Домой Сад и Огород Белорусские сорта яблонь: летние, зимние, осенние, поздние, карликовые

Белорусские сорта яблонь: летние, зимние, осенние, поздние, карликовые

34
0

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Белорусские сорта яблонь – практически универсальные, хорошо приспосабливаются к различным условиям и отличаются своими вкусовыми качествами и сроками созревания. Среди них летние, осенние и зимние, высокие и карликовые.

Их особенными свойствами являются крупные плоды с отличными вкусовыми качествами, устойчивость деревьев к сильным морозам. И также сорта белорусской селекции отличаются хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше.

Летние

Представители летних сортов яблонь в Беларуси отличаются ранним созреванием. Их снимают с деревьев во второй половине лета. Большая часть из них не отличается долгим хранением, но при должных условиях могут лежать месяц или около того.

Коваленковское

Позднелетний сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Плоды очень вкусные, сладкие, крупного размера, практически без кислинки. Их оттенок основной – зелёные, но зрелые плоды становятся красивыми красными, румяными и глянцевыми. Отличие этого сорта от других летних представителей – они не снимаются с дерева в момент потребительской зрелости, а становятся таковыми после недели.

Коваленковское
Яблоня Коваленковское.

Дерево среднерослое, с красивой округлой кроной, которая растёт плотно. Листики мелкие, овальные, зелёные. Зацветает представитель данного сорта рано, цветки крупные, ароматные, белые.

Малиновка

Представитель сорта может отлично уживаться там, где атакуют сильные морозы. Однако он боится избытка влаги, в дождливый сезон может страдать от гнили и парши. Рост дерева средний, с густой шарообразной кроной, ветви растут слегка вверх.

Малиновка
Яблоня Малиновка.

Плоды среднего размера, круглые с небольшими рёбрышками. Оттенок их жёлто-зелёный с красными неравномерными штрихами. Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая с лёгкими прожилками.

Лучезарное

Этот сорт отличается своей удивительной устойчивостью к сильному холоду. И также он не боится повышенной влажности, не страдает от гнили и парши. Само дерево компактного размера, с аккуратной кроной. Чаще всего его выращивают на карликовом и среднерослом подвое. Урожайность высокая.

Лучезарное
Яблоня Лучезарное.

Плоды среднего размера, отличаются приятным кисло-сладким вкусом в идеальной пропорции. Их внешний вид очень эффектный, они жёлто-зелёного цвета, с оранжево-красными румяными боками. Снимаются в сентябре, храниться могут два месяца максимум.

Белорусское сладкое

Представитель этого белорусского сорта яблок имеет средний рост, разреженную крону с опущенными ветвями. Дерево отличается скороплодностью и устойчивостью к морозу и заболеваниям грибкового происхождения.

Белорусское сладкое
Яблоня Белорусское сладкое.

Плоды крупного размера, округлые с лёгкой асимметрией. Их оттенок жёлто-зелёный, по мере зрелости они приобретают красный румянец. Мягкая мякоть сочная, нежная и мягкая, очень сладкая.

Минское

Гость из столицы Беларуси отличается средним размером кроны, красивой, округлой формы. Плоды ежегодно созревают обильно, сбор проводят в начале сентября. Дерево устойчиво морозам и гнили, среднего сорта с красивой округлой кроной.

Минское
Яблоня Минское.

Плоды довольно большие, практически все одинаковые. У них правильная форма, аккуратного округлённого конуса. Зелёное яблоко по мере роста становится жёлтым, на нём появляется красивый красноватый румянец. Оно хранится очень хорошо до самого Нового года. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная и средней зернистости.

Елена

Это гибридный сорт яблок, у которого масса достоинств. Он довольно скороплодный, даёт большое количество плодов. Однако при избытке яблок на ветвях, они мельчают. Рост дерева средний, крона среднезагущенная, пирамидальная.

Елена
Яблоня Елена.

Плоды среднего размера и даже меньше среднего, округлые, слегка приплюснутые. Оттенок их зелёный, наполовину покрыт красным румянцем. Вкусовые качества, если измерять по общепринятой шкале, оценены в 4,8 баллов. Однако многие считают, что этот показатель ощутимо завышен. Они сочные, сладкие, но слегка пресные.

Чемпион

Этот сорт, наверное, один из самых распространённых. Его любят за очень яркие вкусовые качества. Они крупного размера, правильной формы, зелёные с неярким румянцем. Аромат очень яркий и стойкий. Мякоть плотная, сочная. Плоды имеют универсальное назначение и долго лежат, могут хорошо транспортироваться.

Чемпион
Яблоня Чемпион.

Дерево среднего размера с компактной кроной. Оно отдаёт плоды ежегодно и обильно. Однако от сильных морозов корни деревьев могут пострадать. При избытке влажности на него нападает гниль и парша.

Спартан

Высокоурожайный сорт яблок, который отдаёт свои плоды быстро и дружно. Однако дерево невысокого роста может страдать от сильного мороза и подвергается воздействиям гнили и грибков. Крона растёт обильно, быстро, загущена если остаётся без должного ухода.

Спартан
Яблоня Спартан.

Плоды округлой формы, с жёлто-зелёным оттенком поверхности и румянцем, который практически полностью покрывает всю площадь. Кожица покрыта налётом, её оттенок малиново-фиолетовый. Мякоть плотная, сочная и сладкая, со стойким ароматом. Самый насыщенный вкус яблоки приобретают в начале зимы, а хранятся до самой весны.

Женева

Высокое дерево обладает широкой, овальной кроной. Оно даёт обильный урожай каждый год, начиная с пятого. Корни подмерзают при температуре ниже – 20 градусов. При условиях высокой влажности ветви могут страдать от парши, поэтому использование фунгицидных препаратов является важным условием ухода за деревом.

Женева
Яблоня Женева.

Плоды большого размера, красивые, красно-бордового оттенка. Сбор проходит в начале сентября, но плоды созревают неравномерно и совершенно не хранятся. Их употребляют сразу же в свежем виде или перерабатывают.

Зимние

Зимние сорта белорусских яблок отдают свои плоды дружно, но их сбор проходит осенью, а свою зрелость и истинный вкус они приобретают ближе к зиме. Эти витаминные заряды будут питать даже до весны, при правильном хранении. Вот некоторые из лучших сортов зимних яблок для Беларуси.

Хани крисп

Поздний сорт яблок, что отличается высокими темпами роста. Дерево среднего размера, редко бывает ростом более 4 метров. Крона пирамидальная в молодом возрасте, но становится овальной по мере роста самого дерева. Особенными достоинствами сорта считается устойчивость к грибковым заболеваниям и к понижениям температур.

Хани крисп
Яблоня Хани крисп.

Яблоки сидят на ветвях обильно и густо, завязываются и созревают дружно. Первые плоды можно снять уже через 4 года после посадки. Они крупного размера, конусовидной формы, красивого жёлто-красного оттенка. Их мякоть очень приятная на вкус, сладкая с лёгкой кислинкой. Долго хранятся, могут успешно транспортироваться, даже на большие расстояния.

Нававита

Представитель этого белорусского сорта отличается ранним, но чрезвычайно обильным, регулярным плодоношением. У дерева хороший иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям, они не боятся низких температур. Крона раскидистая, без должной формировки загущается.

Нававита
Яблоня Нававита.

Плоды собирают с ветвей обычно в сентябре или даже в начале октября. Хранятся они в хороших условиях около 5 месяцев. Они плоскоокруглой формы, зелено цвета с лёгкими бордовыми боками. Плотная мякоть кисло-сладкая, очень гармоничная по вкусу.

Белана

Один из молодых сортов белорусской селекции, который оценили уже многие садоводы. Особенно ценят его за стойкий иммунитет к парше и другим особенно опасным болезням. Дерево имеет среднего размера раскидистую крону.

Белана
Яблоня Белана.

Плоды появляются уже на третий год, плодоношение становится обильным и регулярным. Снимают яблоки в сентябре, хранятся до начала весны. Они довольно крупные, плоскоокруглые, жёлто-зелёные с румянцем. Вкус очень гармоничен, с идеальной пропорции кислоты и сладости, аромат практически отсутствует.

Антей

Небольшие деревья вобрали в себе все лучшие качества яблонь. Они считаются неприхотливыми, с небольшой кроной, устойчивы к сильным морозам, дают большое количество плодов, которые долго хранятся, могут перевозиться на дальние расстояния. Недостатком является подверженность гнили и парше.

Антей
Яблоня Антей.

Плоды крупного размера, собираются с дерева в сентябре, но отлично хранятся до конца весны. У них правильная форма и красивая расцветка: основной цвет зелёный, а румянец бордовый или красноватый. Мякоть с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Ауксис

Дерево, представитель этого сорта, среднего роста, аккуратное и компактное. Оно может пережить небольшой мороз, но при сильных холодах корни страдают. От грибковых заболеваний потребуется защита в виде фунгицидных препаратов.

Ауксис
Яблоня Ауксис.

Яблоки среднего размера, зеленовато-жёлтые, но практически полностью покрыты красным румянцем. Отличительным является и их вкус. Мякоть сладкая с лёгкой уместной кислинкой, сочная, оставляет приятное пряное послевкусие.

Лобо

Хотя этот сорт родом из Канады, он в Беларуси успешно сажается, даже в промышленных масштабах. Дерево среднего размера, округлая крона правильной формы. Оно отличается особенной устойчивостью к низким температурам.

Лобо
Яблоня Лобо.

Плоды крупные, очень красивые, хранятся очень долго и имеют хороший товарный вид, который не теряется при хранении и транспортировке. Яблоко малинового цвета, кое-где виднеется жёлтый оттенок. Отличаются они приятным вкусом, сладким с небольшой кислинкой, карамельным привкусом и стойким ароматом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Характеристики и выращивание винограда Фламинго

Заславское

Дерево этого сорта отдаёт плоды в середине сентября. Оно отличается практически идеальной устойчивостью к сильным морозам и хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Заславское
Яблоня Заславское.

Плоды конусовидной формы иногда на них проявляются рёбрышки. Они крупного размера, тёмно-зелёного цвета, но покрыты тёмно-красным румянцем практически полностью. Вкус мякоти очень свежий, лёгкий, кисло-сладкий. Аромат лёгкий, тонкий, со временем становится только ощутимее. Очень хорошо яблоки хранятся до самого начала марта.

Коштеля

Деревья этого сорта отличается своим обильным и долгим плодоношением, однако оно циклично. Они устойчивы к морозам и грибкам, из-за чего завоевало большую популярность. Крона аккуратная, разреженная, округлая.

Коштеля
Яблоня Коштеля.

Яблоки собирают зелёным, они хранятся до конца зимы, со временем приобретая стойкий аромат и приятный вкус. Кисло-сладкий привкус для некоторых не особенно понятен, однако послевкусие никого не оставит равнодушным.

Айдаред

Кажется, нет садоводов и любителей вкусных плодов, которые не слышали бы об этом сорте. Его выращивают в промышленных масштабах, ценят за удивительную транспортабельность и красивый внешний вид, что со временем совершенно не портится. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий. Их применяют как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.

Айдаред
Яблоня Айдаред.

Зимние сорта яблок – ЧЕМПИОН (ШАМПИОН)

яблоня.зимние сорта

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

Купить саженцы яблони в Минске

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Колоновидными чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Женева.

Они хорошо приспосабливаются к любым условиям роста.

Низкорослые лучше брать:

  • Хани Крисп;
  • Белорусское сладкое;
  • Лобо.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Обрезка сада в Минске и Минском районе, здесь:

Зимние сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Зимние сорта яблок сорт Заря Алатау

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует тому, что заявлен в описании сорта. Однако не все яблоки снимаются в своей потребительской зрелости, некоторые приобретают её во время хранения.

Сбор проводят тогда, когда на улице стоит сухая, безветренная погода. Нужно будет осторожно снимать плоды с ветвей, сразу же отдельно откладывая плоды с малейшим повреждением и гнилью. Плодоножки лучше не срывать, чтобы продлить срок хранения.

Хранят зачастую в подвалах или погребах, если такая возможность есть. Однако некоторые довольствуются холодильниками. На хранение их закладывают в деревянные ящики, которые предварительно продезинфицированы и усланы бумагой. Некоторые пересыпают плоды песком или заматывают отдельно каждый.

Урожай яблок различных сортов
Урожай яблок.

Транспортировку некоторые сорта не переносят вообще, но есть те, что могут перевозиться на дальние расстояния. Но для этого нужно будет поддерживать определённые условия: уровень влажности около 80%, а температура – 0-+2 градуса.

Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ

Яблоня. Зимние сорта. Вербное

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ

Зимние сорта яблок яблоня сорт Надзейны

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам.

Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Статья даст полное описание золотистой разновидности

Зимний сорт яблок ПОСПЕХ

яблоня сорт Поспех

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»


Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.
Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

“Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Как обрезать черешню весной для начинающих: схемы и инструкции по правильной обрезке

“Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”:

1. Алеся.

Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина.

Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына.

Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое.

Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант.

Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

Читайте также:  Обработка персика весной от болезней и вредителей: когда и чем опрыскивать

“Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Рейтинг сортов

В этом списке условно разделены сорта по своим свойствам. Однако он условен, ведь многие качества зависят от множества факторов.

  1. Правильным выбором посадочного материала, в соответствии с их потребностями.
  2. Соблюдением всех требований по уходу и требований агротехники.
  3. Подобранными соседями.

По сладости

Для тех, кто любит сладкие плоды, подобран список из самых лучших представителей.

  1. Коваленковское.
  2. Белорусское сладкое.
  3. Хани Крисп.
  4. Спартан.

Яблоня сладкого сорта
Сладкая яблоня.

У них очень сладкий вкус, гармоничный привкус с пряностями или ноткой кислинки.

По устойчивости к парше

Парша не страшна этим белорусским сортам.

  1. Чемпион.
  2. Минское.
  3. Лучезарное.
  4. Коштеле.
  5. Елена.

Они имеют хороший иммунитет, что положительно влияет на качество урожая.

По срокам созревания

Отличаются сорта и тем, когда плоды собираются и как долго хранятся.

Осенние снимают в начале сентября чаще всего, хранят два-три месяца. Из них лучше обратить внимание на эти:

  • Елена;
  • Женева;
  • Мелба;
  • Малиновка.

В зависимости от сорта срок хранения может немного отличаться.

Зимние

Зимними сортами считаются те, что снимаются в середине сентября и хранятся до весны или даже лета.

К ним относятся:

  • Белана;
  • Лобо;
  • Антей;
  • Нававита;

и многие другие.

Посадка яблони в Беларуси

Высаживают в Беларуси саженцы весной или осенью. При высадке весной деревья успевают приспособиться к условиям окружающей среды, не подмерзают. Но те, что высаживаются осенью, плодоношение начинают раньше, вырастают более сильными и крепкими.

Как и в других странах, в Беларуси нужно ответственно подойти к посадке.

Вот несколько условий:

  • посадочный материал должен быть высокого качества без повреждений, не подмёрзший и желательно выращенный в том местности, где его будут сажать, даже растение было с хорошим иммунитетом;
  • место должно быть укромное, без порывов ветра, хорошо освещённое. Грунт должен быть плодородный, а грунтовые воды проходить как можно глубже;
  • лучше правильно подготовить яму заранее, сделав слой дренажа, удобрив её и при необходимости максимально улучшив структуру;
  • в соседи нужно выбрать малину или зелень, предшественниками овощи или косточковые, удалить вишни, абрикосы или картофель.

Саженцы покупают молодые, одного или двух лет. Яму необходимо приготовить заранее, как минимум за две недели до высадки.

Посадка яблони в Беларуси
Посадка яблони.

Посадка проводится по такой схеме:

  1. в центр ямы вбить кол, вокруг него сделать холм из грунта.
  2. Саженец поставить на возвышение, корни аккуратно распределить, присыпать грунтом.
  3. Слегка утрамбовать и подвязать саженец, хорошо полить.
  4. Поверхность замульчировать.

Важно следить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта при посадке, ориентировочно на 5-7 см.

Зимние сорта яблок. АНТЕЙ

Зимние сорта яблок

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями белорусской селекции будет заключаться в проведении стандартных процедур – рыхлении, обрезке, поливам, удобрении и мульчировании.

  1. Полив проводят по мере необходимости, учитывая то какое лето и какой возраст растения. При засушливых условиях нужно проводить полив каждый месяц, выливая от 4 до 6 вёдер за раз. В обычных условиях достаточно 3 поливов за сезон.
  2. Рыхление нужно проводить после полива. А также оно может быть совмещено с удалением сорняков в приствольном кругу.
  3. Мульчирование проводится для того, чтобы сохранить влагу и не допустить появлению большого количества сорных трав. В роли мульчирующего материала используют траву без семян, торф, опилки, листья.
  4. Удобрения вносятся в согласии со всеми требованиями, подкармливая деревья 3-4 раза за сезон. Они нужны весной в начале вегетации, в начале цветения, во время формирования плодов, после того как собраны плоды.
  5. Санитарную обрезку можно совмещать с формировкой кроны. Все поражённые болезнями ветви необходимо убирать, как и сломанные или мешающие другим.

Соблюдение этих условий поможет вырастить хороший урожай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Секреты успешной посадки гороха: нужно ли замачивать семена

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Зимний сорт яблок ТОПАЗ

image015

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Яблоня. Зимние сорта. ПАМЯТЬ СИКОРЫ

яблоня сорт Память Сикоры
Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения – 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Полезные видео

Смотрите видео о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:

Яблони – хозяйки садов и ландшафтных парков

Яблоки – это плоды, история которых неразрывно связана с историей человека. Яблоко познания, раздора, молодильные, золотые. Необходимость посадки этого дерева не вызывает сомнений. Даже для самого маленького дачного участка сначала покупают саженцы яблонь, а потом подбирают другие культуры. 

Зимний сорт яблок – АНТОНОВКА обыкновенная

яблоня сорт АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимний сорт яблок ГЛОСТЕР

image005

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства:  урожайный.

Яблоня. Зимние сорта. ИМРУС

Зимние сорта яблок

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения  смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше. 

Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции

Я хочу рассказать вам о самых новых сортах яблонь и груш белорусской селекции. Все мы любим яблоки и яблони прочно обосновались в наших садах. Требования к сортам яблонь и груш становятся все жестче и жестче. Институт плодоводства разработал под новые запросы потребителей новые сорта яблонь и груш, которые придутся по вкусу каждому. Итак, давайте рассмотрим такие новые сорта яблонь, как Полонез, Белана, Дыямент, Надзейны, Сакавита, Дарунок, Весялина; и очень вкусный новый сорт груши Завея.

Источник: http://procvetok.com/ru/videos/novejshie-sorta-yablon-i-grush-belorusskoj-selekcii

Зимние сорта яблок. БАНАНОВОЕ

Яблоня. Зимние сорта. Банановое

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Зимние сорта яблок. СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Яблоня. Зимние сорта.

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения  смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: среднеустойчивый к парше

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га). 

Источники

  • https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-belarusi
  • https://sadovniki.org/zimnie-sorta-jablok-dlja-belarusi/
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/rannie-sorta-yablon-v-belarusi.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/belorusskie-sorta-yablon-letnie-zimnie-osennie-pozdnie-karlikovye
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yabloni-belorusskoj-selektsii
[свернуть]