовленные чурбаки весной устанавливают на защищенной от сквозняков площадке, для этого на расстоянии 30–40 см устраивают неглубокие ямки (10–20 см). На дно укладывают листья или опилки и слой зернового мицелия, который засыпают, как и при описанном выше способе, в отверстия сбоку чурбачков и сверху, затем их обвязывают пленкой и присыпают землей. Пленку снимают через 3,5–4 месяца – в конце августа, когда ночные температуры снизятся. Этот метод менее трудоемкий, чем первый, но урожайность ниже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Виноград мускат: особенности выращивания с фото, где и как сажать белый, розовый, сверхранние сорта, достоинства и недостатки

Вешенки помогут избавиться от трудоемкой работы по их выкорчевыванию. Достаточно оголить часть ствола (10–15 см), с помощью дрели сделать отверстия диаметром до 20 мм, заполнить их мицелием, присыпать опилками и замазать садовым варом. В сухую погоду свой «грибной пень» нужно поливать 1–2 раза в неделю. Через 2–3 года этот нежелательный элемент сада превратится в труху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =