Домой Сад и Огород 17 лучших рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякостью + фото

17 лучших рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякостью + фото

1608
0

Что влияет на вкус картошки

Вкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.

Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.

Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:

  • сортовые особенности;
  • химический состав;
  • погодные условия в процессе выращивания, влияющие на накопление нитратов;
  • нормы и виды внесенных удобрений;
  • условия и продолжительность хранения клубней;
  • способы термообработки при приготовлении.

Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?

Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!

Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.

Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Синеглазка (Ганнибал)

Характеристика:

  • Срок созревания — среднеспелый (90-110 дней).
  • Крахмал — 15-17%.
  • Куст — крупный, раскидистый, с мощными стеблями. Цветки светло-синие. Формирует по 8-12 клубней.
  • Клубни — округлые, массой 70-150 г. Кожица розовато-серая, тонкая, плотная, с сетчатой поверхностью. Глазков мало, окрашены в синий или фиолетовый цвет, глубина до 0,2 мм. Вкус мягкий, сливочный.
  • Урожайность — до 500 кг с сотки, в условиях рыхлого легкого грунта с нейтральной кислотностью.
  • Устойчивость к фитофторозу и парше средняя.

Подходит только для частных хозяйств. Из него получается самое вкусное пюре.

Аврора

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура желтая или бледно-розовая, мякоть – бело-кремовая.
  • Высокая урожайность 230 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 13-17%.
  • В среднем весит около 95-130 г, под кустом может быть порядка 20-25шт.
  • Не повреждается нематодой и картофельным раком.
  • Имеет средний иммунитет к вирусным заболеваниям и фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

    Аврора

Алёна

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • В среднем весит около 85-160 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу.

    Алёна

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Тирас

Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Паутинный клещ на огурцах – как избавиться быстро и безопасно

Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание (55-60 дней).
  • Кожура темно-красная.
  • Урожайность — 250-320 ц/га.
  • В среднем весит около 115-140 г.
  • Устойчив к засухе.
  • Подвержен парше, стеблевой нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, раку, ризоктониозу.

Тирас

Киви

Характеристика:

  • Срок созревания — позднеспелый, от 120 до 140 дней.
  • Крахмал — до 17%.
  • Куст — до 80 см. Формирует 12-15 клубней. Ботва густая. Листья с опушением. Цветки крупные, сиреневые.
  • Клубни — в форме короткого овала, массой около 200 г. Кожица плотная, сетчатая, рыжевато-коричневого оттенка. Вкус мякоти нейтральный.
  • Урожайность — до 4 кг с куста.
  • Устойчивость — к основным болезням и вредителям культуры высокая.

Необычный сорт Киви от калужских селекционеров для разных типов почвы.

Картофель при хранении зеленеет и чернеет — почему это происходит? Разбираемся в причинах болезней Узнать Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля Узнать

Алена

Характеристика:

  • Срок созревания — раннеспелый (70-80 суток).
  • Крахмал — 15-17%.
  • Куст — низкий, ветвистый. Дает 6-10 клубней. Цветет обильно. Бутоны красно-фиолетовые.
  • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 100-150 г. Кожура тонкая, гладкая розового цвета. Глубина глазков до 0,2 мм. Мякоть с кремовым оттенком.
  • Урожайность — 172-292 кг на сотку.
  • Устойчивость — к нематоде и фитофторозу слабая, иммунитет к парше, раку и ризоктониозу.

Сорт голландской селекции. Сохраняет продуктивность в холодном климате. Не вырождается.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Наяда

Среднеранний высокоурожайный, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-85 дней.

Подходит для культивирования в России, Беларуси, Украине и Молдове. Картофель применяют для приготовления чипсов, фри и т.д.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание (80-85 дней).
  • Высокая урожайность — 200-350 ц/га
  • Кожура желтая, мякоть – белая.
  • В среднем вес клубня составляет 70-120 г.
  • Имеет высокий иммунитет к нематоде, фитофторозу.

Невский

Характеристика:

  • Срок созревания — 80-90 суток.
  • Крахмал — 12%.
  • Куст — средней высоты, полураскидистый. Цветки белые. Формирует 17-20 клубней.
  • Клубни — в форме широкого овала, вес одного 100-130 г. Кожура мягкая, тонкая, светло-желтого цвета с розоватыми глазками. Мякоть со сливочным оттенком.
  • Урожайность — около 2 кг с куста.
  • Устойчивость к основным болезням культуры выше средней.

Один из самых известных сортов в России.

Какое удобрение лучше для картофеля и чем подкармливать его при посадке в лунку и после этого? Читать Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? Симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи Читать

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Не разваривается при приготовлении. Из Роко можно приготовить салаты, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Устойчив к раку, золотистой нематоде, мозаике.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.

Сорта для супа и салата

Сорта салатного назначения отличаются пониженным содержанием крахмала (менее 15 %). При варке такой картофель не разваривается и не рассыпается.

Как провести Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Брянский надежный

Среднепоздний универсальный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 100-110 дней.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (100-110 дней).
  • Кожура тонкая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность — 170-250 ц/га.
  • Концентрация крахмала – повышенная.
  • В среднем весит около 80-120г.
  • Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет средний иммунитет к нематоде и фитофторе.

Сказка

Корнеплоды сорта Сказка были созданы ленинградскими растениеводами. Это высокоурожайная крупноплодная культура. На кусте формируется до 30 клубней. Вес каждого 130 г. Овощи созревают через 85 дней, но пробную копку начинают делать уже через 60 дней.

«Сказка» устойчива к мозаике, к вирусу скручивания листьев. Растение может болеть фитофторозом. Заболевание развивается ближе к августу, при повышенной влажности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #дача уДачный ответ от Максима (@dachnik_udachnick) 10 Сен 2021 в 1:46 PDT

Овощи рекомендуют выращивать на плодородных суглинках, в регионах Урала, Среднего Поволжья, на Дальнем Востоке. Кожура и мякоть белые. Корнеплоды закладывают для зимнего хранения, но надо быть готовым к тому, что выбраковка к весне составляет 9%.

Рябинушка

Характеристика:

  • Срок созревания — 80-90 суток.
  • Крахмал — 12%.
  • Куст — мощный, высокорослый, дает 15-18 клубней. Соцветия фиолетово-голубого оттенка.
  • Клубни — овальной формы, весом по 90-135 г. Кожура красноватая, средней плотности. Мякоть с кремовым оттенком.
  • Урожайность — 220-350 кг с сотки.
  • Устойчивость к фитофторозу средняя, к колорадскому жуку и нематоде высокая.

Сорт отлично переносит жару и засуху.

Белые сорта картофеля отличают не по окрасу кожуры, а по цвету мякоти клубня. И хотя этот картофель считают традиционным, успешность кулинарной обработки зависит от сортовых особенностей.

Сантана

Культура Сантана имеет голландское происхождение. Она отличается высокой плодовитостью, более 420 кг/сот. Наивысшая урожайность была достигнута в Курской области. Корнеплод имеет удлинённую овальную форму, с малочисленными глазками.

Его легко обрабатывать. Клубни содержат 17% крахмала, при варке отмечается средняя разваристость:

  • масса одной картошки – 170-200 г. На кусте развивается 9-11 шт;
  • культура устойчива к нематодам, к раку, к парше, но от фитофтороза растения опрыскивают фунгицидами «Топаз», «Квадрис»;
  • культура среднеспелая. До полного созревания корнеплоды развиваются в грунте 95-100 дней. Пробную копку делают через 3 месяца.

Ещё по теме: Какие бывают болезни картофеля?

Сантану выращивают на плодородных Чёрнозёмах и на облагороженных суглинистых почвах. Для регионов с жарким климатом культура не подходит. Она чувствительна к сухому климату, к пересушенному грунту. При выращивании корнеплодов в Нижнем Поволжье растения часто поливают, вносят калийные удобрения.

Мякоть картошки может быть не только белой. В корнеплодах, мякоть которых отличается желтоватым оттенком, содержится повышенный уровень каротина, который необходим для нормального роста детей, для здоровья глаз и кожи. Если картошка фиолетовая и имеет такую же мякоть, то в ней много антоциана. Это пигментирующее вещество. Оно является антиоксидантом, предотвращает развитие раковых заболеваний.

Елизавета

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Слабо разваривается при приготовлении и не темнеет. Из Елизаветы можно приготовить салаты, пюре, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-90 дней).
  • Кожура белая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность.
  • Концентрация крахмала – 12-18%.
  • В среднем весит около 80-140 г, под кустом может быть 13-16 шт.
  • Устойчив к раку, парше.
  • Имеет средний иммунитет к ризоктониозу и фитофторе.
  • Подвержен нематоде.
  • Хорошо хранится.

Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Элитные сорта

Такие сорта обладают высокой урожайностью, приятные на вкус. Они устойчивы ко многим фитовредителям, грибковым и вирусным заболеваниям.

Жуковский ранний

Жуковский ранний

Жуковский раннийМожно выращивать в любой части России. Не требователен к грунту, климатическим условиям. Цветы окрашены в фиолетовый цвет. Среднерослый. Клубнеплод розовый, весом до 120 г.  Содержит в составе до 12% крахмала. Урожайность – до 60 т/га.

Луговской

Луговской

Луговской

Клубни весят до 130 г. Один куст образует до 15 шт. Цвет кожуры розовый, внутри белый. Может содержать в составе до 19% крахмала. Высокоурожайный – 50 т/га. Обильный урожай можно получить только на лёгких почвах.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Универсальные сорта

Универсальный картофель можно употреблять в пищу. Его выращивают в качестве корма для животных и в технических целях.

Ароза

Ароза

Ароза

Картофель вытянутой формы. Цвет клубней – красный, внутри – жёлтый. Цветы фиолетового цвета.

Берлихинген

Берлихинген

Берлихинген

Красный картофель, на срезе жёлтый. Вытянутой формы. С толстой кожурой. После тепловой обработки чернеет.

Самые неприхотливые сорта

В нашей стране много территорий с неплодородной почвой.

Для этих регионов подойдут нижеописанные сорта:

Адретта

Адретта

Адретта

Немецкого происхождения. Засухоустойчивый. Вкусный. Урожайность – до 25 т/га.

Славянка

Славянка

Выведен Украинскими селекционерами. Поздний. Одна картофелина может весить до 180 г. Цвет – розово-фиолетовый. Вытянутой формы. Одно растение образует до 15 шт.

В составе до 13% крахмала. Урожайность – до 40 т/га.

Сорта для регионов России

У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.

Сорта для Юга России:

  • Ред скарлет
  • Голубизна
  • Евгения
  • Зольский

Наилучшие для посадки в Северной части России:

  • Ладожский
  • Глория
  • Бронницкий
  • Виза

Лучшие для выращивания в умеренном климате:

  • Винета
  • Невский
  • Розара

Существует огромное количество разновидностей картофеля.

Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе

Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Бородянский розовый Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Фантазия

Фантазия Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Винета

Винета

Винета Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. крахмала — всего 10-12%.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет
За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Фиалка Леди Гамильтон: описание и особенности

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Особенности выращивания


Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Важно!

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Чем отличаются между собой?

Белых сортов картофеля очень много и каждый из них по-своему уникален. Например, кожура у некоторых может быть белой, мякоть желтой, а глазки розовыми.

  • Сорта с желтой мякотью одни из самых популярных. Среди них такие, как: Минерва, Ариэль, Колетте.
  • Картофель с белыми глазками — Метеор, Невский, Рябинушка.
  • Белая картошка с розовыми глазками встречается наиболее редко — Пикассо, Утро, Жуковский ранний.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Статья по теме:   Сорт картофеля «Принц» – описание и фото

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не
рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.

В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.

В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.

При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Какие виды белой картошки самые распространённые?

Картофель выращивают повсеместно. Селекционеры создали более 400 видов картофеля для любых климатических условий и плодородности почвы. Огородники выращивают корнеплоды с жёлтой, красной, синей кожурой, с белой, жёлтой и фиолетовой мякотью.

Разновидности корнеплодов с белой мякотью отличаются повышенным содержанием витамина «С». Считается, что хранится белая картошка хуже, чем красная, но специалисты уверяют обратное. Для закладки овощей на зиму необходимо культивировать поздние сорта.

Они отличаются плотной защитной оболочкой, которая предотвращает испарение влаги. Какие сорта белого картофеля наиболее востребованы у огородников?

Удача

Корнеплоды сорта Удача были выведены российскими специалистами. Картофель ранний, созревает через 80 дней, но пробовать его начинают уже через 65-60 дней. Выращивают его в плодородном грунте.

Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 22 С, но сеянцы можно закладывать в прохладный грунт 6 С:

Культуру рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке, в регионах Восточной Сибири, на Урале. Корнеплоды хорошо адаптируются как к повышенной влажности, так и к сухому грунту. За почвой необходимо следить, заболачивания допускать не следует, чтобы не провоцировать появление грибка.

Сокольский

Сорт Сокольский рекомендован для выращивания в регионах с Чернозёмами. Самая высокая урожайность была получена в Липецкой области, 370 кг/сот. Белая картошка отличается высоким содержанием крахмала, до 18%, хорошо разваривается.

Кулинары отмечают привлекательные вкусовые качества и универсальное использование:

№Полезная информация
1 масса плода 150-230 г
2 кожура красная, но мякоть белая
3 картофель закладывают в зимние хранилища. Выбраковка к весеннему сезону составляет всего 2%

Культура средневосприимчива к фитофторе, что немаловажно для огородников, которые стараются вырастить высокий урожай. От нематодов в грунт добавляют гашёную известь. При выборе участка соблюдают правила севооборота.

Картофель почти на 80% состоит из воды, но в нём много витаминов, минеральных веществ, полезных аминокислот. Корнеплоды полезны для поддержания иммунитета, для здоровья нервной, сердечно-сосудистой, костной системы. В них содержатся витамины группы «В», каротин, аскорбиновая кислота. Из минеральных солей в них много калия, кремния, бора, марганца.

Цыганка

Картофель отличается фиолетовой кожурой и белой мякотью. Содержание крахмала 14%. После варки картошка в меру рассыпчатая. Культура среднеспелая. Выращивают её 3 месяца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Туя Смарагд: описание, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Сорт Цыганка рекомендован для выращивания на суглинках и на Чернозёмах. Растения хорошо адаптируются к континентальному, засушливому климату:

Сорт Гала

Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.
Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.
Период созревания  урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Характеристика картофеля

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.
Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.
Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.
Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.
В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.
Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Гала

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.
Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают.
Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.
  2. Семенной материал засыпают торфом, который предварительно увлажняют и держат месяц-это влажное проращивание.
  3. Корнеплоды раскладывают в один слой, в течение 20 дней появятся первые ростки-этот способ называется подвяливание.
  4. При ограниченном количестве посадочного материала, клубни делят по полам, соблюдая правила.
  5. Инструмент для резки обрабатывается дезинфицирующим средством.
  6. Разрез делают вдоль.
  7. При разрезе учитывают количество глазков на каждой дольке.

В профилактических целях клубни перед высадкой обрабатывают раствором перманганата калия и высаживают участки с хорошей освещенностью.

Сроки, схема и правила посадкиПосадка сорта Гала осуществляется, когда почва прогреется до 10 градусов.
Не рекомендуется садить в холодную почву, так как картофель может загнить.
Средние сроки высадки апрель-май.
Примерное расстояние между лунками и междурядье составляет около 80 сантиметров.
Осуществлять своевременный полив, осуществлять прополку, внесение удобрений и окучивание.

Особенности полива

Рекомендуется произвести три полива во время засухи:

  • при появлении ростков;
  • в период бутонизации;
  • цветения.

Подкормка и внесение удобрение

Подкормку растения производят во время культивирования земли применяя следующие подкормки:

  • мочевина;
  • нитрат аммония (20 г-на ведро воды);
  • птичий помет (куриный);

Окучивание и прополка

Культивацию почвы производят после первой недели посадки.
Затем удаляют сорняки путем прополки.
Для улучшения роста корневой системы картошку окучивают.
Данные мероприятия производят два раза за сезон.

Как собирать и хранить урожай

На юге Гала может давать 2-3 урожая в сезон.
В более холодных регионах урожай собирают в конце лета.
Для определения зрелости картофеля нужно выкопать один куст и посмотреть созревание кожуры.
После уборки всего урожая, производят сортировку, отделяя семенной материал.

Болезни и вредители

Главными врагами для данного сорта картофеля являются:

  • колорадский жук;
  • картофельная совка;
  • проволочник;
  • медведка.

Предупредительные меры — это сбор вредителей.
Возможно опрыскивание различными биопрепаратами.
Посыпание небольшим количеством золы побегов картофеля.

Сорт картофеля Гала
На фото сорт Гала

К грибку ризоктониозу Гала слабоустойчивая больше всего страдают отстающие в росте растения,
а более сильные растения более устойчивые к этому заболеванию.
При отсутствии ухода за картофелем во время роста и затвердении почвы, может развиться черная парша,
чтобы уберечь клубни этой болезни, нужно перед посадкой обработать семенной материал раствором 1,5% борной кислоты.
Сорт Гала среднераннего созревания, произрастает в различных климатических условиях и неприхотлив в уходе.

Замечательные вкусовые качества.

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Группа Сроки
созревания
Названия сорта картофеля
Очень ранние 40–55 Чароит.Капри, Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая,
Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр,
Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура,
Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский,
Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита,
Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более Пикассо.Атлант, Болвинский, Брянский красный, Мопедо,

Таблица характеристик раннего сорта картофеля

Сорт картофеля Срок созревания Урожайность с 1 сот Плюсы Минусы

Беллароза

Ранний 50-70 дней 300-400 кг Устойчив к парше обыкновенной

Устойчив к вирусным заболеваниям

Засухоустойчив

Неустойчив к фитофторозу

Неустойчив к бурой пятнистости

Винета

Ранний 45-70 дней 300-400 кг Хороший вкус

Не рассыпается при варке

Стабильная урожайность

Неустойчив к фитофторозу

Гала

Ранний 70-80 дней 250-400 кг Содержит мало крахмала

Хороший вкус

Устойчив к вирусным заболеваниям

Поражается ризоктониозом

Неустойчив к фитофторозу

Импала

Ранний 50-60 дней 200-380 кг Засухоустойчив

Устойчив к ризоктониозу

Устойчив к парше

Неустойчив к фитофторозу

Вкус водянистый (дозревает при хранении)

Коломбо

Ранний 50-65 дней 220-420 кг Стабильная урожайность

Устойчив к раку картофеля

Устойчив к золотистой нематоде

Слабоустойчив к фитофторозу и парше

Ривьера

Ранний 45-80 дней 300-400 кг Устойчив к раку картофеля

Устойчив к золотистой нематоде

Устойчив к вирусам

Неустойчив к парше обыкновенной

Неустойчив к фитофторозу

Удача

Ранний 50-70 дней 350-450 кг Устойчив к парше

Устойчив к ризоктониозу

Не повреждается при уборке

Неустойчив к фитофторозу

Неустойчив к золотистой нематоде

Неустойчив к альтернариозу

Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

Ранние Появление плодов спустя 50-65 дней
Среднеранние Появление плодов спустя 65-85 дней
Среднеспелые Появление плодов спустя 85-95 дней
Среднепоздние Появление плодов спустя 95-110 дней
Поздние Появление плодов спустя 95 и более дней

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

Сорта картофеля с кожицей разного цвета

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125 (1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

Колобок (Россия, 2005)

95 (1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

Скарб (Беларусь, 2002)

180 (10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

У представленной десятки много почитателей в большинстве регионов России; они проявили себя на разных почвах, при разной агротехнике, в годы с разными погодными условиями. Предпочтения у картофелеводов различаются: одни находятся в безрезультатных поисках старых утерянных сортов «из детства», другие — с готовностью смотрят на американские и немецкие новинки. Недобросовестные продавцы предлагают и то, и другое. Уточняйте, кто оригинатор, где выращены семена и есть ли сертификаты качества и соответствия сорту. Основная сложность — найти проверенного поставщика семенного картофеля с полным сортовым соответствием.

Картофель допускается выращивать на одном месте до 5 лет, но при этом поддерживая плодородие и профилактические меры против накопления вредителей и возбудителей болезней. Для оздоровления почвы хорошо использовать посевы сидератов. Их либо полностью запахивают перед посадкой картофеля, либо выращивают в междурядьях, периодически подкашивая.

У сортового картофеля в течение 4 – 5 лет происходит вырождение (накопление инфекции, снижение урожайности), после чего требуется заменить посадочный материал. Менять сорт при этом необязательно, если он устраивает, главное приобрести семена элиты или 1 репродукции.

Желаем Вам хорошего урожая!

Источники

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • https://stizagro.ru/kartofel/kakoj-sort-kartofelya-rassypchatyj-i-vkusnyj-razvaristyj-pri-varke-s-zheltoj-myakotyu-opisanie-sorta-krasnogo-i-belogo-foto-klubnej-i-otzyvy
  • https://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/sorta-kartofelya-s-beloj-myakotyu.html
  • https://7do.ru/rassypchatyy-sort-kartofelya-foto/
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kakie-sorta-kartofelya-rassypchatye
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/belye-sorta-kartoshki.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/kartofel-s-beloj-myakotyu.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/luchshie-sorta-belogo-kartofelya.html
  • https://krrot.net/kartofel-opisanie-sortov-foto/
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
  • https://dacharai.ru/kartofel-s-beloy-myakotyu-sorta/
  • https://dachndela.ru/kakie-sorta-kartofelja-samye-rassypchatye.html
  • https://na-mangale.ru/belye-sorta-kartofelja.html
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/belye-i-zheltye-sorta-kartofelya-nazvaniya-plyusy-i-minusy.html
  • https://filter-rb.ru/sorta-belogo-kartofelya-s-beloy-myakotyu/
  • https://dlyadachnikov.ru/sorta-kartofelya-po-alfavitu-foto-i-opisanie.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/samyie-vkusnyie-sorta-kartofelya
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kartofel-sad.html
[свернуть]